您當前的位置:首頁 -> 綜合稿件 -> 正文
廣西壯族自治區黨委宣傳部2020年度部門決算
  2021-08-27

目 錄

  第一部分:自治區黨委宣傳部概況

  一、主要職能

  二、部門決算單位構成

  第二部分:自治區黨委宣傳部2020年度部門決算報表

  表一:收入支出決算總表

  表二:收入決算表

  表三:支出決算表

  表四:財政撥款收入支出決算總表

  表五:一般公共預算財政撥款支出決算表

  表六:一般公共預算財政撥款基本支出決算表

  表七:一般公共預算財政撥款安排的“三公”經費支出決算表

  表八:政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

  第三部分:自治區黨委宣傳部2020年度部門決算情況說明

  一、2020年度收入支出決算總體情況

  二、2020年度一般公共預算支出決算情況

  三、2020年度一般公共預算財政撥款基本支出決算情況說明

  四、2020年度政府性基金支出決算情況

  五、2020年度一般公共預算財政撥款安排的“三公”經費支出決算情況說明

  六、其他重要事項情況說明

  第四部分:名詞解釋

第一部分 自治區黨委宣傳部概況

  一、主要職能

  貫徹落實黨中央和自治區黨委對宣傳工作的方針政策和決策部署,擬訂宣傳工作重要政策和事業發展規劃,統籌協調推進宣傳思想文化領域法治建設;統籌指導協調全區理論研究、理論學習、理論宣傳和哲學社會科學工作;指導協調自治區各新聞單單位開展新聞宣傳工作;管理自治區新聞出版和電影工作;統籌指導社會主義核心價值觀建設,組織指導全區思想道德建設和思想政治工作,推進群眾性精神文明創建;統籌協調全區精神文化產品創作和生產;統籌指導協調全區文化體制改革和文化事業、文化產業及旅游業發展;指導組織協調全區對外宣傳和對外文化交流工作等。

  二、部門決算單位構成

  自治區黨委宣傳部部門決算單位構成  

單位代碼

  單位名稱

  單位性質

106001

自治區黨委宣傳部

行政單位

106002

自治區黨委講師團

參公事業單位

106003

廣西書畫院

全額撥款事業單位

106005

當代廣西雜志社

差額撥款事業單位

106006

自治區黨委宣傳部機關服務中心

全額撥款事業單位

  

第二部分 自治區黨委宣傳部2020年度部門決算報表

  (此部分詳見附件“自治區本級2020年度部門決算公開附表”)

第三部分 自治區黨委宣傳部2020年度部門決算情況說明

  一、2020年度收入支出決算總體情況

 ?。ㄒ唬┍静块T2020年度總收入29317.99萬元,其中本年收入29317.99萬元,較2019年度決算數減少2047.29萬元,降低6.53%。收入具體情況如下:

  1. 財政撥款收入29317.99萬元,為自治區本級財政當年撥付的資金。較2019年度決算數減少2047.29萬元,降低6.53%。主要原因是疫情影響政府性基金收入減少。

  2. 上年結轉和結余0萬元,為以前年度支出預算因客觀條件變化未執行完畢、結轉到本年度按有關規定繼續使用的資金。較2019年度決算數減少12.67萬元,降低100%。主要原因是工資性支出指標年末未收回。

 ?。ǘ┍静块T2020年度總支出29317.99萬元,其中本年支出29299.63萬元,較2019年度決算數減少2052.98萬元,降低6.54%。支出具體情況如下:

  1. 一般公共服務(類)支出4713.64萬元,主要用于日?;拘姓\行和維護。較2019年度決算數減少4786.37萬元,降低50.38%。主要原因是自治區國有企業改革經費及退休人員生活補助專項經費從一般公共服務支出調整到宣傳文化事業專項支出。

  2. 文化體育與傳媒(類)支出23380.61萬元,主要用于全區宣傳文化事業支出。較2019年度決算數增加6410.68萬元,增長37.78%。主要原因是自治區國有企業改革經費及退休人員生活補助專項經費從一般公共服務支出調整到宣傳文化事業專項支出。

  3. 社會保障和就業(類)支出782.25萬元,主要用于按國家規定繳納的各項社會保險。較2019年度決算數增加12.24萬元,增長1.59%。主要原因是正常人員增加、晉升導致經費支出增加。

  4. 醫療衛生與計劃生育(類)支出151.89萬元,主要用于干部職工醫療保險的繳納。較2019年度決算數增加48.66萬元,增長47.14%。主要原因是調入單位人員增加、晉升導致經費支出增加。

  5.住房保障(類)支出271.25萬元,主要用于干部職工住房公積金的繳納。較2019年度決算數增加42.67萬元,增長18.67%。主要原因是調入單位人員增加、晉升導致經費支出增加。

