您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
廣西:譜寫祖國南疆壯美華章 好日子天天放在歌里過
人民網-廣西頻道  2022-08-17

  非凡十年?廣西:譜寫祖國南疆壯美華章 好日子天天放在歌里過

  非凡十年,壯鄉譜新篇。

  桂林毛竹山村嘗鮮“農文旅”融合,鄉村振興之路越走越寬;柳州螺螄粉“圈粉”無數,小米粉續寫“大驚奇”;千年海絲文化“活”起來,絲路古港開啟新征程……站在廣西看廣西,新發展理念引領下的實踐圖景生機勃勃。

  中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會等重大開放平臺能級提升;中國(廣西)自貿試驗區累計入駐企業超7.3萬家;粵港澳大灣區和北部灣經濟區“兩灣聯動”……站在全國看廣西,肩負“三大定位”使命的廣西正蹄疾步穩奮進新征程。

  喜看今朝,好日子天天放在歌里過

  “一條綠帶穿城過,船家漁船江中游。漁歌好比邕江水,直瀉百里不斷流……”逢年過節,南寧市江南區富寧新興苑小區的疍家文化小廣場都會傳來悠揚的疍家嘆歌。

  正在對歌的老人是曾經生活在邕江上的“水上人家”,視船為家,以漁為業。2012年,南寧市籌措專項經費,推進邕江綜合整治和開發利用工作,幫助常年生活在水上的船民漁民上岸安居。當年底,就有121戶600余名疍家人告別“水上漂”,入住江南區“水上人家”安置點。

  為了讓疍家人“上得岸、住得下、能發展”,江南區江南街道二橋西社區黨委摸索形成了城鄉“逢四說事”協商工作機制——每月逢4日、14日、24日或星期四,組織社區黨員群眾說事議事,為疍家人排憂解難。得益于城鄉“逢四說事”,社區將閑置土坡建成疍家文化小廣場,大伙有了休閑娛樂的好去處。

  十年彈指一揮間,十載跨越換新顏。

  作為我國少數民族人口最多的省份,廣西有壯、漢、瑤、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、水、彝、仡佬12個世居民族和44個其他民族。各民族都是一家人,一家人都要過上好日子!

  “土瑤”是我國瑤族的稀有支系。作為賀州市平桂區6個“土瑤”聚居村之一,槽碓村地處大桂山山脈腹地,曾因自然環境惡劣而長期深陷貧困,出行難、吃水難、發展難……

  短短幾年間,這個“貧中之貧”的小山村通過脫貧攻堅實現了“一步跨千年”的巨變:2015年,人均純收入不足3000元,村集體經濟收入為零;2021年,人均純收入達1.2萬元,村集體經濟收入達58.67萬元。

  過去,“土瑤”怕說土;現在,“土瑤”怕不土。

  隨著一條條通往村外的水泥路修通,與世隔絕的槽碓村熱鬧了起來。獨特神秘的“土瑤”民俗風情吸引了一批批游客,生姜、苦筍、茶葉等鄉野土貨出村不愁銷路……在“一進一出”之間,鄉親們的腰包更鼓了。村民鄧春引已經嘗到了甜頭:“村里第一家農家樂就是我家開的,每月有近6000元的收入,日子越過越紅火?!?/p>

  “今日廣西,人民生活更具品質更有品味,壯鄉人民好日子千人唱萬人和,天天放在歌里過?!痹凇爸袊@十年·廣西”主題新聞發布會上,自治區黨委書記、自治區人大常委會主任劉寧表示。

  接續奮斗,為鄉村謀振興為群眾謀幸福

  這十年,廣西舉全區之力決戰脫貧攻堅,歷史性解決了絕對貧困問題:634萬建檔立卡貧困人口全部脫貧,5379個貧困村、54個貧困縣全部摘帽,在國家組織開展的省級黨委和政府扶貧開發工作成效考核中實現“五連好”。前不久央視熱播電視劇《大山的女兒》,正是以廣西百色市樂業縣百坭村第一書記黃文秀為原型,重現了脫貧攻堅戰的艱辛不易,是脫貧攻堅精神在八桂大地的生動寫照。

  脫貧夢圓,再啟新程。

  8月1日,廣西鄉村振興局、共青團廣西區委在百坭村舉辦千名青年“到幫扶一線 向文秀學習”鄉村振興志愿服務行動出征儀式。青年志愿者們在“時代楷?!秉S文秀生前工作過的地方許下青春誓言,傳承優秀品質,為鄉村振興貢獻青春和智慧。

