您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
“百名陸配回娘家”見聞:親情隔不斷 攜愛回家鄉
廣西日報  2021-11-16

  親情隔不斷 攜愛回家鄉

  ——“百名陸配回娘家”見聞

陸配們在參觀桂林博物館。

  編者按

  11月8日至11日,主題為“桂有親情·兩岸一家”的在臺廣西籍陸配及子女回娘家活動暨百名陸配回娘家活動在桂林市舉辦。此次活動內容豐富,有會議交流、惠臺利民政策宣講、陸配創業就業經驗分享、親情互動,還有實地參訪考察等。記者一路隨同采訪,深入了解廣西陸配現狀、陸配在桂創業的感受,以及陸配們對于此次活動的感想。

  廣西是陸配溫暖的娘家

  陸配,即臺灣“大陸籍配偶”的簡稱,是指1987年臺當局開放島內民眾赴大陸探親后,與臺灣居民結婚的大陸居民。近年來,廣西對于這一群體給予了更多的關心關切。

  “廣西是兩岸婚姻較多的省區,桂林又是廣西范圍內兩岸婚姻最多的地區?!泵裾亢{兩岸婚姻家庭服務中心聯絡部副處長郝紅梅認為,廣西臺辦和桂林臺辦對兩岸婚姻家庭服務高度重視,開展了在臺廣西籍陸配回娘家、“桂花香兩岸、共敘端午情”、桂臺“云端”話中秋等形式多樣、內容豐富的活動,今年又推動成立了桂林市海峽兩岸交流協會,為兩岸婚姻家庭交流搭建了一座座橋梁,在促進兩岸婚姻家庭交流方面作出了積極貢獻,為深化兩岸社會交流融合作出了重要貢獻。

  自治區民政廳社會事務處一級主任科員許進介紹,自1987年兩岸恢復民間交流以來,兩岸婚姻走過了三十四年的風雨歷程。自1989年以來我區兩岸婚姻登記總量近3萬對,大陸一方人員遍及我區14個設區市,桂林、南寧、柳州、梧州等地登記量排名靠前?!安还芙洑v多少風雨、局勢如何變化,不斷發展壯大的兩岸婚姻家庭群體,始終維系著兩岸同胞的血脈聯系?!痹S進說。

  “廣西陸配是促進‘兩岸一家親’和諧和平的重要力量?!弊灾螀^婦女聯合會組織聯絡部副部長李夏玲表示,近年來自治區婦聯組織開展“姐妹情 一家親”“桂臺婦女·青年創業分享會”等桂臺婦女界常態化互訪交流活動,指導各市、縣(區)婦聯開展陸配家庭聯系服務工作。比如由桂林市臺聯牽頭組織,建立了由桂林市婦聯等多部門參與的涉臺綜合服務機制,通過開展陸配回娘家等形式多樣的座談聯誼活動,讓在臺陸配姐妹們了解家鄉的經濟社會發展情況,使姐妹們感受娘家的溫暖,更好地發揮陸配姐妹溝通兩岸的橋梁作用。

  桂林市委常委、統戰部部長蔣育亮介紹,桂林有涉臺婚姻1.6萬多對,排全國同等級城市前列。該市高度重視對臺工作,在臺廣西籍陸配回娘家活動在桂林已連續舉辦10屆,得到越來越多的陸配熱情支持和積極參與,成為兩岸交流的一個響亮品牌。

  陸配在桂創業如魚得水

  如今,越來越多的陸配來到廣西創業,有的取得了令人矚目的成績。

  參觀陸配夏月紅的創業項目——山水遇農園是此次活動的一個環節。在這里,大家被青山綠水和美麗景致所吸引,紛紛拿起手機拍照留影?!霸鹆謩摌I無疑是我最佳的選擇?!毕脑录t說,她抓住打造桂林國際旅游勝地及鄉村振興戰略的機遇,堅持“農業+文旅”融合發展的方向,采用臺灣觀光農業的先進理念,努力將其打造成為陽朔一張新的旅游名片。2020年8月,該項目被評定為“廣西休閑農業與鄉村旅游示范點”。

  “1998年以來我們長期在南寧工作和生活,廣西南寧已然是我們的第二個故鄉?!标懪渫趺翮嬖V記者,2000年她們家在南寧成立公司,引進臺灣大肉姜進行改良種植和加工,如今產品遠銷日本、韓國、東南亞、歐洲等30多個國家和地區。

