您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
我區研究審議婦女兒童發展新的“兩規劃”
廣西日報  2021-11-16

  注重需求導向 突出廣西特色

  我區研究審議婦女兒童發展新的“兩規劃”

  加快普惠托育服務體系建設,托育機構和托位數量持續增加,每千人擁有3歲以下嬰幼兒托位數不低于4.5個,擴大學前教育專業招生規模

  婦女平等獲得經濟資源、平等參與經濟發展的權利和機會、平等享有經濟發展成果得到保障,提高婦女就業率,有效消除各領域的性別歧視

  加強生命教育,減少兒童自殺事件的發生,把兒童心理健康納入家庭教育指導內容

  建立健全家庭教育指導服務體系,強化基層家庭教育公共服務

  11月10日,自治區政府婦兒工委全體會議在南寧舉行。會議研究審議2021—2030年《廣西壯族自治區婦女發展規劃》和《廣西壯族自治區兒童發展規劃》兩個審議稿,部署新的“兩規劃”實施,推進新時代婦女兒童工作高質量發展。

  近年來,全區婦女兒童發展與經濟社會發展同步規劃、同步實施、同步推進。婦幼健康領域主要指標優于全國平均水平,婚前醫學檢查率連續5年位居全國首位,婦女“兩癌”免費檢查覆蓋面領先全國;建成“兒童之家”15549所,全區村(社區)覆蓋率達96%,“兒童之家”建設工作經驗在全國推廣;出生缺陷防治成果獲“全國婦幼健康科學技術獎”杰出貢獻獎;新一屆村委會、居委會成員中女性比例均高于綱要規劃目標,女性擔任村委會主任比例達15.24%,位居全國前列。

  婦女兒童工作是涉及每個家庭,關系國家和民族發展的基礎性工作。我區在編制新的“兩規劃”中,不僅注重做好規劃銜接,注重操作性、前瞻性、可及性,更注重需求導向、突出廣西特色。針對婦女兒童領域的工作短板和民生需求的熱點、痛點,新的“兩規劃”設置了一系列具體的目標要求,比如重型地中海貧血患兒出生率控制在0.3/萬以下,市、縣建有婦女兒童活動中心,培育一批有特色的自治區級兒童友好社區示范點。針對完善三孩生育政策配套支持措施,提出“加快普惠托育服務體系建設,托育機構和托位數量持續增加,每千人擁有3歲以下嬰幼兒托位數不低于4.5個,擴大學前教育專業招生規?!?。針對三孩政策對女性影響的問題,提出“婦女平等獲得經濟資源、平等參與經濟發展的權利和機會、平等享有經濟發展成果得到保障,提高婦女就業率,有效消除各領域的性別歧視”。針對青少年心理健康問題,提出“加強生命教育,減少兒童自殺事件的發生,把兒童心理健康納入家庭教育指導內容”。針對家庭教育問題,提出“建立健全家庭教育指導服務體系,強化基層家庭教育公共服務”。這些方面進一步凸顯廣西特色,增強廣大婦女兒童的獲得感、幸福感、安全感。(來源:廣西日報 記者:劉莉 實習生:劉詩琦)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页