您當前的位置:首頁 -> 文明校園 -> 校園風采 -> 正文
【全國文明校園】北海市海城區第二小學
廣西文明網  2022-05-27

 

校園英才樓和籃球場

文明禮儀使者在學校運動會上表演《二小校園文明禮儀操》

舉行“創文明校園”簽名活動

  北海市海城區第二小學始建于1928年,是一所歷史悠久的百年老校。學校在“以愛為源,以生為本,因材施教,發展潛能”辦學理念的引領下,不斷開展課程教學改革,深化素質教育,提煉出“厚德博學,才華出眾”的校訓,形成“教以育人為本, 師以敬業為樂,生以成才為志”的校風,“以愛為源,因材施教”的教風,“好學善思,健康成長”的學風。

  以愛國主義為主線,落實思想道德教育

  學校將社會主義核心價值觀融入課堂教學和課外活動之中,首先通過文化長廊、宣傳欄、電子屏、校園廣播等陣地宣傳教育。利用重要時間節點如學雷鋒活動月、三月三、清明節、端午節、六一、七一、國慶節等重大節日,深化“我的中國夢”主題教育活動,開展 “向國旗敬禮”“做一個有道德的人”“最美少年”等活動,以演講、講故事、書畫、手抄報等學生喜聞樂見的形式使學生在潛移默化中受到熏陶。開展社會主義核心價值觀進課堂活動,課堂教學全面滲透核心價值觀教育。

  以禮儀教育為抓手,加強日常行為教育

  禮儀教育是學校的德育課題之一,學校制定了師生上下課、校園禮儀、家庭禮儀、社會禮儀等文明禮儀制度。每學年,都要對文明教師、文明學生、文明班級進行表彰獎勵,每天由學校的文明禮儀督查員對師生常規禮儀進行檢查,納入對班級、對師生的考核之中。結合學生實際,自編“文明禮儀操”,以此作為學校的課間操,學生每天課間邊讀邊跳,讓學生將文明行為逐步內化成一種規范,強化學生的規范意識,形成良好的文明習慣。

  以陣地建設為核心,營造良好文化氛圍

  學校充分利用文化長廊、墻壁、電子屏、榮譽室、廣播站、隊室等載體,出版“講文明樹新風”圖說我們的核心價值觀宣傳墻報、學生守則、規范、教育方針、學?!叭L”、辦學理念、文明禮儀之星展示欄、孝敬之星展示欄、安全之星展示欄等賦予正能量的校園文化,營造濃厚的氛圍。此外,開展各種主題的班級板報、書法繪畫、征文、手抄報評比活動,充分發揮學生的潛能。

  成立各種“英才社團”,開展特色鮮明的社團活動。近幾年來,學校共開設12個“英才社團”,如民樂社團、舞蹈社團、圍棋社團、音樂社團、足球社團、經典誦讀社團等,豐富了學生的課余生活,也促進了學生的特長發展。(圖文由北海市海城區第二小學提供)

  

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页