您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
“青春自護·有你有我”青少年自護教育夏令營見聞
廣西日報  2022-08-17

  讓快樂伴隨孩子成長

  ——“青春自護·有你有我”青少年自護教育夏令營見聞

  2022年8月10日上午,南寧市青少年活動中心傳來一陣陣此起彼伏的鼓聲,這是一群志愿者們在為即將開展的鼓圈音樂心理體驗課活動調試設備?;顒诱介_始時間是上午十點,但已經有個別孩子早早到場。

  這次活動是廣西(南寧)12355青少年服務臺組織開展為期12天的“青春自護·有你有我”青少年自護教育夏令營里的第五次活動,這一系列活動以青少年心理健康教育為主題,以“社工+專家+志愿者”的模式結合豐富的課堂形式展開。此前開設的“減壓賦能、放飛夢想”活動是通過音樂、繪畫等藝術方式開展心理團輔課,讓青少年體驗心理課的樂趣。在“遇見未知的自己”中,青少年們則是在專業老師的帶領下運用音樂和心靈卡牌探索自己的內在,從而更了解自己的想法和行為,并落實到行動上。除此以外,還有“珍愛生命,讓每個生命都精彩”“我的身體我做主——預防兒童性侵害”等活動。

  姚密群老師是這次活動的專家志愿者。談到為何投身于志愿工作,她說:“第一次參加志愿活動是在上大學的時候,那時候跟隨老師去南寧兒童福利院,外教安排我們一對一給殘疾兒童上課。我教的那個小孩智力手腳都是健全的,但是他沒有耳廓,耳孔只有一個很小的洞,是一個認真學習的孩子。從教那個孩子開始,一直到我有了工作和家庭,我都覺得只要我閑著,能去幫助別人就去幫助別人?!币蠋熛M⒆觽儍刃挠胸撁媲榫w的時候可以主動找到合適的方式把它宣泄出來。比如參加鼓圈音樂心理體驗課,在擊打樂器的過程中,釋放自己內心壓抑的情緒,將身體和精神都融入到群體當中,學會分享和包容。

  在活動現場隨處可見身穿藍色志愿服的志愿者們忙碌的身影。廣西醫科大學社會工作專業的小廖來這實習已經有一個多月了,她的工作內容主要是鼓勵和引導一些性格內向的孩子參與活動。同時,一些孩子過于活躍時,她則幫助老師一起維持秩序。因為之前在學校很少接觸到青少年群體,第一次跟這么多小孩子接觸,她也有著很高的熱情。

  活動參與者蒙同學的爸爸在北京工作,由于疫情原因,假期無法回來,也無法帶他出去旅游。蒙媽媽怕孩子心里壓抑,所以給他報名了本次活動?!昂⒆咏衲暌呀浭粴q了,即將升入初中,性格比較內向,跟周邊的人互動也沒那么快。這個年紀偶像包袱很重,有的時候家里老人講話他還會頂嘴,怕他這種性格一旦形成就不太好,所以想讓他多參加活動,多跟同齡人交流,讓他找到自身的價值?!泵蓩寢屨f。

  12355服務專員李瀟潔表示,“有些家長因為忙于工作或者其他原因沒辦法給孩子做這樣的教育,所以我們想通過這種方式呵護青少年心理健康。在活動中,孩子們可以通過互動來提升自我表達能力和人際交往能力?!?/p>

  青少年的心理健康問題是一個重要的社會問題。當前,學業壓力、親子關系等復雜因素給青少年帶來一些成長的煩惱與憂慮,新冠疫情使得他們原有的學習與生活節奏被打亂。面對青少年的身心健康,相關人士表示,只要社會各界多方聯動,讓更多專業人士參與到關愛青少年健康平安成長的行動中,營造全社會關心關愛青少年健康的良好氛圍,那么問題的解決就有了希望。(來源:廣西日報 記者:呂 欣 實習生:王佩佩)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页