您當前的位置:首頁 -> 文明校園 -> 校園風采 -> 正文
【全國文明校園】桂平市西山鎮中心小學
廣西文明網  2022-05-26

校園一角

學校開展青少年普法教育活動

  桂平市西山鎮中心小學始建于1905年,經歷百年發展歷程。學校以其豐厚的文化底蘊、先進的辦學理念、一流的育人環境、優秀的教師隊伍和出色的教學質量,在區內外享有盛譽。

  落實立德樹人,加強行為規范

  加強學生基礎文明教育。要求每位學生做到:“三別”即向粗魯告別、向陋習告別、向壞事告別;“四帶”即把禮儀帶進校園、把微笑帶給同學、把孝敬帶給長輩、把謙讓帶向社會;“五無”即地面無痰跡、室內無紙屑、桌凳無刻畫、墻壁無腳印、出言無臟話。

  以“一日常規檢查評比”為抓手,通過每周“規范班級”、學“文明禮儀標兵班級”等評比,每日檢查、每天公布、每周小結、每月評比,引導全校隊員養成良好的行為習慣。

  構建文學建設,打造文化氛圍

  通過重抓學生“讀”“背”“寫”“賞”“聽”“會”“記”“看”“演”的“九字文化”建設,要求每一位小學生在六年的小學生活中,讀60本中外名著、經典文學和自然科學類書籍;熟背100首古詩文;寫一手好字,寫一手好文章;品賞30幅美術中外名作品;聽唱30首中外名曲;掌握3項體育技能,學會3個舞蹈;記住30個中外著名科學家的故事;觀看60部愛國主義電視電影;當眾流利講演2分鐘。著力打造濃厚的書香校園、深厚的學生文化底蘊、高品位的學生文化內涵素質。

  美化校園環境,深化環境育人

  加強學校綠化、美化建設。校園環境整潔優美,人文景觀布局合理,環境保護意識強,重視綠化、美化、凈化工作,綠化覆蓋率達30%以上。

  精心策劃和實施“家校聯動—清潔家園”活動,要求學生和家庭一起共同參與,達到教育一名學生、帶動一個家庭、美化一所校園、美化一個鄉村(社區)的目標。組織學生開展“我是父母好幫手”教育活動,要求學生在家掌握一種簡單的勞動技能,將勞動照片上傳班級相冊里。舉行“美化校園,清潔鄉村”活動啟動儀式和“文明與我同行拒絕亂丟垃圾”主題教育活動啟動儀式,舉辦“我是環保小衛士”征文比賽。(圖文由桂平市西山鎮中心小學提供)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页