您當前的位置:首頁 -> 文明校園 -> 校園風采 -> 正文
【全國文明校園】賀州市鐘山縣石龍鎮中心小學
廣西文明網  2022-05-26

整潔的校園環境

校園一角

民間藝人向孩子們傳授二胡演奏技藝

  鐘山縣石龍鎮中心小學以社會主義核心價值觀為導向,以創建文明校園活動為契機,認真貫徹落實黨和國家的教育方針,努力抓好學校德育和校園文化建設工作,全面開展創建文明校園活動,營造出一個積極向上的文明校園。

  大力抓好校園文化建設

  石龍鎮中心小學以“龍文化”為校園主題文化,從軟件、硬件兩方面抓好校園文化建設。創設了具有特色、健康向上的?;?、校旗、校服等校園文化標志,譜寫了《我們是祖國的希望》校歌,確定了校訓“厚德載物、求真致善”。建設校園文化景觀,“德育苑”“書寫雕像”“國學經典文化主題園”“德行天下”“治學苑”“故事林”“書畫長城”等文化景觀,使學校每一面墻、每一個角落都能教育人。每學年開展 “國學進校園” 文化展演活動,通過校園文化建設,校園呈現出“和美容合”的育人環境、“開拓進取”的求真精神、“仁德尚禮”的育人思想。

  巧用載體加強思想教育

  石龍鎮中心小學2014年獲得建設鄉村學校少年宮立項,自2015年3月份建成投入使用后,開展了豐富多彩的活動??鞓房茖W宛、陽光書吧、書法小組、舞蹈室、乒乓球、棋藝、二胡、陶藝、少先隊鼓號隊等,通過開展一系列豐富多彩的活動,讓學生養成良好的閱讀習慣,增長科學知識,提高審美情趣。2015年,學校成功舉行了“傳承民族文化?踐行核心價值觀”優秀劇目走進鄉村學校少年宮巡演活動——鐘山縣石龍鎮中心小學鄉村學校少年宮專場,通過鄉村學校少年宮基地載體對學生起到潛移默化的思想教育,促進學生快樂學習,健康成長。

  學校少先隊大隊部創建了“美德銀行”,通過“美德銀行”經營活動,提高學生的自我管理能力和思想道德水平,激勵學生繼承發揚中華傳統美德,積極向善,通過“美德銀行”積蓄美德積分,在心靈深處讓“美”得到升華,讓“德”得到培育。

  提升學生思想道德品質

  學校借助各種節慶日開展豐富多彩的活動,提高學生的思想道德品質。在學雷鋒月,組織學生到各村幫留守老人做生活小幫手;在清明節,組織師生到回龍革命烈士陵墓祭掃,緬懷先人;在 “五一”勞動節,組織師生到街道打掃衛生,提高群眾衛生意識;在國慶節期間,開展“向國旗敬禮”活動;在重陽節組織學生到五保村慰問孤寡老人送溫暖活動、感恩教育活動等。通過開展一系列活動,進一步樹立學生正確的人生觀、價值觀、世界觀,不斷提高學生的思想道德品質。(圖文由賀州市鐘山縣石龍鎮中心小學提供)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页