您當前的位置:首頁 -> 文明校園 -> 校園風采 -> 正文
【全國文明校園】梧州市第一中學
廣西文明網  2022-05-26
121周年校慶文藝演出
學雷鋒簽名活動
愛心美食嘉年華活動
  梧州市第一中學建校于1896年,坐落在廣西大學創辦時的舊址——鐘靈毓秀、文脈昌盛的蝴蝶山上,是一所底蘊厚重、英才輩出的百年名校。學校形成了紅楓黨建、競技體育、藝術教育、書香校園、科技活動等鮮明的辦學特色。

  重視思想素質,創新德育工作 

  校把思想道德教育放在一切工作的首位,推進“責任與習慣”德育創新工程,做到全員、全程、全面、全方位育人。以社會主義核心價值觀教育為核心,以“紅楓文化”為特色,加強思想教育、養成教育、文明禮儀教育。投資30萬元建設心理健康輔導中心,培養學生陽光心態、健康人格。 

  “我的中國夢”主題教育實踐、黨員志愿者掛牌服務日、“紅三月,學雷鋒,助人為樂情常在”“創文明城市 青年在行動”“美麗一中 清潔校園”“做文明人,走斑馬線”、幫教服務小隊、“結對共建,送教下鄉”、愛心超市、“圓夢1+1愛心助學”、雙報到、關愛貧困生家訪等活動開展得有聲有色。特別是已延續20多年的愛心送早餐活動,新華網、南國早報網等媒體都做了相關報道。 

  實施素質教育,建設活動陣地 

  學校加強活動陣地建設,利用國旗下講話、櫥窗、板報、宣傳欄、紅楓廣播站、紅楓亭QQ群,廣泛宣傳各項工作。開展道德講堂、專題講座、“家校牽手共繪未來”校園開放周、校運會、“校園書香 厚德載物”書香立人工程、青少年愛國主義讀書教育、中華經典誦讀、“傳承先烈遺志踐行核心價值觀”祭掃烈士墓活動、寶石節征文比賽、攝影繪畫比賽、“亮麗教室、精美墻報”評比等豐富多彩的活動。學生在活動中受到了潛移默化的思想教育。 

  弘揚校園文化,建設精神家園 

  學校深入挖掘百年名校豐富的歷史沉淀,并結合校區的自然景色,提煉出學校精神——紅楓精神,通過創作新校歌《紅楓頌》,設計以楓葉為形象的新校標,出版《蝶姿楓韻》《蝶嶺楓紅》畫冊,學校主要樓房、景點都賦予有內涵、有教育意義的名字,校園固定標語、對聯、文化石的內容催人奮進,形成了富有特色的文化。 

  學校開展 “蝶姿楓韻”文藝匯演、“藝術之花開遍校園暨班級之聲歌詠比賽”、高雅藝術進校園、“百年薪火相傳愛心蝶舞楓紅”義賣等文化活動,營造積極向上、清新高雅、健康文明并且富有特色的校園文化氛圍,提升了學生的綜合素養。(圖文由梧州市第一中學提供) 

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页