您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
維吾爾族和漢族青年見義勇為彰顯民族同胞手足情深
廣西日報  2022-08-17

  維吾爾族和漢族青年見義勇為彰顯民族同胞手足情深

  路遇事故車 冒險勇救援

  “沒有幾位維吾爾族兄弟及時出手相救,靠我自己的力量,不僅不能救出代朵山,我也可能會重傷,真的特別感激艾尼瓦爾等維吾爾族的兄弟,感謝所有參與營救的人員!”8月4日上午,在河池市公安局交警支隊高速公路管理二大隊,代可強向記者介紹了自己幾天前遭遇的一起交通事故,并在鏡頭前向冒險救人的所有愛心勇士表示感謝。

  8月1日中午,一輛載著代可強等4人的重慶渝A車牌轎車在蘭海高速G75線過境廣西都安瑤族自治縣地蘇鎮路段時,突然失控發生交通事故,車內4名司乘人員被困。記者從警方調取的攝像頭視頻中看到,事故車先是刮碰道路左側護欄,然后突然斜刺里向右側路基沖撞,最后失控翻滾出數十米后跌落在路旁小樹林里,嚴重變形的汽車很快冒煙起火,火勢迅速擴大。

  據坐在事故車副駕駛位置的代可強講述,他在事故中被翻滾得近乎暈厥,腳也在事故中受傷。事故發生后,他憑著求生本能,艱難地從破損車輛中爬出來,從轎車的后箱找出一個滅火器進行滅火,想救出被卡在車里的同伴。但事故車火勢蔓延很快,滅火器不頂用,代可強無奈選擇向過往的車輛呼救……

  事發時,新疆籍維吾爾族青年買買江·吾曼爾江、買買提肉孜·艾海提、漢族青年徐照亮和四川籍維吾爾族青年艾尼瓦爾·吾買爾等人剛好駕車途經現場。見到事故車有人被困需要幫助后,他們立即靠邊停車查看情況,并打119、120求助。4人沖到事故車旁,冒著起火車輛隨時可能爆燃的危險,分工實施救援,滅火的滅火,救人的救人。他們先把車里爬出的傷者代可強轉移到安全地方,然后從變形的車上搶救出另一名傷者代朵山。救出兩人后,他們又不顧生命危險,與隨后加入救援的群眾一起,多次嘗試進入事故車輛施救,但由于火勢越來越大無法靠近,最終困在車上的另外兩人被大火吞沒。

  事故發生后不久,河池市公安局交通警察支隊高速公路管理二大隊大隊長王克帶著值班民警趕到現場時,火苗已經包圍了整輛事故車。處警民警立即兵分兩組,一組在道路兩頭進行交通管制,另一組利用干粉滅火器進行滅火,控制火勢。隨后,消防也趕到了現場,民警與消防、群眾合力把大火撲滅。但由于火勢太猛,轎車內飾及輪胎基本被焚毀,車內被困的兩人不幸遇難。

  救援過程中,參與救援的買買江·吾曼爾江和買買提肉孜·艾海提身上也被不同程度燙傷。河池市公安局交警支隊高速公路管理二大隊副大隊長覃榮彪向記者介紹說:“買買提肉孜·艾海提在救援代朵山的時候,手臂被火燎得發紅,我還找出備用的蘆薈藥膏,幫他涂抹在手臂上,減輕他的灼痛感?!?/p>

  救人后,買買提肉孜·艾海提等4人還主動配合隨后趕到的交警、消防救援、120急救等部門開展事故善后處置,直到深夜才離開都安。這起事故中,維吾爾族、漢族等多民族群眾雖萍水相逢,但都齊心協力頂著熊熊火焰,不顧個人安危見義勇為,是各民族手足情深的體現。

  據了解,參與救援的幾位維吾爾族青年長期在柳州做烤羊肉串生意,這次去都安是為了采購山羊,沒想到途中遇到這起事故。目前,獲救的傷者正在醫院接受治療,傷情穩定,另一名獲救人員已無大礙,事故原因還在進一步調查中。(來源:廣西日報 記者:卿要林 通訊員:張雪艷)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页