您當前的位置:首頁 -> 自治區新聞出版局(版權局) -> 新聞出版(版權)信息公開 -> 正文
廣西壯族自治區新聞出版局(自治區版權局)廣西壯族自治區電影局政府信息公開申請辦理規范
自治區新聞出版局(自治區版權局)、自治區電影局  2021-02-04

  為規范自治區新聞出版局(自治區版權局)、自治區電影局的政府信息公開申請辦理答復工作,充分保障公民、法人和其他組織知情權,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》),制定本規范。

  一、政府信息公開申請的提出

  公民、法人或者其他組織可以采取當面申請、信函申請等方式提出政府信息公開申請,并在《政府信息公開申請表》中準確詳實填寫申請人信息、所需政府信息事項內容、信息獲取方式等。在本機關網站中公布《政府信息公開指南》,列明申請渠道和有關要求。

  (一)當面申請。申請人可以攜帶本人合法有效身份證明原件和復印件,直接到自治區政務服務中心自治區新聞出版局(自治區版權局)、自治區電影局窗口(政府信息公開申請受理窗口)(以下簡稱信息公開部門)當面提出申請。申請人提交書面申請,并由申請人簽字確認。

  (二)信函申請。申請人自行下載并填寫《政府信息公開申請表》,連同有效身份證明或者證明文件復印件,郵寄到信息公開部門。應在信封左下角注明“政府信息公開申請”字樣。

  (三)電子郵箱申請。申請人通過互聯網發送電子郵件到我部門郵箱:cmjgc1416@126.com提交。

  二、政府信息公開申請的登記

  信息公開部門應當建立臺賬,對收到的政府信息公開申請及辦理情況逐一記載。應登記的內容主要包括:

  (一)收到申請的時間。主要包括以下三種情形:

  1.申請人當面提交政府信息公開申請的,信息公開部門應向申請人出具登記回執,以申請人提交之日為收到申請之日。

  2.申請人以特快專遞、掛號信等需要簽收的郵寄方式提交政府信息公開申請的,以簽收之日為收到申請之日。

  3.申請人以平常信函、電子郵件等無需簽收的方式提交政府信息公開申請的,信息公開部門應當于收到申請的當日與申請人進行確認,以確認之日為收到申請之日。

  上述所稱“確認”,是指信息公開部門通過電話或者申請人提供的其他聯系方式,向申請人告知本信息公開部門已收到其政府信息公開申請。

  (二)申請情況。申請情況主要包括申請人信息、申請渠道、申請公開的內容、信息獲取的方式等,其中申請人情況分以下兩種情況進行登記:

  1.申請人是公民的,應登記申請人姓名、身份證號碼、聯系電話、通信地址、郵政編碼等。

  2.申請人是法人或者其他組織的,應登記申請人名稱、性質(按工商企業、機關單位、學校、社會公益組織、其他等劃分)、統一社會信用代碼、通信地址、郵政編碼、聯系電話、聯系人姓名。

  (三)辦理情況。主要登記辦理的過程及進展等情況,包括補正、征求意見、答復、送達等情況。

  (四)復議訴訟情況。主要包括申請人提出行政復議、行政訴訟及相關進展、結果等情況。

  三、政府信息公開申請的審核

  收到政府信息公開申請后,信息公開部門應當對申請內容進行審核。申請內容不符合規定要求的,應及時告知申請人進行補正。

  (一)應當補正的情形。

  1.未提供申請人的姓名或者名稱、身份證明、聯系方式的。

  2.申請公開的政府信息的名稱、文號或者其他特征性描述不明確或有歧義的。

  3.申請公開政府信息的形式要求不明確的,包括未明確獲取信息的方式、途徑等。

  (二)補正告知的方式。需要申請人補正的,信息公開部門應當在收到申請之日起7個工作日內一次性告知申請人補正事項、合理補正期限、逾期不補正的后果。

  四、政府信息公開申請的辦理

  (一)信息公開機構直接辦理。對于政府信息公開申請內容明確,信息公開部門能夠直接辦理的,由信息公開部門直接辦理。

  (二)交承辦部門辦理。信息公開部門認為需要交本機關相關處室辦理的,根據申請內容確定具體承辦處室,填寫《政府信息公開申請辦理審批表》及交辦單,經信息公開部門負責人簽批后,將政府信息公開申請在1個工作日內交承辦處室辦理。

  承辦處室應當在信息公開機構明確的期限內提出予以公開、不予公開、部分公開、無法提供、不予處理等辦理意見并說明理由,經業務處室負責人簽批后反饋信息公開部門;涉及多個處室的,由牽頭承辦處室協調辦理。

  (三)報批。信息公開部門根據法規部門審核意見修改答復意見書,如需報本機關分管領導批準的,呈批準后作出答復決定;涉及關鍵信息、敏感信息的,應報本機關主要領導批準。

 ?。ㄋ模┧瓦_。

  1.送達方式。機關依申請公開政府信息,應當根據申請人的要求及機關保存政府信息的實際情況,確定提供政府信息的具體形式,主要有當面提供、郵政寄送的形式,按照申請人要求的形式提供政府信息,可能危及政府信息載體安全或者公開成本過高的,可以通過電子文檔以及其他適當形式提供,或者安排申請人查閱、抄錄相關政府信息;

  2.送達時間。郵寄送達的,應通過郵政快遞或者掛號方式,以郵政企業收寄并加蓋郵戳日期為答復時間;、當面送達的,申請人簽收的日期為答復時間。

  五、政府信息公開申請資料的整理保管

  (一)整理保管的資料。辦理政府信息公開申請工作中產生的下列資料,應當由信息公開部門按件整理保管:政府信息公開申請表原件,申請人身份證明或者證明文件復印件,辦理過程中形成的運轉單、審批表,對申請人作出的告知書、答復書,郵寄單據和相關簽收單據以及應當保管的其他材料。

  (二)保管期限。辦理政府信息公開申請過程中產生的檔案材料保管2年后,經分析研判無保存價值的,由信息公開部門負責人批準,可予銷毀。因政府信息公開發生行政復議、行政訴訟以及具有查考利用價值的重要材料,按年度向機關檔案管理部門移交歸檔。

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页