  6.結余分配0萬元,為事業單位按規定提取的職工福利基金、事業基金和繳納的所得稅等。與2019年度決算數持平。

  7.年末結轉和結余18.36萬元,為以前年度支出預算因客觀條件變化未執行完畢、結轉到本年度按有關規定繼續使用的資金。較2019年度決算數增加5.69萬元,增長44.91%。主要原因是工資性支出指標年末未收回。

  二、2020年度一般公共預算支出決算情況

  自治區黨委宣傳部2020年度一般公共預算支出29026.69萬元,較2019年度決算數減少1593.15萬元,降低5.2%,其中:基本支出4698.51萬元,項目支出24328.18萬元。

  2020年度一般公共預算支出年初預算為30071.71萬元,支出決算為29026.69萬元,未完成年初預算目標。

 ?。ㄒ唬┮话愎卜罩С瞿瓿躅A算為4317.12萬元,支出決算為4713.64萬元,完成年初預算的109.18%。主要原因是增加調入人員,增加用于日常發生的基本支出和為完成各項職能任務而發生的支出。如人員經費支出、商品和服務支出、對個人和家庭的補助支出以及其他資本性支出增加。

 ?。ǘ┪幕w育與傳媒支出年初預算為24642.55萬元,支出決算為23107.67萬元,完成年初預算的93.77%。主要原因是為支持疫情防控,根據自治區黨委政府要求壓減一般性支出。

 ?。ㄈ┥鐣U虾途蜆I支出年初預算為691.51萬元,支出決算數為782.25萬元,完成年初預算的113.12%。主要原因是調入人員增加,用于機關事業單位基本養老保險繳費、機關事業單位職業年金等支出增加。

 ?。ㄋ模┽t療衛生與計劃生育支出年初預算為151.89萬元,支出決算為151.89萬元,完成年初預算的100%。主要用于按國家規定支付在職人員醫療保險補助支出。

 ?。ㄎ澹┳》勘U现С瞿瓿躅A算為268.64萬元,支出決算為271.25萬元,完成年初預算的100.97%。主要原因是機構改革,人員增加,用于按照國家政策規定向職工發放的住房公積金方面的支出增加。

  三、2020年度一般公共預算財政撥款基本支出決算情況說明

  2020年度一般公共預算財政撥款基本支出4698.51萬元,較2019年度決算數增加711.55萬元,增長17.85%。具體情況如下:

 ?。ㄒ唬┕べY福利支出3681.52萬元,完成年初預算114.87%。主要原因是人員增加,財政追加經費。

 ?。ǘ┥唐泛头罩С?88.95萬元,完成年初預算99.64%。主要原因是防疫影響,減少一般性支出。

 ?。ㄈ€人和家庭補助328.04萬元,完成年初預算90.57%,主要原因是防疫影響,減少一般性支出。

  四、2020年度政府性基金支出決算情況

  2020年度政府性基金支出272.94萬元,其中:基本支出0萬元,項目支出272.94萬元。較2019年度決算數減少459.82萬元,降低62.75%,主要原因是疫情影響電影專項資金收入減少。

  2020年度政府性基金支出年初預算為687萬元,支出決算為272.94萬元。

 ?。ㄒ唬┪幕糜误w育與傳媒支出(類)年初預算為687萬元,支出決算為272.94萬元。預決算差異主要是因為疫情影響電影專項資金收入減少。

 ?。ǘ┢渌С觯悾┠瓿躅A算為0萬元,支出決算為0萬元。

  五、一般公共預算財政撥款安排的“三公”經費支出決算情況說明

  2020年度一般公共預算財政撥款安排的“三公”經費支出決算93.84萬元,其中,因公出國(境)費支出決算22萬元;公務用車購置及運行費支出決算33.51萬元;公務接待費支出決算38.33萬元。

  2020年“三公”經費支出對比年初預算減少33.54萬元,降低26.33%;對比上年同期減少30.74萬元、降低24.67%,減少的主要原因為疫情防控,工作以線上開展為主。具體情況如下:

 ?。ㄒ唬┮蚬鰢ň常┵M支出22萬元,對比年初預算減少33萬元;對比上年度減少3.08萬元,降低12.28%。主要原因為:全年使用財政撥款安排出國累計10人次。開支內容主要包括國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、伙食費、公雜費等開支。

 ?。ǘ┕珓沼密囐徶眉斑\行費支出33.51萬元,對比年初預算降低0.02萬元,降低0.06%;對比上年度減少36.21萬元,降低51.94%。主要原因為:對比上年度減少了車輛購置費。其中:

  公務用車購置支出0萬元。

  公務用車運行支出33.51萬元。主要用于機要文件交換、市內因公出行以及開展緊急業務所需車輛燃料費、維修費、過路過橋費、保險費等。2020年,部本級及所屬單位開支財政撥款的公務用車保有量為10輛,全年運行費支出33.51萬元,平均每輛3.35萬元。

 ?。ㄈ┕珓战哟M支出38.33萬元, 對比年初預算減少0.52萬元,降低1.34%;對比上年度增加8.56萬元,增長28.75%。主要原因為:宣傳工作導致接待費用增加。具體為國內公務接待批次25次,人次1302次,國(境)外公務接待批次0次,人次0次。

