您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
第二部黑匣子如何找到的,具體有何作用?
廣西日報  2022-03-28

  “3·21”東航MU5735航空器飛行事故國家應急處置指揮部舉行第八場新聞發布會回應焦點問題

  第二部黑匣子如何找到的,具體有何作用?

  3月27日上午,東航MU5735航空器飛行事故現場搜救人員發現MU5735航班的飛行數據記錄器(第二部黑匣子)。至此,失事飛機兩部黑匣子均已找到。記者 黃 克/攝

  第二部黑匣子是如何找到的,對查找此次事故原因有何具體推進作用?3月27日17時,“3·21”東航MU5735航空器飛行事故國家應急處置指揮部在梧州市舉行第八場新聞發布會,就當前社會各界關切的問題進行回應。

  據介紹,3月27日9時20分左右,消防救援人員在技術組指定的重點區域深度搜尋,人工挖掘出一橙色圓柱狀物體,經現場勘查的民航事故調查人員確認,為飛行數據記錄器(第二部黑匣子)。目前,該記錄器已送往專業實驗室進行譯碼工作。

  “技術調查組根據近幾天現場勘查結果反復論證,精準地確定了飛行數據記錄器(第二部黑匣子)的重點搜尋區域?!泵窈骄趾娇瞻踩O察專員、航空安全辦公室主任朱濤稱,為了盡快找到第二部黑匣子,搜救組根據相關建議對現場工作方案進行了調整。一是完善前方協調聯絡機制,對核心區挖掘點進行了分級,根據優先級調度資源,提升搜尋效率;二是重新評估優化施工方案,在增加挖掘現場施工與勘察力量的同時,各方協調聯動,增加單日工作時長,開展夜間搜尋作業。

  廣西消防救援總隊總隊長鄭西介紹,按照現場指揮部指令,26日晚上,他們派出50名消防救援人員,攜帶移動照明燈組、手提式強光照明燈,在大型工程機械協助下連夜對核心區進行挖掘搜尋,結合前期找到的飛機起落架、緊急定位發射儀等物證,專家們綜合研判飛機第二部黑匣子的位置,不斷修正挖掘方向,逐步縮小搜索范圍,鎖定重點區域。

  27日清晨,又派出338名消防救援人員進入現場開展搜索,其中160人深入核心區搜索。為提高搜尋效率,在核心區采取與民航專家協同作業的方式,按照5名消防救援人員配1名民航專家的“5+1”模式進行小組力量編成,圍繞重點區域劃分網格,多組同步實施作業。上午9時20分許,其中一個搜尋小組在核心區撞擊點東偏南5度、距離撞擊點40米的位置進行人工精細挖掘作業。當消防救援人員挖掘至地表往下約1.5米深處時,在翻開一塊樹根后,發現一個被泥土包裹、只露出了一點橙色的圓柱形金屬罐體。在對該金屬罐體表面塵土吹掃清理后,露出了第二部黑匣子清晰的英文標識。

  第二部黑匣子有何作用,對下一步開展的工作有何幫助?據民航局事故調查中心主任毛延峰介紹,飛機上共有兩部黑匣子,一部為駕駛艙語音記錄器,另一部為飛行數據記錄器,前者記錄的是駕駛艙的各種聲音,后者記錄的是飛機在飛行過程中的高度、速度、俯仰角、航向等狀態參數,駕駛員操縱飛機的駕駛桿、駕駛盤、腳蹬位置和通話按鈕等參數,以及自動駕駛儀、自動油門等機載系統狀態參數。飛行數據記錄器中的數據,能夠為事故原因分析提供真實、客觀的證據。后期,調查人員需要把兩部記錄器的數據,結合現場勘查的證據、空管雷達數據、機組和空管單位的陸空通話、飛機與地面的數據鏈傳輸信息、證人訪談等信息,進行綜合分析研判,才能更加客觀準確地分析事故的原因。

  在當天會上,記者還了解到,目前指揮部在開展事故調查的同時,仍在全力組織開展飛機殘骸、遇難者遺骸遺物和各類物證資料的搜尋,并繼續做好各項善后處置工作。截至3月27日12時,現場共搜尋到飛機殘骸及碎片累計33777件;搜索隊伍通過走訪尋找目擊證人,在事發地以北8公里左右找到新的事故相關視頻。目前,東航集團已經正式啟動理賠工作,該集團宣傳部部長劉曉東表示,東航已組建專職團隊負責此次理賠工作,面向遇難者家屬開通了理賠專線,并按照家屬就近便利原則,主動與家屬進行線上或線下的溝通協商。(來源:廣西日報 記者:潘登 實習生:李碧燕)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页