您當前的位置:首頁 -> 文明校園 -> 校園風采 -> 正文
【全國文明校園】百色市田陽縣第一小學
廣西文明網  2022-05-27

校園內綠樹成蔭

校園文化藝術節搭建學生展示文藝成果的平臺

  田陽縣第一小學地處壯民族文化發祥地——田陽,學校創辦于公元1888年(清光緒十四年)。近年來,學校從未成年人思想道德建設實際出發,以學生全面健康發展為目標,以“以德立校 以孝育人”為辦學主旨,在全校扎實有效地開展“知榮辱、樹新風、我行動”系列主題實踐活動,大力弘揚中華傳統文化,培育社會主義核心價值觀。

  開展“十個一”踐行活動

  學校創新形式和載體,開展“十個一”系列踐行活動,即:參加一次學雷鋒志愿者公益活動、參加一次獻愛心活動、參觀一個愛國主義教育基地、參加一次孔子祭奠活動、舉行一次安全演練、改掉一個陋習、學習一項文明禮儀、參加一次“美麗田陽清潔校園”主題教育讀書活動、參加一次弟子規知識競賽、講一個自己親歷的誠信故事。

  開展系列實踐教育活動

  以中國抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年、紅軍長征勝利80周年、中國人民解放軍建軍90周年等重大活動為契機,大力弘揚愛國主義精神。清明節帶領學生到革命烈士紀念碑緬懷先烈,利用新少先隊員入隊儀式宣傳愛國思想。

  利用“三八”婦女節、母親節、父親節、重陽節等傳統節日,組織少先隊員開展中隊“感恩教育”活動,結合美術、語文課,讓每位隊員制作賀卡送給父母,體會父母的辛勞。

  學校通過全校性的家長會,寫給家長一封《告家長書》,開展家訪,成立家長委員會,開展家長道德講堂,開展未成年人保護法知識問答活動,發放“反對家庭暴力”情況表等,引導學生家長參與到德育教育中,形成學生帶動家長,家長帶動社會的良好氛圍。

  重陽節組織師生到敬老院開展學雷鋒活動,幫助老人整理衣被,打掃衛生等,得到社會各界的好評。每年的助殘日期間,號召全校師生為縣特殊學校的殘疾學生們捐款,并利用此機會,培養師生學會關愛他人,善待他人,奉獻社會。

  誦讀《弟子規》《三字經》、孔子名言、唐詩等,大力推行孝道文化,開展一年級新生“開筆禮”、感恩主題中隊等活動。以給父母過生日為切入口,學生自編自演小品、相聲、朗誦、快板,讓隊員在歡聲笑語中體會孝之道。(圖文由百色市田陽縣第一小學提供)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页