您當前的位置:首頁 -> 文明校園 -> 校園風采 -> 正文
【全國文明校園】南寧市濱湖路小學
廣西文明網  2022-05-26

 

學校校門

濱湖娃娃用童心描繪心中美麗的祖國

在南寧市“中華經典 美韻邕城”新詩會上,南寧市濱湖路小學師生共同表演的課本劇《校長媽媽的紅豆瓶》

濱湖路小學孩子們放飛夢想

  南寧市濱湖路小學是全國“做一個有道德的人”主題實踐活動聯系點。建校13年來,學校將“文明校園”建設納入學科教育,并與德育特色校本課程相融合,開設了“理想大課堂”“快樂大課堂”“經典大課堂”“畢業大課堂”“好習慣大課堂”“悅讀大課堂”“蘭亭大課堂”等特色校本課程。

  積極探索德育教育評價體系

  2012年起,學校每年匯編一本《我的紅豆故事——“小紳士”“小淑女”好習慣繪本》,以爭當“紅豆明星”“紅豆班級”“紅豆年級”為目標,以“凈”與“靜”“文明禮貌三句話”“文明行為三件事”“微笑招手禮”為突破口,通過自評、互評、教師評、家長評、學校評的立體化多元評價方式激勵學生養成好習慣。

  抓好“精準扶貧”建設

  2014年起,學校先后和廣西革命老區12所學校組成“重走紅軍路 共筑中國夢——濱湖藍學校聯盟”。組織送教團隊支教幫扶、為盟校所在縣的全縣教師做專題講座、上示范課的教師志愿者共128人次。聯手愛心家庭、愛心人士和企業為盟校添置教學器材,合計捐款數額236萬余元,資助12所盟校共140名困難少先隊員完成學業。

  豐富體驗活動方式

  開展“道德講堂”“戲曲進校園”活動,打造“紅豆說吧”“紅豆戲園”,傳承中華民族傳統道德規范,感受國粹藝術的魅力。開辟“童趣廊”“夢田”種植基地,學習種植的本領,體驗勞動的艱辛和喜悅。2013年起,學校在廣西博物館等八大場館開辟愛國主義教育實踐基地,一批又一批“紅領巾志愿者”到基地開展義務服務工作,至今達3863人次,服務時長7724小時。

  打造學校文化品牌

  學校以“藍色的夢”為核心,創建獨具個性的學校文化體系,打造出學校文化品牌。2005年注冊了CI形象“夢開始的地方”和“夢之鶯”兩大商標。學校CI形象于2014年被認定為廣西著名商標。(圖文由南寧市濱湖路小學提供)

  

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页