您當前的位置:首頁 -> 直播廣西 -> 正文
廣西科學精準做好春運疫情防控工作
廣西日報  2021-02-03

  2月2日,自治區政府新聞辦公室舉行2021年廣西春運疫情防控工作新聞發布會,針對春運期間疫情防控相關舉措及群眾普遍關心的問題,邀請自治區工業和信息化廳、自治區交通運輸廳、中國鐵路南寧局集團有限公司、廣西機場管理集團相關負責人介紹有關情況并答記者問。

  多部門聯合,保障春運平穩安全

  當前,廣西新冠肺炎疫情防控總體形勢良好。為做好今年春運組織保障工作,自治區政府辦公廳于1月19日印發《關于認真做好2021年春運工作和加強春運疫情防控的通知》。自治區成立春運工作領導小組,全面負責我區的春運工作。

  1月26日,自治區疫情防控指揮部印發《廣西2021年春運綜合運輸疫情防控實施方案》,細化春運疫情防控各項工作要求,在自治區疫情防控指揮部聯防聯控組下設春運疫情防控工作專班,由自治區交通運輸廳、工業和信息化廳、衛生健康委、交警總隊、應急廳等部門聯合,統籌做好春運綜合運輸工作和疫情防控,確保實現疫情防控與春運保障“雙勝利”。

  春運全面啟動,就地過年獲積極響應

  記者從發布會獲悉,各地群眾響應政府就地過年號召,今年春運廣西境內客流總體有所下降。自1月28日開始,全區各大汽車站、火車站、機場、碼頭和公共交通全面啟動春運模式。截至2月1日,全區客運量為332.8萬人次,比2019年下降43.95%。

  從客流總量看,預計2021年春運廣西人口流動規模將顯著低于常年;從客流的結構來看,春節返鄉人員仍是客流主體;在出行方式上,將從長途客運轉變為自駕車的出行為主。  

  根據疫情防控形勢和客流變化,鐵路部門一方面對客運能力進行動態調整,以滿足旅客出行需要。另一方面,以站車疫情防控為重點,通過對列車機車、車廂進行預防性消毒,對候車區、電梯等重點場所、重點部位增加消毒頻次,嚴格做好進站乘客旅客測溫,引導旅客保持安全社交距離等措施,保障旅客安全出行。

  交通運輸部門則以組織開行農民工返鄉和回城“點對點”包車運輸、嚴格抓好冷鏈物流領域防控等措施,有序減少人員集中流動、人員聚集,強化“人物同防”,加強出行服務保障及應急處置能力,做好疫情防控、錯峰控流、運輸保障等相關工作。

  廣西機場管理集團堅持做好旅客和員工防護工作、重點人群健康管理工作,嚴防貨郵航班“物傳人”,統籌做好疫情防控和春運保障。

  多措并舉,加強春運疫情防控

  隨著“外防輸入、內防反彈”的壓力和難度持續加大,春運工作的矛盾進一步從運力供給轉向疫情防控。

  為此,我區按照國家、自治區制定的分區分級疫情防控規定,不僅做好客運場站和交通運輸工具消毒通風、客座率控制等措施,還嚴格落實健康碼核驗和體溫檢測,做好發熱乘客信息登記和移交。強化邊境口岸管控,充分發揮黨政軍警民“五位一體”聯防聯控機制,嚴格做好國際貨物運輸的駕駛員和裝卸工封閉管理。

  同時,充分運用大數據等技術及時預測發布熱門目的地、交通樞紐客流量、道路擁堵等信息,引導旅客合理出行。統籌運輸需求和運輸能力,做好城市和農村運輸銜接;強化綜合運輸協同銜接,積極開展公鐵、空鐵等聯程運輸服務;優化運輸組織,統籌安排能源物資、民生商品和重要物資運輸;加強路網運行監測,提早開展引導疏導。

  春運期間,全區各級各部門還將集中開展安全大排查大整治,加大整治力度,嚴查違法行為,嚴防安全事故。(廣西日報 記者 梁瑩)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页