  鄉村要振興,人才是引擎,產業是支撐。

  欽州市浦北縣種植大紅柑歷史悠久。將大紅柑剝出的柑皮充分晾曬,便可制成兼具食用和藥用價值的陳皮。

  龍門鎮是當地大紅柑核心產區,2021年大紅柑總產量約7.5萬噸。據龍門鎮黨委書記陸建紹介紹,陳皮產業帶動該鎮8000多人實現就業增收,預計今年陳皮交易量可達5500噸,交易額超15.4億元。

  陳皮產業的興旺,令龍門鎮蓮塘村走上致富快車道。每到深秋初冬時節,家家摘柑果、人人剝柑皮、戶戶曬陳皮的景象成為當地的豐收“風景線”。僅僅去年,全村就添了50多輛私家車。

  今年以來,浦北縣推行“一條產業鏈、一名縣領導掛帥、一個專班推進、一套政策支持”的產業工作機制,在產業布局、良種培育、生產、研發、推廣等方面實行“一條龍”服務,通過做大做強陳皮產業助力鄉村振興。

  “過去,我們的陳皮都是以原材料直接供給廣東企業?,F在不一樣了,我們有了深加工,柑普茶、陳皮汁非常受歡迎!”浦北縣龍門鎮特色產業聯合黨支部書記陳啟升感嘆道。

  不滿足于傳統陳皮產業,當地還逐步將陳皮產業做出了新花樣。眼下,距離中秋還有大半個月,恰是廣西錦勝食品有限公司最忙碌的時候。6萬余斤的陳皮月餅一上市就被搶購一空,車間正在抓緊生產。在公司的展廳,公司負責人陳波忙著向客商推銷陳皮月餅。餡料里添加了陳皮的月餅,切開后散發出淡淡柑香味,入口甘醇不膩,別有一番風味。

  向海圖強,高質量發展其時已至

  廣西邊境貿易進出口總額連續7年排全國第一;

  廣西對東盟國家外貿進出口總額由2012年的747.5億元增長到2021年的2821.2億元,年均增長15.8%;

  2012年至2021年,廣西吸引大灣區投資項目約1.68萬個,總投資超過4.67萬億元……

  十年來,廣西深入實施開放帶動戰略,推進全方位開放發展,這份扎實的“成績單”令人振奮。從偏遠閉塞的西南邊陲到西部陸海新通道的開放前沿,從小規模的互市貿易到高層次的合作共贏,八桂大地翻天覆地的變化足以說明“廣西發展的潛力在開放,后勁也在開放”。

  開放一子落,發展滿盤活。

  廣西是我國唯一同東盟海陸相連的省份,具有“一灣相挽十一國,良性互動東中西”的獨特區位優勢,向海發展潛力巨大。2021年,自治區第十二次黨代會強調了向海而興、向海圖強的重要性,對發展向海經濟作出重要部署。

  6月28日,隨著自動化雙小車岸橋穩穩吊裝集裝箱到智能導引運輸車上,全國首個海鐵聯運集裝箱碼頭——北部灣港欽州自動化集裝箱碼頭正式啟用。

  這是廣西實現“向海而興、向海圖強”的關鍵一步?!白詣踊b箱碼頭的啟用,將顯著提升北部灣港綜合能力和智慧化水平,全面破除北部灣港遠洋航線開行基礎設施瓶頸?!睆V西北部灣經濟區規劃建設管理辦公室常務副主任黃武海表示。

  轉身向海天地闊,潮起云飛滿目新。2022年上半年,廣西海洋生產總值847.45億元,同比增長7.8%,高于全區GDP增長水平。

  近期,西部陸海新通道建設的關鍵樞紐工程——平陸運河項目將正式開工建設。規劃全長約135公里的平陸運河,承載著廣西通江達海的“百年夢想”。

  一河貫通,八桂向海。平陸運河建成后,將直接連通西江“黃金水道”和北部灣港口,為廣西開辟一條便捷經濟的出海通道。以首府南寧為例,從南寧經平陸運河由北部灣出海僅291公里,較由珠三角出??s短560公里。

  平陸運河始于南寧橫州市西津庫區平塘江口,經欽州靈山縣陸屋鎮沿欽江進入北部灣。橫州市委書記黃海韜表示,要把服務推動平陸運河建設作為頭等項目,搶抓機遇、快速行動、真抓實干,全力配合做好項目前期各項工作。

  面朝大海、向海圖強,廣西高質量發展充滿希望、未來可期,壯美廣西建設其時已至、其勢已成。站在新的歷史起點上,5700多萬壯鄉兒女正緊跟偉大復興領航人踔厲篤行,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家廣西篇章。(來源:人民網-廣西頻道 作者:朱曉玲)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页