您當前的位置:首頁 -> 志愿服務 -> 正文
貴港馬練瑤族鄉返鄉大學生開展志愿服務活動
貴港新聞網  2022-08-17

  不負青春獻力量,服務基層顯擔當

  ——馬練瑤族鄉組織暑期返鄉大學生開展志愿服務活動

  為組織引導青年大學生服務群眾、服務基層,進一步弘揚志愿服務精神,為家鄉建設貢獻青春力量,馬練瑤族鄉依托新時代文明實踐站(所),召集返鄉大學生投身社會實踐志愿服務活動。今年暑假以來,馬練瑤族鄉通過“桂志愿”系統平臺發布活動17場,累計參與75人次。

  戰“疫”一線有“我”。返鄉大學生們搖身一變“暑期紅馬甲”,他們服從指揮,積極努力,忙碌穿梭在全鄉各個崗位上,成為疫情防控值守崗一道亮麗的風景線。他們不怕困難,細心耐心溝通,跟隨村干部入戶排查區內外、中高風險地區返鄉人員,同時協助各村開展60歲以上老人打疫苗、幫助群眾在“桂核酸”平臺申領核酸檢測登記碼等工作,用實際行動做好疫情防控的守門員、引導員、服務員。

  防溺水宣傳有“我”。暑期天氣炎熱,溺水事故高發易發。為呵護青少年兒童生命安全,大學生志愿者們積極行動,發揮自身所學特長,主動參與到該鄉各村防溺水宣傳教育工作中。頂著烈日巡河、張貼標語、發放防溺水安全告知書、重點針對家長和學生普及防溺水知識以及避險逃生技能等,幫助群眾樹立“安全第一,預防為主”的安全意識,筑牢防溺水安全防線。

  安裝國家反詐APP有“我”?!鞍⑹?,您手機安裝國家反詐APP了嗎?不會裝也沒關系,我來幫您?!?“國家反詐APP能有效預防各種詐騙、快速舉報詐騙內容……”水晏村返鄉大學生志愿者耐心地與群眾溝通。返鄉大學生志愿者挨家挨戶上門幫助群眾安裝國家反詐APP,切實守護好群眾的“錢袋子”。同時還與群眾面對面地講解、宣傳防范電信網絡詐騙的知識,介紹國家反詐中心APP上詐騙預警、舉報、報案助手等功能,引導大家辨識騙局,提高了群眾的防范意識。

  通過這次暑期志愿服務活動,大學生志愿者們收獲滿滿,深切體會到基層工作的辛苦和不易,同時也體會到通過服務群眾帶來的成就感和充實感,用實際行動踐行“我為群眾辦實事”,展現了新時代大學生風采。

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页