您當前的位置:首頁 -> 文明校園 -> 校園風采 -> 正文
【全國文明校園】崇左市江州區江南一小
廣西文明網  2022-05-27

 

師生風采

葫蘆絲演奏班

茶藝班

  崇左市江州區江南第一小學創建于1957年9月,具有60年歷史和優良傳統,是一所校風正、教風嚴、學風好、制度全、環境美的學校。

  深化思想道德建設,促進學生文明養成

  開展 “日行一善,善行一生”德育教育實踐活動。要求學生每人每日至少做1件善事,從身邊的一點一滴做起,個人養成良好的行為習慣,學校形成“知行善、學行善、比行善”的良好局面。

  提倡“八禮教育”為主要內容的文明禮儀。從“儀表之禮、餐飲之禮、言談之禮、待人之禮、行走之禮、觀賞之禮、游覽之禮、儀式之禮”8個方面制定了文明禮儀守則,設置文明小崗位,開展文明主題活動,表彰文明小明星。

  積極開展“美德銀行”主題活動。學生平時做善事得到的積分可以到“美德銀行”兌換心儀的物品,以更直觀、更具激勵的方式引起學生對做好事、做好人的美德養成的向往。

  實施“四證教育”工程。要求在江南一小就讀的每一位學生在畢業前必須掌握2項體育技能,學會演奏1種樂器,學會下1種棋類。

  每學期開展“五個一”活動。舉辦1次校運會、1次文藝晚會、1次讀書節、1次跳蚤市場活動。還以“榕樹文化”為主題,成立了“榕之春鮮花隊”“榕之情啦啦操隊”“榕之歡腰鼓隊”“榕之彩秧歌隊”“榕之韻管樂隊”“榕之美銅錢舞隊”等,利用每周活動課時間堅持長期訓練授課。每年組織1場匯報演出,讓孩子們有更多展示自我的機會,豐富了校園文化生活。

  利用節日開展活動,著力突出辦學特色

  開展演講、手抄報、征文等比賽和書畫展評、主題教育宣講等活動,對學生進行思想引導教育。如3月學雷鋒活動月開展學雷鋒征文、愛心捐款等活動;9月安全活動月,開展法制教育專題講座,珍愛生命、拒絕毒品等活動;新年開展迎新春演講比賽;國慶開展迎國慶手抄報比賽等。

  學校結合教育教學工作實際,將“榕樹文化”融入辦學思路、校訓、校風、教風、學風等校園文化建設,并在學校明顯地方進行張貼宣傳,同時設計了學校的?;?、校歌、校旗等校園文化符號,通過校園廣播進行大力宣傳,激勵學生愛學校、愛學習、共建校園文明。(圖文由崇左市江州區江南一小提供)

  

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页