您當前的位置:首頁 -> 文明校園 -> 校園風采 -> 正文
【全國文明校園】岑溪市第一小學
廣西文明網  2022-05-26

  

校園環境

聽老紅軍講抗戰故事

  梧州岑溪市第一小學創辦于1906年,學校歷史悠久,底蘊豐厚。學校圍繞“仁愛·和樂”的文化理念,積極開展文明校園創建活動,形成了“全面發展,突出個性”的辦學特色。

  開展踐行仁愛活動,培養仁愛少年

  學校開展以“愛己、愛人、愛萬物”為主題的 “三愛”教育,全力培養身心健康,會學習、善合作、有責任、敢創新的仁愛少年。

  開展了“仁愛三進”活動。一是仁愛進家庭,利用母親節、父親節等節日,開展“我為媽媽捶捶背”“做賀卡,為父母送祝?!钡然顒?,讓學生從小就懂得孝老愛親,關愛他人。二是仁愛進校園,開展“校園零廢紙”“師生微笑問好”等活動,進行“文明班級”“仁愛少年”評比,營造積極向上、健康文明的校園文化氛圍,培養學生良好的文明行為習慣。三是仁愛進社會,開展豐富多彩、寓教于樂的社會實踐活動,廣場義賣活動、超市導購員體驗活動、走進貧困家庭精準扶貧活動等。

  開發特色課程,加強教育陣地建設

  學校樹立“正字先正人,練字即練心”的教學觀念,讓學生定量、定時進行系統寫字訓練。由梁鳳雅副校長親自編寫、執教寫字視頻微課,在每天中午的全校寫字課上播放,經過近兩年時間的堅持,全校同學的寫字水平大幅度提高。

  充分利用教師資源、家長資源及社會資源,開展豐富的社團活動,成立了書法、舞蹈、籃球、小記者、朗誦、圍棋、小巧手、武術等學生社團。同學們根據自己的興趣愛好自由報名參加學習,由專業的老師進行輔導,讓每一個學生都能得到最好的發展。學生表演的舞蹈《旌旗飛揚》參加全國第三屆校園時代才藝電視展演大賽榮獲得金獎,并在中國教育電視臺播出。

  營造文化氛圍,傳承傳統文化

  學校深入挖掘百年老校豐富的歷史沉淀,設計以鳳凰與“一”的變形相結合的?;?,出版了《仁愛·和樂》學校文化畫冊、《宗仁學報》校報,編寫了國學經典等校本教材,形成了富有特色的精神文化。運用校訓、校歌、?;?,激勵師生愛學校、愛學習,共建校園文明。

  學校開展“233”活動,“2”即在教師中開展“漂書”活動、讀書月活動;“3”就是在學生中開展晨誦、午讀、暮省的誦讀經典讀書活動和圖書推介會、書香班級評比、讀書小明星評比活動。通過開展“233”活動,全校師生樂于誦書、談書,使書香之氣充盈校園。

  此外,舉辦以“爭做校園文明之星”為主題的學生才藝大賽,展示了學生風采,讓學校成為學生展示藝術才華的樂園,以出色的才藝展示學校精神文明建設成果。(圖文由岑溪市第一小學提供)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页