您當前的位置:首頁 -> 文明校園 -> 校園風采 -> 正文
【全國文明校園】百色市第一小學
廣西文明網  2022-05-27

學校校門

書法社團練習

快樂文體節

  百色市第一小學創建于清光緒31年(1905年),至今已有112年悠久歷史。學校教學設施先進,生活設施優良,校園環境幽雅,現代教育氣息濃郁。

  打造紅色德育特色 宣揚愛國主義教育

  紅七軍政治部舊址矗立在原校園中央,百色市第一小學成為全國愛國主義教育基地。該校充分利用紅色資源優勢,以宣講革命英烈的先進事跡為主線,落實“七個一”要求,即“讀一本紅色書籍、編寫一份紅色手抄報、上一堂紅色教育課、演一臺紅色節目、唱一首紅色歌謠、講一個紅色故事、游一次紅色圣地”,激勵師生共同調查、研究、感受百色起義精神,促進正確的人生觀、價值觀、道德觀形成。

  學校編撰《成功之路——百色精神在我校綻放》等德育校本教材,用紅色課程促進師生道德精神內化,使學校紅色德育教育步入規范化、常規化的軌道。

  利用主題班隊會,定期開設愛國教育課,使未成年人在感悟紅色文化中受到生動而深刻的革命傳統教育和愛國主義教育;通過組織學生參觀百色起義紀念館、百色紅七軍軍部舊址、百色歷史博物館等主題活動日,進一步激發學生愛祖國、愛家鄉的情懷。

  社會主義核心價值觀與道德實踐教育

  圍繞“社會主義核心價值觀記心中”主題,開展一系列實踐教育。如開展“踐行核心價值觀 歡樂和諧慶新年”元旦聯歡會、“踐行核心價值觀,爭當美德小達人”活動、“社會主義核心價值觀記心中”主題日活動等。教學區域內精心打造“社會主義核心價值觀”文化長廊,不斷提升師生思想品德修為。

  通過開展“養成良好習慣,告別不文明行為”“愛心奉獻,爭當文明小公民”“孝敬父母,體驗親情”等道德實踐活動,積極推行素質教育、德育教育。

  加強校園文化建設 提升校園文化品位

  充分挖掘學校的自然資源和人文資源,突顯“百色精神”為主題的校園文化,張貼懸掛革命領袖和中華民族杰出人物畫像,各中隊以革命先烈名字命名。建設儒學精髓為主流的校園文化,《弟子規》名言文化長廊,大力打造“書香校園”,創建“書香文化德育”。通過“百色市首屆十強女孩”評選等活動,讓學生體會儒學的思想要義,學會感恩、自尊、自強。(圖文由百色市第一小學提供)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页