您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
今年東博會將舉辦40場重點投資促進活動
廣西日報  2022-09-02

  圍繞“5個突出”深化改革創新

  今年東博會將舉辦40場重點投資促進活動

  記者9月1日從自治區投資促進局獲悉,在第19屆中國—東盟博覽會期間,投資促進活動將堅持常辦常新、勇于創新,重點突出共辦共享、央地合作、兩灣聯動、“論壇+產業”和對接RCEP等5個特點,創新組織舉辦40場重點投資促進活動,推動本屆東博會投資促進活動實現“兩個高于”目標,即簽約項目數量高于去年、質量高于去年,在搭建國際合作交流平臺的同時推進項目落地、產業集聚,促進廣西經濟發展。

  突出共辦共享。今年是RCEP生效實施之年,中國—東盟自貿區3.0版建設即將啟動,中國和東盟已成為相互投資最活躍的合作伙伴,新機遇下中國和東盟經貿合作商機無限。借助東博會平臺,今年將舉辦40場重點投資促進活動,除了延續舉辦第19屆中國—東盟博覽會簽約儀式等品牌活動之外,還將舉辦RCEP國家投資推介活動、省際投資促進活動,通過和廣東、江蘇、浙江、河南、重慶等省市一道攜手以會招商、以展招商,深入對接RCEP國家,融入對接長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設等國家重大戰略,加快建設西部陸海新通道,共享中國—東盟市場機遇、投資機遇、發展機遇,在搭建國際合作交流平臺的同時共同推進項目落地、產業集聚、自身發展。

  突出央地合作。深入推進“央企入桂”活動,通過搶抓央企組團參加東博會的機遇,推動央企圍繞打通產業鏈供應鏈價值鏈及促進產業鏈上下游企業加強合作,舉辦2022“央地合作”重點產業對接洽談會,深度參與廣西的重大工程、重大項目、重大基礎設施建設布局,持續拓展廣西重點產業投資合作,加力央地協同發展。

  突出兩灣聯動。充分利用粵港澳大灣區的產業、技術、人才、資金等優勢和巨大的市場容量,舉辦“兩灣”聯動產業合作對接會,推進廣西北部灣經濟區電子信息、生物醫藥、裝備制造、現代物流、向海經濟等重點產業深度融入大灣區產業鏈、創新鏈,主動承接粵港澳大灣區產業轉移,積極推動其產業升級。通過系列務實舉措,與粵港澳大灣區開展科技金融、成果轉化、技術交易、產業孵化等科技服務合作,為廣西北部灣經濟區引入一批競爭力較強的龍頭企業,促進廣西北部灣經濟區與粵港澳大灣區“兩灣”聯動、產業協同、合作共贏。

  突出“論壇+產業”。充分發揮高層論壇的引領作用,通過“論壇+產業”模式,進一步提升各類論壇經貿實效。今年將依托2022中國(廣西)大健康產業峰會、第10屆中國—東盟技術轉移與創新合作大會、第5屆中國—東盟信息港論壇、第14屆中國—東盟金融合作與發展領袖論壇、中國—東盟產能與投資合作論壇等10個高層論壇,把論壇成效和產業項目引進結合起來,推動一批優質項目在論壇簽約。

  突出對接RCEP。在RCEP生效實施背景下,本屆東博會投資促進活動將突出中國—東盟合作這一重點和特色,推動中國和馬來西亞等國家間的經貿合作,同時拓展與日韓等RCEP國家的經貿合作,首次舉辦“韓國企業廣西行”,繼續舉辦“日本企業廣西行”,組織韓國、日本跨國公司參加廣西重點產業投資合作活動,通過線上線下相結合的方式,開展政商對話、經貿配對、項目簽約、學術研討、考察順訪,以務實成效進一步推動廣西與RCEP市場深度融合。

  經過18年的積累,投資促進活動已經成為東博會的壓軸大戲和招牌動作。近5年,東博會簽約項目近700個,簽約金額逐年增長。(周紅梅)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页