您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
第九場新聞發布會丨132名遇難者DNA比對完成
廣西日報  2022-03-29

  “3·21”東航MU5735航空器飛行事故國家應急處置指揮部舉行第九場新聞發布會回應關注問題

  132名遇難者DNA比對全部完成

  132名遇難者DNA如何完成全部比對?搜索隊伍又是如何在風雨泥濘中用技術搜索手段對事故區進行勘察監測?3月28日17時,“3·21”東航MU5735航空器飛行事故國家應急處置指揮部在梧州舉行第九場新聞發布會,就當前社會各界關切問題進行了回應。

  據介紹,事故發生后,公安部立即制定了遇難者個體識別工作方案,搭建了遇難者身份識別DNA專項比對工作平臺,組織全國20個?。▍^、市)公安機關,采集132名機上人員生前DNA樣本和親屬DNA樣本。

  “今天上午9時許,比中確定最后一名乘客的身份,至此,機上132名遇難者身份全部得到確認?!惫膊课镒C鑒定中心法醫物證技術處處長劉開會說,公安部物證鑒定中心派出30人專家組趕赴現場,與廣西200余名公安刑事技術人員一起,開展現場勘查工作。目前,132名遇難者的DNA比對工作已完成,遺骸遺物移交方案和分類移交標準正在逐步完善。

  風雨泥濘中搜索隊伍如何利用技術手段對事故區進行勘察和監測?桂林理工大學教授呂玉增介紹,事故發生后,他們抽調了地質、遙感、地球物理、地質災害監測等4個專業50余名精干力量成立聯合技術組,從三個方面為救援工作提供技術支撐:一是技術人員對事故發生地的自然地理、地形地貌、地質和水文條件進行深入調查分析,利用無人機對事故區域開展航空攝影進行全自動數據處理,對比分析事故發生前后墜入區的遙感影像;二是開展核心區的地下探測,重點分析了飛機撞擊對地表和巖土層的結構破壞、掩埋的飛機殘骸探測等問題。組織地球物理探測儀器設備進入飛機墜落核心區進行探測,使用探地雷達等測定飛機撞擊對淺部巖土層的破壞,以及飛機殘骸的分布情況,并于24日完成數據處理、解譯,基本掌握了飛機殘骸在地下的大致分布和深度,為研究制定核心區域開挖方案,開展搜尋工作提供支持;三是防范次生災害,飛機墜落區兩側存在高陡坡,山體斜坡受飛機墜落沖撞和搜尋開挖等影響,部分表層巖土結構變松散,斜坡穩定性變差,在降雨等因素的影響下可能會出現崩塌、滑坡災害。已對事故區斜坡和高陡的道路切坡安裝專業監測設備,實時監測斜坡的動態變化,及時預警避讓,保護救援人員安全。

  記者從發布會上還獲悉,目前,失事航班上的兩部黑匣子的相關譯碼工作正在進行。連日來,搜尋隊伍在核心區及周邊區域總體開挖土方量達1.7萬立方米,在核心區外圍區域救援除部署拉網式人工搜索外,還組織了5個無人機航拍搜索組,累計搜索面積約954.6萬平方米。截至28日12時,搜尋人員累計出動15640人次,對核心區和周邊重點區域進行反復搜索,找到飛機殘骸和碎片36001件。同時,累計接待遇難者家屬626人,組織遇難者家屬累計809人次到事故現場悼念。(來源:廣西日報 記者:夏曉云)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页