  “我們很高興能共享國家和廣西出臺的各種惠臺利民政策措施紅利,這些政策措施正在持續優化我們的營商環境,為我們在廣西的投資興業創造更有利條件?!蓖趺翮f,2020年,面對突發的新冠肺炎疫情,各種防疫防控措施出臺并有效地實施,讓她們看到了祖國的強大。下一步,她們打算充分利用桂臺農業合作的良好氛圍,持續挖掘優質特色農副產品,積極引進臺灣高新技術,為廣西的鄉村產業振興、產業富農出一份力。

  “我是一個幸運的女孩?!标懪浜崃徇@么形容自己。她出生于桂林興安的一個醫學世家,因為愛而到臺灣工作生活了12年,但是因為陸配的身份,在臺灣無法發揮專長?!半S著大陸經濟的騰飛,家鄉的親友和同學對桂林的發展一片看好。于是我于5年前回到桂林,跟朋友一起經營醫美中心?!彼f,如今她和朋友們齊心經營的醫療整形醫院生意興隆,在業界頗有名氣。

  “桂林有光輝的未來、活力的市場、靈氣的沃土和溫度的家園,我們愿意率先同包括陸配在內的臺胞臺商分享桂林的發展機遇和紅利。我們將一如既往地堅決貫徹落實惠臺利民政策措施,鼓勵支持臺商臺胞臺屬積極參與到桂林世界級旅游城市建設和推進產業振興、鄉村振興的進程中,扎實開展服務臺胞的‘四心工程’,讓陸配、臺胞們在桂林生活工作更安心、更順心、更暖心,對在桂林發展更有信心?!笔Y育亮表示。

  要做祖國統一的推動者

  四天的時間匆匆而過。記者一路隨同采訪,聽得最多的,是陸配們對此次活動的肯定,和“要做祖國統一的推動者”的決心。

  “自治區和桂林市為我們搭建了這個平臺,讓兩岸婚姻家庭的姐妹們充分感受到祖國大家庭的溫暖和壯美河山、壯鄉親情?!标懪?、臺北華夏文創經貿協會會長李燕妮說,“我們以及我們的孩子都需要祖國強大后盾的扶持和幫助。臺灣目前展現出‘重經濟民生、盼和平合作’的新民意,這是非常好的積極變化。我們要利用好祖國創造的各種機遇,發展好自身事業,經營好各自家庭,特別是教育好我們的孩子,多了解大陸,親近祖國,發揮好連接大陸娘家與第二故鄉臺灣的橋梁紐帶作用?!?/p>

  《臺灣新生報》記者、陸配王輝丹是此行最忙碌的人,每天參加完活動后,還把所見所聞寫成稿件?!拔覍Υ诵忻恳粋€環節印象都很深刻,這次活動意義特別重大,讓陸配群體感到受重視,提升了陸配的自信心?!彼f,“陸配是兩岸一家親的融合體,讓我們一起為提升陸配在兩岸的形象而努力?!?/p>

  “‘桂有親情、兩岸一家’回娘家活動,讓我們這些遠嫁的女兒倍感溫暖?!标懪潢惾f,大陸的惠臺利民政策措施已經在臺灣民間引起積極回響,臺灣民眾對這樣的政策有更為正面的評價?!白鳛閮砂痘橐龅漠斒氯?,更明白兩岸關系和平發展、融合發展的意義及兩岸血濃于水的事實,我們愿意做兩岸關系和平發展的踐行者,為兩岸的福祉貢獻力量?!?/p>

  “陸配回娘家活動不僅成為在臺桂林籍陸配與家鄉聯系的重要平臺,更是兩岸婚姻家庭的品牌活動,桂林籍陸配攜家人踏故土,敘鄉情,增親情,發揮了兩岸交流的橋梁作用?!惫鹆旨懪潢憞W媗說,“我們兩岸婚姻家庭的每一個當事人,要勇于擔起歷史賦予我們的使命,成為祖國統一的參與者、推動者和見證者?!彼硎?,以后將借助桂林市海峽兩岸交流協會這一平臺,鞏固和島內陸配姐妹們的友誼,影響身邊更多的臺灣鄉親,讓他們更多地了解大陸發展機遇和惠臺政策措施,分享大陸發展紅利,為推動兩岸關系和平發展和祖國統一作貢獻。(來源:廣西日報 記者:簡文湘 通訊員:許耀藝 文/圖)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页