您當前的位置:首頁 -> 文明校園 -> 校園風采 -> 正文
【全國文明校園】欽州市子材小學
廣西文明網  2022-05-26

做花燈,賞詩詞,弘揚中華優秀傳統文化

馮子材英雄中隊成立

開展中華優秀民俗教育
開筆禮儀式寫“人”字
  欽州市子材小學成立于2010年9月,是全國唯一以民族英雄馮子材名字命名的學校。學校在創建全國文明校園工作中,把文明校園創建和教師、學生成長成才活動開展得有聲有色,取得良好的教育效果和社會效果。
  注重活動陣地建設,全面立德樹人

  重視對學生的思想政治教育工作,充分利用學校各種資源,著力打造“書香校園”和“文化校園”,把校園的一草一木,一窗一廊,一路一園賦予文化內涵,使學生在潛移默化中塑造良好的思想觀念、心理素質、行為方式、價值取向。

  結合社會主義核心價值觀,成立了廣西第一家少年消防警?!硬纳倌晗谰?;廣西第一個少年消防中隊——子材少年消防中隊。推出“子材星”評比活動、“紅領巾實踐周”活動,利用學校網站、學校紅領巾廣播站、《子材之窗》校報、學生涂鴉長廊、宣傳長廊、開心農場實踐基地、校史榮譽室、校外德育教育實踐基地等,加強學生的德育教育。

  開展傳統文化教育活動。舉辦感恩父母“九個一”、新年發“精神紅包”、新生“開筆禮”、“才子才女大舞臺”等豐富多彩的德育活動。

  形成獨具特色、內涵育人的校園文化

  走進校園,廊廊相連的民族英雄文化長廊,一個個為了國家和民族不惜拋頭顱、灑熱血的英雄形象,洗滌和震撼著師生的心靈。才子路上的馮子材英雄故事長廊中,通俗易懂、生動有趣的馮子材小故事讓學生更深入地了解民族英雄馮子材一生的豐功偉績。每個教室門前的中隊班牌,都以民族英雄的名字命名,仿佛告訴了學子們這是培育英雄的地方。子材園里,英雄的塑像兩旁,兩顆高大筆直的木棉樹——英雄樹,威武神勇,給人無窮的勇氣和力量。

  學生誦讀經典,與圣賢為伴,學校舉辦“開筆禮”活動,將中華傳統發揚光大。同時,積極開展“我的夢·中國夢”主題教育,引導師生深刻理解學校的辦學理念、培養目標、校風、教風、學風等。通過 “陽光體育大課間”“興趣活動大課堂”“開心農場”等德智體美活動,豐富師生的校園文化生活,建設師生的精神家園。(圖文由欽州市子材小學提供)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页