您當前的位置:首頁 -> 自治區新聞出版局(版權局) -> 新聞出版(版權)行業動態 -> 正文
廣西印刷業保持良好發展勢頭
自治區新聞出版局  2022-05-07

  廣西2022年印刷企業年度報告工作順利完成

  全區印刷業保持良好發展勢頭

  根據《印刷業管理條例》有關規定和《國家新聞出版署關于開展2022年印刷企業年度報告工作的通知》要求,自治區新聞出版局和各市新聞出版管理部門制定工作方案,克服疫情影響,通過線上線下等方式指導和督促印刷企業如實填報數據,認真匯總分析,嚴格審核把關,確保年度報告工作順利完成。據統計,2021年全區按要求參加年度報告的印刷企業1744家,其中,出版物印刷企業191家(包括排版、制版、裝訂專項企業),專營數字印刷企業87家,包裝裝潢印刷企業651家,其他印刷品印刷企業815家;印刷工業總產值143.82億元,比2020年增長9.7%;工業增加值26.9億元,同比增長2.28%;工業總產出150.4億元,同比增長8.44%;企業營業收入148億元,同比增長9.87%;銷售收入143.2億元,同比增長7.27%;利潤7.65億元,同比增長5.37%。

  總體來看,2021年我區印刷業發展體現出以下特點:

  一是印刷產業總體上呈現良好發展勢頭。雖然受疫情影響,小規模印刷企業,特別是以商業印刷為主的印刷企業產值和盈利有所下滑,但規模以上印刷企業克服疫情影響,加強技術改造,積極拓展產能,總體上保持良好發展態勢。與上年相比,廣西印刷工業總產值、營業收入的增長接近兩位數,銷售收入和利潤分別增長7.27%和5.37%。

  二是規模以上印刷企業產值和營收繼續保持增長。在工業總產值方面,全區工業總產值超過億元的印刷企業26家,比上年增加3家,工業總產值61.03億元,同比增長13.46%;超過5000萬元的規模以上重點印刷企業64家,同比增加12家,工業總產值87.04億元,同比增長18%;超過2000萬元的印刷企業136家,同比增加13家,工業總產值108.57億元,同比增長14.42%。在營業收入方面,全區印刷企業營業收入148億元,其中,營業收入超過1億元的企業24家;超過5000萬元的企業61家;超過2000萬元的企業140家。營業收入超過1億元、5000萬元、2000萬元的企業數量分別上一年增加1家、10家、16家,營業收入分別增長8.66%、15.75%和14.46%。

  三是印刷產業總體規模偏小,綜合實力不強。近年來,廣西采取綠色印刷補助、示范印刷企業扶持、印刷產業園建設等方式,引導印刷企業走綠色化、數字化、智能化、融合化發展之路,取得了一定成效。目前,廣西有國家印刷示范企業1家、廣西文化產業龍頭企業1家、廣西示范印刷企業10家,這些龍頭、示范印刷企業在推進印刷業“四化”發展方面發揮了積極作用,但是從總體上看,廣西印刷產業體量小,全區工業總產值約占全國的1%,尚無總產值突破10億元的單個印刷企業。

  四是堅持創新驅動,研發投入力度加大。著眼于推動產業轉型升級,廣西印刷企業更加重視產品研發工作,2021年共投入研發資金1.82億元,同比增長65.5%;堅持科技創新,在智能化建設(改造)方面投入資金4700多萬元,在實施標準化管理、優化工藝流程、提升產品質量等方面發揮了積極作用。(來源:自治區新聞出版局)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页