您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
讓青春在北部灣畔閃光
廣西日報  2022-05-10

  北部灣國際門戶港重大項目黨建聯盟成員深入現場調研,協調推進欽州港30萬噸級油碼頭通航事宜。自治區北部灣辦供圖

  閱讀提示

  有這么一群年輕人,他們或在平常的崗位上默默奉獻,或積極投身于北部灣國際門戶港建設一線,或駐扎村屯為脫貧攻堅及鄉村振興揮灑汗水……自治區北部灣辦黨委高度重視干部隊伍建設,一批批年輕干部通過基層鍛煉,成長為推動廣西向海經濟的領軍人才和骨干力量,肩負起向海圖強的神圣使命。

  不忘初心逐夢來

  1月7日凌晨5時45分,自治區北部灣辦規劃和體制改革處依舊燈火通明,一群年輕干部正在逐字逐句核對著即將印發實施的《廣西北部灣經濟區高質量發展“十四五”規劃》。這是自治區北部灣辦貫徹落實習近平總書記提出的“四個新”總要求,圍繞凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西“1+1+4+3+N”目標任務體系的一項重要成果。

  畢業于華中科技大學的碩士研究生韋佳伶正是這群年輕干部中的一員?!皬V西北部灣經濟區是我國西部大開發和面向東盟開放合作的重點地區,希望我能為家鄉貢獻一分力量?!?/p>

  活力十足的北部灣經濟區,吸引著無數的年輕人來這里建功立業。為搶抓國家深入實施區域重大戰略和區域協調發展戰略的重大機遇,謀劃推動北部灣經濟區高質量發展,自治區北部灣辦自2019年起啟動北部灣經濟區高質量發展規劃編制工作,工作緊、任務重,加班成了常態?!氨绕鸢惨?,我更愿意投身到建設新時代中國特色社會主義壯美廣西的浪潮中?!表f佳伶說。不管工作任務有多繁重,她的臉上始終洋溢著青春活力的笑容。

  勇立潮頭破浪行

  2021年,北部灣經濟區多項指標創下新高,其中北部灣港完成航線、集裝箱吞吐量和班列的“三六”目標任務——集裝箱航線達64條,集裝箱吞吐量達601萬標箱,海鐵聯運班列完成6117列。這是自治區北部灣辦堅定貫徹落實自治區黨委、政府工作部署,交出的一份高分答卷。而這背后,有一群默默無聞、踔厲篤行、攻堅克難的年輕黨員。

  畢業于廈門大學的廣西定向選調生黃子鑒博士正是其中的一員。到自治區北部灣辦港口發展處工作后,他就扎根于北部灣國際門戶港建設一線,推動了10余項國家及自治區重大項目取得突破性進展。榮譽背后是艱辛和付出。推動北部灣國際門戶港建設,涉及港口行政審批、施工許可、口岸管理、生產運營、安全質量監管等多個環節。為解決推進北部灣國際門戶港重大項目建設中的“堵點”“卡點”問題,黃子鑒守在港口碼頭一線,積極協調解決建設中的各項問題。為推動各行業部門形成合力,2021年,自治區北部灣辦港口發展處黨支部聯合10家區直中直單位、企業黨組織建立了北部灣國際門戶港重大項目黨建聯盟,凝心聚力共推北部灣國際門戶港建設。

  面對困難和挑戰,黃子鑒毫不猶豫地沖到第一線?!敖ㄔO世界一流的國際樞紐海港,是國家交給廣西的歷史重任。能將青春奉獻給北部灣港口建設與發展,這是一份榮耀?!秉S子鑒說。與他并肩的,是一張張斗志昂揚的年輕臉龐,堅定的目光正憧憬著“四個一流”港口的崛起……

  成績是努力的最好證明。2021年,欽州港交工驗收全國首個海鐵聯運自動化集裝箱碼頭,實現30萬噸級油輪靠泊、15萬噸級集裝箱船通航,跨入全國港口接卸能力第一方陣……2022年一季度,自治區北部灣辦克服疫情影響,實現北部灣國際門戶港“五個超額完成”:完成新增開行集裝箱航線3條;完成港口貨物吞吐量8615萬噸;完成集裝箱吞吐量140.6萬標箱;完成港口投資20億元;完成海鐵聯運班列開行1736列。

  不負韶華擔使命

  在自治區北部灣辦綜合處干部高帆的桌上,放著一摞厚厚的書籍,其中有一本《中國共產黨簡史》,書中幾乎每一頁都見縫插針地寫上她的讀書感悟與心得體會……2018年,剛休完產假回到工作崗位的她,主動向自治區北部灣辦黨組報名,并受組織選派到定點幫扶村——大新縣那領鄉巴蘭村擔任第一書記。這一年,正是全國決戰脫貧攻堅至關重要之年,而她家里還有嗷嗷待哺的孩子?!懊撠毠允屈h和國家賦予我們的時代任務和光榮使命,作為共產黨員要不辱使命、勇于擔當?!彼幕卮?,沒有半絲猶豫。2018年,那嶺鄉順利完成整村脫貧,高帆被崇左市授予2018年度“脫貧攻堅工作標兵”稱號。

  在榜樣的感召下,該辦港口發展處黨員鄧孟晗積極投身到防城港市防城區那良鎮板蒙村的鄉村振興工作中。為做好疫情防控工作,他始終堅守一線?!耙咔榫褪敲?,防控就是責任,作為一名黨員干部,維護邊疆的安全是我義不容辭的責任?!痹陔娫捓?,他堅定地說。

  4月22日,該辦對外合作處干部蔣欽姣認真研讀習近平總書記在博鰲亞洲論壇2022年年會開幕式上的主旨演講?!敖衲曜灾螀^北部灣辦將承辦第十二屆泛北部灣經濟合作論壇,博鰲亞洲論壇2022年年會辦會模式給我們提供了參考范本。目前我們正積極與泛北合作各方溝通對接,盡快推動該論壇在今年上半年如期舉辦?!彼f。新冠肺炎疫情是目前舉辦國際性論壇的一大阻礙,但不懼艱難的自治區北部灣辦人,從未停下奮力前行的腳步。

  激情奮斗贏來累累碩果:2020年,自治區北部灣辦港口發展處榮獲第四屆全區“記一等功公務員集體”;自治區北部灣辦規劃和體制改革處榮獲2021年廣西“工人先鋒號”稱號;2021年,自治區北部灣辦榮獲全區脫貧攻堅先進集體……

  榮譽不是結束,而是新的開始。如今,新時代向海圖強的號角正在吹響,自治區北部灣辦年輕干部將牢記領袖囑托,在廣西向海圖強的新篇章上書寫奮斗的足跡,讓青春在北部灣畔閃光?。▉碓矗簭V西日報 記者:簡文湘 通訊員:王良良)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页