您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
我區工會開展3歲以下嬰幼兒照護服務試點
廣西日報  2022-08-17

  構建普惠托育體系 解除職工后顧之憂

  我區工會開展3歲以下嬰幼兒照護服務試點

  自治區總工會著力開展3歲以下嬰幼兒照護服務試點工作,以解職工后顧之憂,目前全區已建成5個具有帶動效應、承擔一定指導功能的示范性嬰幼兒照護服務機構(試點)。今年,自治區總工會還將在南寧、桂林、欽州3設區市繼續推動用人單位建設托育示范點工作,并給予相應的資金支持。

  為推動構建普惠托育體系,自治區總工會爭取發改、衛健、財政等部門在立項建設、報備、資金等方面的支持;聯合有關部門多次到南寧、柳州調研。各市總工會聯合相關部門深入機關、企事業單位了解托育服務情況和職工需求,到各幼兒園和大型托育機構了解托育服務模式、設施配備、衛生保健等情況。

  針對不同情況,廣西各級工會努力打造貼近實際、貼近需求的多種服務模式和服務標桿。柳州市總工會、南寧市總工會依托醫院醫療資源和婦兒醫院背景,打造“新型社區照護+醫療保健+教育促進”的模式,做到體智協調發展;百色市總工會依托社區、用人單位幼兒園建立托育示范中心,探索幼兒園、家庭、社區三者教育綜合功能發揮的運作機制,形成“教育部門組織宣傳—社區配合指導—家庭積極參與”的良好氛圍;北海市總工會利用工人文化宮陣地,引進第三方資源,通過開設多種托育服務,實現“托育+早教”的一體化。

  為解決托育服務資金不足的問題,自治區總工會還探索財政、用人單位和各級工會共同投入的運作方式。2020年起,自治區總工會每年在2—3個設區市開展試點建設工作,每個試點單位給予一定的經費補助,各市總工會也給予相應的配套資金補助。兩年來,5個試點服務機構共投入882萬元。(來源:廣西日報 記者:趙超)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页