您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
廣西構建新型智庫助推開放發展
廣西日報  2021-02-04

  2月3日,記者從廣西社會科學院召開的新聞發布會上獲悉,在新型智庫建設中,該院通過對研究力量的有效整合,突出建設中國與東南亞歷史文化、中國—東盟開放合作、區域經濟合作、民族研究、邊海疆研究5個特色優長學科領域,打造具有鮮明地方特色的新型智庫學科體系,逐漸成為在服務對東盟開放合作及周邊外交戰略中具有一定國際影響力的高端智庫。

  據了解,廣西社科院近年來積極推進與國內外高水平智庫機構的學術交流與合作。先后與國內數十家智庫及研究機構建立戰略合作關系,在戰略咨詢、重大項目合作、人才培養與交流、共同舉辦學術論壇等領域廣泛深入開展交流。與越南、老撾、柬埔寨等東盟國家智庫機構聯合開展科研項目合作研究,建立智庫成果聯合發布機制,拓展與“一帶一路”沿線國家智庫交流。連續成功承辦了12屆中國—東盟智庫戰略對話論壇,該論壇現已成為中國與東盟國家智庫機構開展對話與交流的重要平臺,為促進中國—東盟思想互動、文化互通、戰略互信發揮智庫外交積極作用。

  相關負責人介紹,圍繞培育特色,建設高端智庫目標,廣西社科院將突出智庫咨政輔政功能、突出區域區位特色、突出擔當地緣使命,加強智庫對外傳播能力和對外話語體系建設,強化新型智庫國際視野和戰略思維,適應RCEP簽訂后的新形勢,主動服務國家周邊外交。同時,集聚全區乃至全國優質資源,聚焦東南亞民族歷史文化、民族邊海疆等問題研究,把廣西社科院打造成為收集東南亞國家資料最全、掌握情況最多、信息溝通最廣、提供公共決策服務最多的東南亞國情權威研究基地,建成特色高端新型智庫。(廣西日報 記者 李湘萍)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页