您當前的位置:首頁 -> 文明校園 -> 校園風采 -> 正文
【全國文明校園】桂林市蘆笛小學
廣西文明網  2022-05-26

 

現代大氣的校園環境

“普及國防知識,放飛科學夢想”航模表演活動

校園閱讀長廊

  桂林市蘆笛小學始建于1964年9月,是全國中小學創新作文教育實驗基地、國家海洋意識教育基地、廣西文明單位、全區文明校園、廣西中小學生發明創造示范單位、桂林市德育示范校、桂林市科研示范校。長期以來,學校高度重視文明校園的創建,以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,著力實施未成年人思想道德建設提升行動,提升廣大師生素質。

  拓寬德育途徑

  學校結合傳統節日、紀念日開展班隊會,開展一系列踐行社會主義核心價值觀的活動,如“勤儉節約是美德,光盤行動我做到”“銘記歷史創未來,踐行核心價值觀”為主題的開學典禮和“追尋紅軍足跡,傳承長征精神”開學第一課等;師生走進社區打掃衛生、編排節目共聯歡、與孤寡老人包湯圓共度佳節,老師們利用寒暑假指導社區活動,實現了小手拉大手的教育效果。根據重大節假日、法定日、紀念日等制定少先隊活動課安排表,對學生進行人生觀、價值觀,文明習慣,熱愛祖國等方面的教育,使隊員在活動中受到教育、得到進步。

  作為全國第一批海洋意識教育基地,率先在少先隊員中開展海洋意識教育,不僅讓他們對海洋自然科學知識有了一定的了解,而且對海洋政治、海洋法律、海洋權益、海洋經濟、海洋環境保護等方面也有了新的認識。

  豐富校園文化

  學校注重文化建設,堅持以“陽光教育”為辦學特色,塑造“大愛、大氣、大智、大美”的陽光教師,培育“健康、快樂、自信”的陽光少年,推廣“人人參與”的陽光活動,營造“師生共讀”的陽光書苑,建設“現代、人文、和諧、書香”的陽光校園,倡導“人人都參與,個個有發展”。堅守十年的“蘆笛之星”系列競賽活動,注重參與性、指導性和發展性。每項活動都是全員參與,每個活動都有三分之一以上的學生獲獎,幾乎每個孩子都能在不同的活動中找到自己發展的突破口。

  近年來,學校語文閱讀、少年足球、科技航模、海洋意識教育四大品牌特色凸顯。又開拓了多個特色活動,如:校園童話節,每年“六一”兒童節前后,都是閱讀與表演的盛會,學校被裝扮成童話的世界,孩子們、老師們化身為童話里的人物;每學期一次的“圖書交換站,好書換著看”是孩子們的閱讀盛宴;“書友堂”,嚴格的筆試海選、激烈的現場賽,那是對孩子平日閱讀成果的一場檢測;每學期親子運動會、民族運動會、足球排球聯賽、科技節、共筑航天夢等活動讓學校成為歡樂的海洋。(圖文由桂林市蘆笛小學提供)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页