您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
我區創新城市民族工作體制機制
廣西日報  2022-08-18

  我區創新城市民族工作體制機制

  促進各民族群眾共居共學共事共樂

  隨著城鎮化步伐加快,我區越來越多的少數民族群眾進入城市。如何加強社會治理,促進各民族群眾共居、共學、共事、共樂?近年來,我區各級各部門緊緊圍繞鑄牢中華民族共同體意識這一主線,適應各民族大流動大融居新特點,創新城市民族工作體制機制,推動城市民族工作上新臺階。

  加強統籌協調,建立聯動機制。建立統戰、政法、民族等部門間溝通協作機制。落實城區、街道、社區三級責任制,形成黨委領導、政府負責、民族工作部門綜合協調、各部門各司其職、社會力量廣泛參與的城市民族工作新格局。南寧市建立健全市縣兩級民族關系檢測評價處置機制,在社區建立民族關系監測站,全市332個村(社區)均建立了民族工作服務站。

  建立跨地區跨區域雙向協作機制。針對我區800多萬人外出務工經商同時又有數百萬人來桂創業務工的實際,構建流出地和流入地信息互通、人員互動、銜接互補、共同負責的工作格局。建立流出地和流入地“兩頭對接”機制。加強與廣東省等重點流入地對接,簽署協作協議,自治區人社部門在廣東省設立了7個勞務工作站,共同加強在粵少數民族流動人口服務管理工作。

  建立并推行新時代民族關系促進導則和評價指標。設置8大項一級指標、53項二級指標,以“八共八有”對14個設區市的民族關系情況進行評價。采取跟蹤檢查、日常掌握數據、實地核驗情況、年度工作報告、項目打分和綜合評價意見等方式,適時運用第三方評估、聘請觀察員、部門數據采集等方法,全面系統、真實有效地反映鞏固發展新時代社會主義民族關系的工作成效。2021年度14個設區市民族關系“八共”測評中,第三方評估全部達到“好”以上。

  建立民族矛盾糾紛排查調處機制、應急處置方案、工作會商制度。民族工作部門與綜合行政執法、公安、網信等部門定期溝通信息、聯合執法,確保及時處置民族矛盾糾紛。建立由少數民族干部和代表人士組成的民族關系協調員隊伍,協助解決矛盾糾紛。各級司法行政機關廣泛開展普法教育和司法服務志愿活動,有針對性地為各民族流動人口提供法律援助。南寧市檢察機關創新工作方法,通過刑事、民事、行政、公益訴訟、未成年人檢察等鑄牢民族團結穩定根基,依托“12309”檢務服務中心和司法救助,幫助民族區域群眾排憂解難。(來源:廣西日報 記者:蔣秋 實習生:汪宇軒)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页