  六、其他重要事項情況說明

 ?。ㄒ唬?機關運行經費支出情況說明

  本部門2020年度機關運行經費支出664.71萬元,比年初預算數減少222.24萬元,降低25%。主要原因是新冠疫情防控,壓減一般性支出。

 ?。ǘ┱少徶С銮闆r說明

  2020年度本部門政府采購支出總額907.32萬元,其中:政府采購貨物支出907.32萬元、政府采購工程支出0萬元、政府采購服務支出0萬元。授予中小企業合同金額907.32萬元,占政府采購支出總額的100%。

 ?。ㄈ﹪匈Y產占用情況說明

  截至2020年12月31日,本部門共有車輛11輛,其中,領導干部用車2輛、機要通信用車3輛、應急保障用車3輛、執法執勤用車0輛、特種專業技術用車0輛、其他用車2輛,其他用車主要是老干部服務用車;單位價值50萬元以上通用設備(電子顯示屏、中巴車)2臺(套);單位價值100萬元以上專用設備0臺(套)。

 ?。ㄋ模╊A算績效管理工作開展情況

  1. 績效管理工作開展情況。

  根據財政預算管理要求,自治區黨委宣傳部組織對2020年度一般公共預算項目支出全面開展績效自評,共涉及資金36472.33萬元,占一般公共預算項目支出總額的100%。共組織對廣西當代文學藝術創作工程三年規劃、文藝精品項目等38個項目進行了績效評價,涉及一般公共預算支出32972.33萬元、政府性基金預算支出3500萬元。從評價情況來看,自治區黨委宣傳部深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,強化績效理念,抓好預算執行進度,做好項目績效監控,發揮財政資金作用,更好推動宣傳工作落地見效,在提升新聞輿論傳播力引導力影響力公信力、公民文明素養和社會文明程度、文化事業和文化產業發展水平等方面取得了明顯成績。

  2. 部門決算中項目績效自評結果。

  根據年初設定的績效目標,各項目績效評價如下:

  黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想學習研究闡釋項目100分,各項指標均完成,且社會公眾滿意度高。

  文化事業和文化改革發展項目100分。各項指標均完成,且社會公眾滿意度高。公眾對實施項目較為滿意,社會效益明顯。

  國防教育項目經費100分。各項指標均完成,吸引廣大青少年學生及干部群眾積極參與國防教育活動,定期推出國防教育節目,不斷增強全民國防意識。

  運行維護項目100分。各項指標均完成,機關運行正常,干部職工的滿意度高。

  文藝精品項目100分。各項指標均完成,文化精品創作質量數量不斷提高,以“我和我的祖國”為主題,匯集全區基層群眾最新文藝創作成果并評選出一批群眾喜聞樂見的優秀節目。

  廣西當代文學藝術創作工程三年規劃項目扶持經費項目100分。各項指標均完成,且第一批入選項目已經陸續進入結項階段,推出了一批思想精深、藝術精湛、制作精良的作品,涵蓋文學、舞臺藝術、音樂、美術、影視劇、廣播劇、圖書等多個門類。

  印刷發行公共服務及轉型升級建設經費項目100分。各項指標均完成,進一步推動全區縣級新華書店全面轉型升級。推動自治區黨委將“設立廣西全民閱讀月”寫入《廣西貫徹落實<中國共產黨宣傳工作條例>實施細則》。

第四部分 名詞解釋

  一、財政撥款收入:指自治區財政部門當年撥付的資金。

  二、事業收入:指事業單位開展專業業務活動及輔助活動所取得的收入。

  三、經營收入:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。

  四、其他收入:指除上述“財政撥款收入”“事業收入”“經營收入”等以外的收入。

  五、用事業基金彌補收支差額指事業單位在當年的“財政撥款收入”“事業收入”“經營收入”“其他收入”不足以安排當年支出的情況下,使用以前年度積累的事業基金(事業單位當年收支相抵后按國家規定提取、用于彌補以后年度收支差額的基金)彌補本年度收支缺口的資金。

  六、年初結轉和結余:指以前年度尚未完成、結轉到本年按有關規定繼續使用的資金。

  七、結余分配:指事業單位按規定提取的職工福利基金、事業基金和繳納的所得稅,以及建設單位按規定應交回的基本建設竣工項目結余資金。

  八、年末結轉和結余:指本年度或以前年度預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需要延遲到以后年度按有關規定繼續使用的資金。

  九、基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

  十、項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

  十一、經營支出:指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動發生的支出。

  十二、“三公”經費:納入自治區財政預決算管理的“三公”經費,是指自治區本級各部門用財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費、公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、伙食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車車輛購置支出(含車輛購置稅)及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

  十三、機關運行經費:為保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運行用于購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

 

  附件:自治區本級2020年度部門決算公開附表

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页