您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
廣西扎實推進清廉社區建設
廣西日報  2022-08-16

  廣西扎實推進清廉社區建設

  發揮示范作用 賦能基層治理

  “家風正,黨員干部就有了充滿正氣的大后方,‘廉內助’就會吹好‘枕邊風’,時刻提醒危險,防止落入權力陷阱?!比涨?,一場城市社區廉政微黨課在欽州市欽北區鴻亭街道山塘社區舉行,與會人員聽課后表示受益匪淺。

  這是我區推動清廉社區建設的一個剪影。清廉廣西建設啟動以來,自治區黨委組織部、自治區公安廳、民政廳、司法廳、人力資源社會保障廳、住房城鄉建設廳、審計廳等7家清廉社區建設責任單位,認真履行職責、精心制定方案、加強工作統籌、抓好跟蹤督導,推動清廉社區建設工作扎實開展。

  自治區黨委組織部切實履行主抓責任。今年4月,牽頭制定《關于大力推進清廉社區建設的實施方案》,提出5方面19項主要任務,著力解決社區群眾反映最強烈、對黨的執政基礎威脅最大的突出問題,健全黨組織領導下的自治、法治、德治相結合的基層治理體系,大力打造“政治清明、居務清廉、干部清正、民風清朗、服務高效”清廉社區,實現社區正氣充盈、政治清明。

  自治區公安廳成立清廉社區建設領導小組,下發工作通知,對全區公安機關做好社區兩委班子成員資格聯審、開展社區矛盾糾紛排查化解等工作提出要求,推動6300多名警務助理參與開展村(社區)治理工作。

  自治區民政廳印發實施方案,列出居民委員會規范化建設、村(社區)干部教育培訓、推進城鄉社區減負增效、深化城鄉社區民主自治、規范居務決策和公開等5個方面工作任務,切實抓好任務落實。

  自治區司法廳推進“八五”普法規劃實施,健全社區法治宣傳教育工作體系,加強社區社會主義法治文化建設,營造社區良好的法治環境。共深入517個社區,開展了711場普法宣傳活動。

  自治區住建廳聚焦居民關心關注的物業管理問題,出臺廣西物業管理條例配套文件,對全區14個設區市住宅專項維修資金進行審計,進一步規范維修資金的歸集、管理和使用;指導1639家物業服務企業簽訂承諾書、5275個住宅項目公示物業服務收費信息,推動社區加大物業服務收費信息公開力度。

  自治區審計廳在常規審計項目中加大對涉及社區事項的延伸審計力度,推動進一步完善財務管理制度。

  各設區市、縣(市、區)在自治區責任單位指導帶動下把加強清廉社區建設作為重要政治任務來抓,加強領導、精心謀劃、扎實推進。截至5月20日,14個設區市均成立由黨政班子成員擔任組長的專責小組,結合實際制定工作細案,組建工作專班專抓。

  ……

  清廉社區建設專責小組相關負責人介紹,總的來看,我區清廉社區建設總體進展順利,取得初步成效——

  各設區市、縣(市、區)找準清廉社區建設切入點,把清廉社區建設和日常工作特別是城市基層黨建、基層治理、基層服務貫通融合,互促共進。14個設區市選擇基礎較好的社區,目前打造了140個示范社區,發揮示范帶動作用。南寧市在基層黨建示范點基礎上,打造環境好、治安好、服務好、風尚好、鄰里好的“五好”示范社區。貴港市要求每個縣(市、區)選擇新城區社區、易地扶貧搬遷社區、老縣城城區等不同類型社區,打造2個以上示范點。桂林市深挖轄區內“本土元素”,根據社區的不同特點,探索打造社區“清廉+”品牌。賀州市積極探索清廉社區規范化建設標準,將示范社區建設工作分解為18項任務清單,高標準嚴要求開展示范社區建設。欽州市充分利用歷史文化街區、小董起義、馮子材、馮敏昌等紅色資源,以點帶面推進清廉社區建設。(來源:廣西日報 記者:廖志榮 實習生:郭亞瓊)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页