您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
廣西政法英模趙會破解執行難小記
廣西日報  2021-11-16

  執行辦案領頭雁 為民服務解難題

  ——廣西政法英模趙會破解執行難小記

  “生效的法律文書,必須得到執行;前面縱有千難萬阻,但我們決不后退!”

  這是南寧市青秀區人民法院執行局局長趙會對執行工作的理解。

  領導評價她“硬氣、執著”,當事人說她“很有人情味”,同事稱她“膽子大、有膽識、有擔當”“執行思路開闊、方法多”;而贏得被執行人“既完全堅持原則又有很大靈活性”的贊譽,對一名執行法官來說尤為難能可貴。

  完成“不可能之事”

  很多人給趙會貼上了“鐵面無私、辦事執著、說話直接”的標簽。

  執行局召開執行法官聯席會議集體討論案件是常事。如何順利執行、如何讓執行效果更好,是討論的焦點。

  “這個方案不行!你這個理解不對!”

  對于同事提出的方案,趙會只要認為有問題,都會一針見血指出。

  “硬氣”“執著”成就了她的執行“高度”——

  在“基本解決執行難”這場攻堅戰中,青秀區法院迎檢的案件數量在南寧市兩級法院的占比是46.8%。趙會以非凡的勇氣、魄力與智慧,先后組織開展“冬日行動”“春天行動”“青秀利劍”等10余場專項執行行動,集中執行涉民生、涉民營企業、涉金融等社會關注度高的案件,大幅提高案件執結率,取得了良好的社會效果;2019年,青秀區法院通過“基本解決執行難”第三方評估。

  3年多來,趙會帶領執行局干警依法執結各類案件近4萬件,結案率在95%以上,執行到位金額43億多元;個人執結各類案件逾千件,結案率達97.5%,執行到位金額2億多元。

  她還帶領團隊做了“看起來不可能完成的事?!?020年,受疫情影響,房源少人問津,財產無法變現,執行工作陷入困境。趙會帶領執行局干警嘗試采用VR全景展示技術,通過網絡直播拍賣的方式,讓意向競買人通過網絡,足不出戶可以詳細了解標的物品,減少人員聚集,降低感染風險。這一做法破局解困,大大提升了拍賣成交率,當年網拍成交金額達10.03億元。

  務實創新當標兵

  趙會的工作方式中,常攜帶改革創新的因子。

  在案件執行中,趙會總能具體問題具體分析,讓執行局的執結效率不斷登上新臺階。

  在執行局承辦的一起案件中,需要拍賣處置一棟已經抵押給銀行的樓房。但這棟樓房在抵押后,被執行人又出租給他人用來經營幼兒園,承租人表示她裝修花費了很多錢,希望在拍賣時能帶租拍賣,讓她在租期內繼續使用這棟樓。

  就帶租拍賣的問題,法官們展開了激烈討論。趙會了解情況后,指出問題的關鍵是要審核租賃合同的真實性和帶租拍賣有沒有損害被執行人和其他債權人的權益。

  最終,多數法官同意帶租拍賣,從而改變了以往凡是租賃晚于抵押的,在拍賣時都不帶租拍賣的慣例,也讓法官重新理解了法條中抵押權和租賃權的關系。

  近年來,趙會打破以往一人包案到底的做法,帶領執行局干警先后完成了執行指揮實體化運行改革、辦案團隊結案制度改革、繁簡分流改革等,對內建立“1+N”執行團隊辦案模式,推動執行質效不斷提升;執行局還和公安、稅務、不動產等部門開展聯動機制,加大執行信息化建設。

  僅今年前7個月,執行局總收案19314件,比去年全年收案數還多,人均收案已經達到近847件;結案10961件,結案數比去年同期多結3231件,人均結案416.3件。

  剛柔并濟促正義

  在執行工作中,趙會靈活而不機械,善意執行,寬嚴相濟。

  在一起案件中,一邊是被執行人多次承諾還款卻從未履行,另一邊是申請執行人堅決要求拍賣其名下的房產。而被執行人年邁的父母居住在該房,他的父親還癱瘓在床。趙會不主張立即拍賣房子。她認為,如果此時拍賣,會讓被執行人年老多病的父母面臨騰房的波折。她帶領執行法官對被執行人進行批評教育,讓他認識到自己的錯誤,盡力履行義務;接著,多次耐心做申請執行人的工作,勸其同意暫緩拍賣房產,讓被執行人分期還款。

  堅冰消融,趙會促成雙方和解。

  “這房子是我和他爸用多年的積蓄買的,這段時間我們一直擔驚受怕,現在我們可以安心了?!笔潞?,被執行人的母親流著淚對趙會說。

  在趙會看來,只要把便民、愛民、利民、護民的執行措施貫穿辦案的全過程,用一顆誠摯的心與當事人溝通,讓人民切實感受到司法的公平與公正,執行難題就不再難。

  一次,兩位老人找到趙會,一見面就痛哭流涕。細問得知,老人的女兒離婚后,房子雖然判給了女兒,但是男方一直居住。前些年,女兒去世了,老人想要回房屋卻遭到拒絕。

  “你們放心,我一定幫你討回公道?!壁w會當場表態。

  摸底調查、上門勸說,趙會一一進行。最后,法院以強制執行方式,將房屋騰空交給老人。

  擔當執行換來榮譽滿身。趙會先后榮獲自治區法院辦案標兵,全國優秀法官等榮譽稱號;青秀法院執行局榮獲自治區法院辦案標兵集體、全國法院先進集體等。作為政法英模代表,她多次應邀在報告會上分享個人先進事跡,激勵廣大政法干警感悟對黨的忠誠和為民情懷,轉化為干事創業、擔當實干的強大動力。(來源:廣西日報 記者:李 賢)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页