您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
廣西“青年講師團”下基層宣講創新理論和黨史故事
廣西日報  2021-11-17

  廣西“青年講師團”下基層宣講創新理論和黨史故事——

  千山萬嶺傳佳音

  “這個地方你結合網絡熱點事件,青年接受度會高一些?!薄傲暯娇倳浽谥袊伯a黨成立100周年大會上的重要講話里有一句話,放在這里是點睛之筆?!薄拔覀冞€可以錄制青少年喜歡的短視頻,在廣西共青團的抖音和B站上播放?!?1月9日,在廣西青年講師團組團式集中備課中,青年講師們研究探討、試課磨課,唱紅歌,錄視頻,將黨史故事用一個個青春的符號認真串聯起來。

  年輕、朝氣、活躍,這是一支理論宣講的“輕騎兵”。2021年,共青團廣西區委為在廣大青年當中有效推進黨史學習教育,組織實施了“青年講師團”計劃。來自全區各地的739名團干部、黨政機關干部、媒體工作者、高校教師和青年理論專家,百人千場,千人萬場,將黨的創新理論帶進企業、鄉村、社區和網絡平臺,把黨的故事講清、講實、講活。

  打造青年理論宣講“輕騎兵”,關鍵在于選樹青年榜樣。共青團廣西區委深刻體會到要發揮青年講師團傳播理想信念的“輕騎兵”作用,就必須配優配強廣西青年講師團隊伍。廣西第四批赴湖北省抗疫醫療隊護理組組長黎燕、鄉村振興帶頭人蘇勇力、勇闖火場的消防員何博、向世界傳播中國聲音的雙語主持人秦琪吉……各地市、各系統團委擇優推薦,共青團廣西區委對推薦人選進行嚴格審核把關,吸納各條戰線的優秀青年,選出739名政治立場堅定、理論素養較高、宣講能力優秀的青年講師。

  如何把故事講好?青年喜歡聽什么樣的故事?什么才是好故事?共青團廣西區委邀請專家對青年講師進行集中備課培訓,輔導宣講技巧,開展實戰試講,經過一遍又一遍打磨,豐富的黨史故事融入青年講師們的課件,圍繞中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”等重大問題向青年生動闡述。經過“組團式”集中備課培訓,青年講師們理論扎實、技巧豐富、底氣更足,宣講得到基層青年的廣泛贊譽。

  一大批有信仰的優秀青年講師奔赴各地,將黨的聲音傳遍千山萬嶺。在湘江邊,廣西青年講師莫桂烈講述著革命理想高于天的故事;在環江毛南族自治縣陳雙村的感恩長廊邊,青年團員圍坐一起,感悟脫貧攻堅和鄉村振興中八桂青年的青春擔當;廣西中醫藥大學附屬瑞康醫院團委書記蔣嫻,廣西援鄂醫療隊員、廣西醫科大學第二附屬醫院風濕免疫科護士長張麗艷深入青年群體宣講偉大的抗疫精神;在南寧市隆安縣,支教老師鐘皓感慨地說:“從脫貧攻堅中走來,人們的生活越來越幸福,基層教育事業大有可為。作為新時代的青年教師,要引導孩子們學黨史頌黨恩,做好少年兒童追夢路上的引路人?!?/p>

  截至目前,全區739名自治區級和地市級青年講師,在各地開展6100余場次的青春宣講,覆蓋人數達68萬人次,傳遞出青春奮斗建功新時代的正能量。

  在云端,團屬新媒體矩陣是共青團網上青年工作的主陣地,是青年講師團“輕騎兵”的新舞臺。青年講師積極嘗試“打樁”當“網紅”,將理論“大道理”轉化為生動“小故事”。共青團廣西區委制作《團團帶你追新番》,以動漫的形式講黨史故事,得到廣大青少年的認可,目前已推出7期,播放量超10萬。在廣西團屬新媒體平臺,“金牌青年講師說”專欄推出10余條短視頻,話題播放量突破25萬。(來源:廣西日報 記者:呂 欣 通訊員:劉 凱 廖宗鈺)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页