您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
廣西實施“十四五”和中長期科技創新規劃各項任務
廣西新聞網  2021-02-04

會議現場。自治區科技廳供圖

  2月2日,2021年全區科技創新工作會議暨“廣西科改33條”推進落實視頻會議召開。記者從會上獲悉,這次會議的主要任務是,深入貫徹落實黨的十九屆五中全會、中央經濟工作會議、全國科技工作會議精神,落深落細落實自治區黨委十一屆九次全會、全區經濟工作會議和自治區“兩會”部署要求,總結回顧2020年及“十三五”科技工作,研究部署2021年工作,為“十四五”開好局、起好步,加快創新型廣西建設。

  “十三五”各項任務順利收官 科技創新跑出“加速度”

  2020年,全區科技戰線克服新冠肺炎疫情等重大挑戰,同心協力,攻堅克難,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?,實現了“十三五”各項任務的順利收官?!笆濉睂V西來說,是科技體制機制改革縱深推進的五年,是科技創新成果不斷涌現的五年,是科技持續賦能高質量發展的五年,科技面向經濟主戰場的能力進一步凸顯。

  這五年,科技創新跑出“加速度”。廣西先后召開全區創新驅動發展大會、創新支撐產業高質量發展推進大會,科技創新頂層設計邁出新步伐。全區科技進步貢獻率由2015年的48%提高到2020年底的55%。全區研究與試驗發展(R&D)經費投入由105.9億元增至167.1億元。全區擁有發明專利25163件,是“十二五”期末的3倍;每萬人口發明專利首次突破5件,是“十二五”期末的2.5倍。輸出技術合同登記數量及成交額由2015年的1577項、7.31億元,增長至2020年的3201項、90.9億元。擁有國家“五類”人才97人,比2015年翻兩番。設立賀州、百色、玉林、防城港、貴港、崇左等6家自治區級高新區,高新區數量達到14家。我區科技成果獲國家科學技術獎共28項,其中,廣西牽頭獲獎數是“十二五”期間的3倍。高速運轉的科技引擎,有力助推我區經濟高質量發展。

  這五年,兩鏈融合奏響“新樂章”。廣西設立50億元的創新驅動發展專項資金,聚焦重點領域、服務重大需求,在制糖、高端鋁、汽車等13個產業領域實施一批科技重大專項,帶動項目總投資178.8億元,實現約2700億元的新增銷售收入和150多億元的稅收,有力支撐產業高質量發展。此外,廣西實施“三百二千”科技創新工程,完成重大技術項目120項,突破重大技術132項,創建118個國家級創新平臺,引育126個高層次創新人才和團隊,促進1827項重大科技成果轉化,新增1618家高新技術企業,獲得521個專利,開發出293個新產品,新增產值530億元,取得了一大批產業技術創新成果。南南鋁高端鋁合金產品助力載人航天,上汽通用五菱寶駿系列新能源汽車暢銷全國,農科院粉壟耕作技術惠及全國26個省區,博世科和廣西大學攻關的節能環保技術斬獲2項國家科技大獎。

  加快推進創新型廣西建設 深入貫徹落實“廣西科改33條”

  2021年是中國共產黨成立100周年,是進入“十四五”、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的開局之年,是著力構建新發展格局的第一年,做好科技工作意義重大。今年,廣西全面實施“十四五”和中長期科技創新規劃各項任務。廣西將啟動科技強桂行動,制定實施科技振興計劃。廣西將實現突破重大技術30項以上,創建國家級創新平臺10個以上,引育高層次人才及團隊50個以上,將新增高新技術企業450家以上,轉化重大科技成果500項以上,選派5000名以上科技特派員,科技創新支撐產業高質量發展的能力進一步提升。

  今年,廣西將在強化產業科技支撐上下功夫,加快產業鏈與創新鏈雙鏈融合,打好關鍵核心技術攻堅戰。廣西將圍繞產業鏈謀劃布局一批科技重大專項,實施科技自立自強工程,集中全區優勢創新資源,吸引國內國際專業創新力量,打好機械裝備制造、汽車、高端金屬新材料等重要產業關鍵核心技術攻堅戰,面向全國范圍開展廣西重大科技需求的“揭榜掛帥”和“訂單式”研發攻關,將實施50項科技重大專項項目,突破重大技術攻關30個以上,努力實現技術群體性突破,以技術創新提升產業鏈供應鏈現代化水平,壯大實體經濟根基。

  廣西還將在推進體制機制改革上下功夫,建設現代化科技治理體系。今年,廣西將深入貫徹落實“廣西科改33條”,大力開展“百千萬”行動,持續總結各地區各部門取得的成效,宣傳推廣可借鑒可復制的典型案例。此外,今年廣西將開展“廣西科改33條”落實成效年度督查工作。強化對創新政策的績效評估,完善自治區地市績效考核體系,探索建立科技創新通報指標“紅黑榜”。(來源:廣西新聞網 作者:陶昌順)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页