您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
廣西累計培育扶持超160個優秀志愿服務項目
廣西文明辦  2022-09-02

  助力社會治理 廣西累計培育扶持超160個優秀志愿服務項目

  2022年廣西志愿服務項目大賽落下帷幕,圖為金獎項目選手上臺領獎。李家健 攝

  圖為銀獎項目選手上臺領獎。李家健 攝

圖為銅獎項目選手上臺領獎。李家健 攝

 

圖為優秀獎項目選手上臺領獎。

  8月30日至31日,2022年廣西志愿服務項目大賽決賽及總決賽在桂林舉行。此次大賽經全區各地各有關部門申報和社會組織自薦、初賽、復賽評審、媒體公示等程序,從171個項目中評選出50個晉級決賽項目,最終有15支隊伍進入總決賽?!澳蠈幨小妱幼孕熊嚮馂姆揽亍佬麄髦驹阜栈顒印薄傲菹馈瞄T行動’志愿服務項目”“黨史宣傳伴成長紅色基因代代傳”等志愿服務項目榮獲金獎。

  南寧市“電動自行車火災防控”消防宣傳志愿服務項目參加競演。李家健 攝

  金獎項目“柳州消防‘敲門行動’志愿服務項目”競演現場。李家健 攝

  金獎項目“邕易收‘綠’動循環宣傳志愿服務項目”競演現場。該項目通過線上“邕易收”平臺,線下推廣智能回收站、開展主題研學、環保課堂等形式,面向全社會宣傳變廢為寶、循環利用理念。李家健 攝

  金獎項目“黨史宣傳伴成長 紅色基因代代傳”競演現場。桂林退役軍人事務局軍休中心12名軍休干部組成老戰士宣講團志愿服務隊,充分發揮政治、經驗、威望、專業優勢,在傳承紅色基因、關心教育青少年、參與熱心公益事業等方面貢獻智慧和力量。李家健 攝

  金獎項目“愛的‘地貧線’——地貧兒童四維賦能支持網絡”競演現場。該項目整合政府相關部門、血站、醫院及社會各界資源,圍繞廣西地貧兒童的福祉及需求設計服務內容,開展地貧兒童生存狀況基線調查、地貧預防宣傳、地貧兒童及家庭支持活動等。李家健 攝

  近年來,廣西積極為志愿服務搭建平臺,廣西志愿服務項目大賽自2018年開始,每兩年舉辦一屆,已累計培育扶持超160個優秀志愿服務項目,更好發揮志愿服務在社會治理中的積極作用。

  2022年5月中旬,自治區文明辦聯合共青團廣西區委印發大賽通知,啟動2022年廣西志愿服務項目大賽。面向各市、各有關部門及社會組織,征集參賽項目。共收到了198個項目,其中資格審查合格項目171個。

  此次大賽除單位申報外,還在廣西新聞網、廣西文明網、廣西共青團官網、“桂志愿”網站設立了網絡報名窗口。各市各單位通過各類媒體平臺宣傳志愿服務項目大賽,動員廣大志愿服務組織參與,增強社會組織的參與度,擴大了知名度,推動志愿服務制度化常態化。

  此次參賽的志愿服務項目,既有來自高校,如廣西工商職業技術學院申報的“‘紙’望‘童’行志愿服務項目”;也有來自企業,如廣西五洲交通股份有限公司申報的“‘最美媽媽’關愛兒童志愿服務項目”等,各地各部門機關、企事業單位、高校參賽熱情空前高漲。

  此次大賽還鼓勵各市舉辦市級項目大賽,對評選出的優秀項目提供資金扶持。南寧、桂林、梧州、防城港、貴港、河池、賀州、來賓等9個市舉辦了市級項目大賽并設置路演環節,其中桂林、梧州、貴港、河池、來賓等5市對評選出的73個優秀項目,合計提供約15萬元項目扶持資金。本屆大賽新增了自治區鄉村振興局、廣西消防總隊兩家主辦單位,分別支持此次項目大賽10萬元項目扶持資金。

  決賽后獲獎項目將匯編成冊,作為全區志愿服務項目精品案例,納入廣西志愿服務項目庫,并在“桂志愿”網站集中展示。

  近年來,中央文明辦、自治區文明委非常重視志愿服務工作,出臺了志愿服務項目化建設、激勵制度等系列政策文件,今年廣西新出臺《關于實施廣西優秀志愿者守信聯合激勵加快推進志愿者信用體系建設的行動計劃》《廣西壯族自治區星級志愿者認證管理辦法》,進一步健全了廣西志愿服務激勵機制。

  獲獎名單

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页