您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
我區持續推動清廉文化在各級機關落地生根
廣西日報  2022-08-16

  我區持續推動清廉文化在各級機關落地生根

  文化沁人心 廉潔清風來

  廣西民族博物館、廣西農業科學院、自治區機關事務管理局3個單位串聯朗讀分享《齊家》一書,精彩演繹清廉小品《最后的“晚餐”》,廣西日報社閱讀分享《創清廉機關 葆廉潔初心 揚清風正氣》……近日,第七屆區直機關“書香機關·閱讀圓夢”朗讀會在廣西廣播電視臺舉行。這是自治區黨委區直機關工委把清廉機關建設有關要求融入全民閱讀活動中,助推清廉文化建設落地生根,大力推進清廉機關建設的一項重要舉措。

  今年2月,中共中央辦公廳印發《關于加強新時代廉潔文化建設的意見》,強調以先進文化啟智潤心,推動廉潔文化建設實起來、強起來。自清廉機關建設啟動以來,全區各級機關堅持以廉潔文化為抓手推動清廉機關建設,通過舉辦廉潔閱讀分享會、開展警示教育和廉潔文化活動、上廉政黨課、組織廉潔主題演講等形式,厚植廉潔文化土壤,充分發揮以文化人、以廉潤心的作用。

  自治區黨委辦公廳創新形式載體,始終堅持黨建引領,把清廉機關建設和黨委辦公廳“黨辦姓黨 先鋒領航”黨建品牌體系化建設結合起來,融入“三服務”日常和機關黨建工作全過程各方面,打好“演廉、醒廉、述廉、學廉、促廉、話廉、崇廉”組合拳,持續提升清廉機關建設活動的吸引力感染力,營造以清為美、以廉為榮的濃厚氛圍,推動清廉黨辦建設出彩出新,在深入推進清廉機關建設上走在前、作表率。該廳以行動學習促廉,發揮“廉潔促進師”、紀檢委員、作風紀律監督員作用,開展家風警示教育;以主題演講話廉,舉辦“忠誠向黨·清廉有我”演講比賽,督促年輕干部扣緊廉潔從政“第一??圩印?;以主題黨日崇廉,開展“忠誠向黨·清廉同行”主題黨日活動,深化清廉意識、崇尚清廉本色。

  自治區檢察院把清廉機關建設作為深刻領悟“兩個確立”的決定性意義、堅決做到“兩個維護”的重大政治任務抓實抓好,精心打造“桂檢清風”廉潔文化長廊,以清廉文化的培育來構建風清氣正的機關政治生態,以倡廉于有形、潤德于無聲的方式打造一支政治和業務素質都過硬的檢察鐵軍,更好地服務于廣西經濟社會發展的大局。

  自治區文化和旅游廳全力推介精品紅色文化旅游路線,優化串連全區14個設區市的博物館、紀念館、革命戰役舊址、廉政文化基地、公共圖書館,以及旅游景區景點等84個活動點,發布“走讀廣西——清廉文化之旅”主題活動26條線路。把清廉機關主題與行業特色相結合,著眼“文化場館展教并重、文藝創演以戲化人、景區基地寓教于樂”,精心策劃,打造富有文旅特色的清廉機關品牌活動,確保清廉機關建設取得實實在在的成效。

  南寧海關開展“清風國門”廉潔文化創意作品征集活動,累計收到各類廉潔文化作品172件;有針對性地向關區書法美術創作骨干征集作品,征集了一批主題突出、質量優良的廉潔文化作品;用好用足用活作品成果,持續營造崇尚廉潔的良好氛圍,通過舉辦展覽、制作電子相冊、微信推送等方式對優秀作品進行展示,有效發揮了優秀廉潔文化作品在清廉海關建設中的賦能作用。

  重溫入黨誓詞、講述勤廉榜樣事跡、觀看《緊跟偉大復興領航人踔厲篤行》電視專題片和全區最美家庭視頻、演唱紅色清廉歌曲、集體朗誦……自治區黨委區直機關工委、南寧市紀委監委為迎接中國共產黨成立101周年,深化模范機關創建,大力推進清廉機關、清廉家庭建設,聯合開展頌清廉主題學習教育活動,讓廉潔文化潤心化人。

  辦“廉”展、講“廉”課、話“廉”情。南寧市良慶區以“三廉”活動推進清廉機關建設。

  文化沁人心,廉潔清風來。目前,全區各級機關聚焦清廉文化建設,以形式多樣的載體,積極營造清風正氣的良好氛圍,不斷推動清廉文化落地生根。(來源:廣西日報 記者:蔣 秋 通訊員:江 瑋 實習生:汪宇軒)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页