您當前的位置:首頁 -> 自治區新聞出版局(版權局) -> 新聞出版(版權)行業動態 -> 正文
人民日報關注 | 廣西:農家書屋提檔升級 夜校課堂解惑答疑
人民日報客戶端廣西頻道  2022-03-30

  3月30日,人民日報第13版頭條“關注農業農村現代化”欄目刊發長篇報道《服務到村頭 村民喜心間》,其中重點介紹了廣西崇左市扶綏縣渠黎鎮碧計村的農家書屋提檔升級、夜校課堂解惑答疑等情況。該長篇報道有關廣西部分,摘錄如下:

  粉刷一新的墻壁、錯落有致的書柜、寬大整潔的桌面……走進廣西崇左市扶綏縣渠黎鎮碧計村的農家書屋,仿佛走進了圖書館。去年7月,碧計村投資18.6萬元,把農家書屋搬進了閑置的房子,并進行了裝修改造?,F在,95平方米的書屋共有圖書3600余冊,涵蓋了少兒、科技、文化等6個領域,服務全村3700余人。

  “書屋建成后人氣很高!很多村民都會帶著孩子來看書?!鼻桄傸h委副書記劉靖雯介紹,村里對教育十分看重,自新中國成立以來,先后培養出70多名大學生?,F在,這些學生的姓名和就讀院校被張貼在書屋的外墻上,激勵著后來的學子們。

  “村民們白天要干活,晚上不忙時會來看看書。我們是‘瓜菜之鄉’,大伙都愛看農技推廣的書?!北逃嫶妩h支部書記陸獻利說,除閱讀之外,村里還活用場地,定期在書屋舉辦夜校課堂、健康講座等,幫助村民們提升種養技能,講解養生知識。

  農家書屋新建成,圖書更新少不了?!拔覀儠盏浇y一配備的圖書,還打上了專門的標志哩?!狈鼋椏h委宣傳部工作人員馬超群指著一本書的書脊說,上級部門每年給每個農家書屋補助約2000元,可補充更新不少于60冊圖書。

  黃思穎是碧計村駐村第一書記,同時兼任農家書屋的管理員,在補充更新圖書的同時,還會定期把村民們想學的種養技術列成清單,對接渠黎鎮政府等上級部門,并協助邀請專家、技能人才到書屋開展培訓。2021年,碧計書屋共開展堅果、柑橘和中草藥種植等培訓7場,培訓220人次,幫村民們解決了種養的“疑難雜癥”。

  “書屋就像一個提示器,提醒大家,學習文化知識的重要性!”廣西壯族自治區黨委宣傳部印刷發行處副處長伍愛春說。據介紹,未來,廣西將建立和整合閱讀推廣人隊伍,定期開展好書分享,進一步激發村民們的閱讀熱情。同時,還將持續開展書法繪畫比賽、演講朗誦比賽、技能知識講座等豐富多彩的活動,把農家書屋打造成村民們的“點子屋”和“智慧屋”。

  除了農家書屋的建設完善外,廣西去年還因地制宜打造農家讀書角,方便偏遠村屯群眾借閱。目前已建成191個農家讀書角,每個季度從就近的農家書屋流轉圖書約200冊,供村民借閱。(來源:人民日報客戶端廣西頻道 作者:鄭壹)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页