您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
我區清廉鄉村建設如火如荼 為鄉村振興注入清廉動力
廣西日報  2022-08-18

  “村屯是基層治理的末端,是實施鄉村振興的著力點和落腳點。要通過大力推進廣西清廉鄉村建設,夯實農村基層黨組織建設基礎,因地制宜建立和完善清廉鄉村建設制度機制,補齊各地鄉村治理短板,強化示范帶動,確保清廉鄉村建設取得更大實效,為我區實施鄉村振興戰略營造風清氣正的良好環境?!睆V西清廉鄉村建設專責小組組長、自治區農業農村廳黨組書記李宏慶近日在聽取清廉鄉村建設專題匯報時說。

  圍繞農村基層黨風廉政建設,廣西通過進一步完善基層監督機制建設、增強思想文化支撐、強化監督制約保障、健全黨組織領導下的自治法治德治相結合的基層治理體系,推動清廉思想、清廉制度、清廉文化融入鄉村建設各領域和全過程,切實解決群眾身邊的腐敗和作風問題,打造干部清正、政治清明、社會清朗的清廉鄉村,為高水平實施鄉村振興戰略提供堅強保證。

  高位推動加強統籌

  按照自治區黨委關于推進清廉廣西建設的總體部署和工作安排,今年3月,自治區農業農村廳會同自治區黨委農辦、黨委組織部、鄉村振興局等15家責任單位,成立自治區清廉鄉村建設專責小組,迅速研究部署,出臺實施方案,召開協調會、部署會,加強培育創建與典型引領,高站位謀劃清廉鄉村建設。

  截至目前,全區14個設區市均成立工作機構,召開工作協調會議(其中柳州市召開3次協調會),印發實施方案,召開動員部署會。據統計,全區圍繞清廉鄉村建設開展監督檢查20次,懸掛宣傳標語5100條,制作播放宣傳視頻38個,發布清廉公益廣告2035個。

  我區將清廉鄉村建設與村級基層組織建設、鄉村產業培育、鞏固拓展脫貧攻堅成果、鄉風文明建設以及創新基層社會治理等工作有機結合,統籌推進,為全區經濟社會發展提供和諧有序且充滿活力的基層社會環境。

  “‘一組兩會’屯級協商自治制度,是激發鄉村振興活力的法寶?!辟F港市農業農村部門相關負責人介紹,該市覃塘區覃塘街道龍鳳村積極發揮“一組兩會”作用,通過土地流轉實施“以小并大”,招商引資引進龍頭企業和農民專業合作社進駐,實行“公司+家庭農場”模式,實現“示范區+企業+合作社+農戶+市場”利益共同體,建成以示范區為中心的集觀光、體驗、休閑、娛樂、文化、飲食于一體的現代蓮藕產業園,通過流轉土地2000多畝種植蓮藕,建成了覃塘蓮藕產業(核心)示范區。在示范區的帶動下,毛尖茶葉產業也不斷做大做強,并通過特色旅游帶動文旅產業,增加當地群眾收入,擴大脫貧人口再就業。2021年,該村集體經濟收入達13萬元。

  “三大工程”夯實根基

  為了推動清廉鄉村建設向縱深發展,我區在廣大鄉村實施清廉干部隊伍提升、清廉制度機制完善、清廉思想文化培育三大工程,夯實鄉村基層黨風廉政建設,服務保障鄉村振興戰略實施。

  清廉鄉村建設,黨員干部是關鍵。梧州市蒙山縣新圩鎮通過整合包村干部、村務監督委員會、村黨代表和基層群眾監督力量,建立廉潔工作站,形成大監督格局。該鎮壩頭村在廉潔工作站的基礎上編織“兩張網”,以資金項目落實、村集體“三資”管理過程的軌跡為“線”編織資金項目監督“物廉網”,以村兩委干部、駐村隊員、全體黨員的日常行為軌跡為“線”編織黨員干部監督“互廉網”,實現清單式監管。

  清廉干部隊伍提升工程打造風清氣正的基層政治生態。我區大力推進村黨支部標準化規范化建設,規范基層組織設置;強化紀律作風建設,暢通群眾反映清廉鄉村建設問題舉報渠道;強化干部日常管理,推行基層干部廉潔承諾、辭職承諾制度以及廉潔履職負面清單。

  規范權力運行是推進清廉鄉村建設的重要著力點。崇左市天等縣馱堪鄉南嶺村出臺《南嶺村村級工程、誤工“三避三退”制度》,干部自己、干部親屬、干部親戚朋友不得參與村級工程,工作不積極的人、群眾意見大的人、信用不好的人退出參與村里務工。還聘請一批德高望重的廉情監督員對村里黨務、村務、財務等進行民主監督,形成全方位、常態化的監管機制。

  清廉制度機制完善工程構建清廉有序的鄉村治理體系。我區推進小微權力清單制度村級全覆蓋,防范基層“微腐敗”行為;深入實施村級黨務、村務、財務“三務”公開制度,全面推行重大事項“四議兩公開”;加強村級財務與集體“三資”監管,持續推進農村生活污水治理,抓好幫扶促進等重點領域反腐長效機制建設。

  8月3日,南寧市興寧區2022年“我們的節日·七夕”暨清廉家庭家風故事分享活動在三塘鎮圍村村舉辦,通過山歌對唱、舞蹈演繹的方式引導廣大群眾建立正確婚姻觀、家庭觀,進一步弘揚良好家風,推動清廉價值理念在家庭落地生根。

  清廉思想文化培育工程培育厚德養廉的基層社會環境。我區推進鄉村清廉思想氛圍的營造,加快形成學廉、知廉、倡廉的良好氛圍;推進優良家風村風民風傳承,推進鄉村清廉文化陣地建設,挖掘鄉村清廉文化底蘊及特色。

  典型引領亮點紛呈

  “我們近日已印發相關通知,將評選30個自治區級清廉示范村,挖掘提煉一批可復制、可推廣的典型案例,探索行之有效的工作推進機制,為常態化開展清廉鄉村建設作準備?!弊灾螀^農業農村廳相關負責人介紹。

  各地各部門聞令而動,清廉鄉村建設成效突出,亮點紛呈。

  黨建引領,村民主體,賢治助發展,智治促管理,柳州市柳江區深挖本土特色,因地制宜探索以典型帶動村民積極參與清廉鄉村建設,打造清廉鄉村建設品牌。在當地,各鎮加強黨風廉政建設,加強對黨員隊伍的思想政治教育,不斷增強農村基層黨員干部的黨性觀念、服務意識、廉潔意識。各鎮村屯實施“頭雁提升”行動,建立屯級黨支部委員會、村民理事會、村民監事會,探索“支部引領、群眾主體、鄉賢助力、產業振興”的“三會興屯”治理模式。

  百色、河池等地在加強涉農資金監管、深入實施“三務”公開、推進移風易俗上出實招、有實效。

  賀州、梧州等地創新實施“互聯網+監督”村級事務陽光公開工作機制暨“建立黨群廉心站,開展監督云直播”做法受到群眾好評。

  桂林荔浦市“集民智”“納民意”“惠民生”“得民心”“育民風”,夯實村屯監督基礎。

  現在,八桂大地鄉村基層黨組織管黨治黨的責任意識不斷增強,村兩委干部執行紀律規矩更加自覺,黨內正氣持續上升,社會風氣持續上揚,崇廉敬廉的鄉村文化氛圍更加濃厚,清廉鄉村正在為鄉村振興注入強大的“清廉動力”。(來源:廣西日報 記者:陳 靜 通訊員:龐姚明 張光耀)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页