您當前的位置:首頁 -> 文明校園 -> 特色校園文化巡禮 -> 正文
南寧市銀杉路小學致力打造“樹人”文化
南寧日報  2018-12-26

  南寧市銀杉路小學致力踐行“愛學生,愛教育”的教風,秉承“博學于文,約之以禮”的校訓,以空間教育和“樹人”文化建設為基礎,延伸了“樹德”“樹美”“樹智”文化,塑造了一支學高身正的教師隊伍,發展了內涵豐富的銀杉特色校本課程,力求讓每個孩子都有出彩的機會,積淀深厚的文化底蘊,端正言行舉止,學會做人與做事,成為“博學于文,約之以禮”的謙謙君子。學校建校以來,以打造“品質銀杉”教育為核心任務,為全面發展學生素養奠定了良好基礎。

  親近鄉土 行走閱讀

  學校著力打造“親近母語 快樂閱讀”的銀杉閱讀品牌,為全國教育科學“十二五”自治區教育規劃課題“新課改視野下壯族地區開展兒童快樂閱讀的策略研究”實驗學校。該校積極營造優質悅讀氛圍,為推動形成濃厚校園閱讀風氣提供了良好條件。

  以“一個主題 兩套叢書”“一個系列 兩個項目”“一粒種子 師生收獲”的活動主線,持續探索發展閱讀課程:《中國記憶——傳統節日》《繪本中華故事——民間傳說》系列叢書,在學校刮起一股濃濃的中國風;十檔期“閱讀競答,媽媽的節日、三月三、端午節”讀寫繪,“故事講演臺”等閱讀主題單元的開發,點燃了師生創意的激情,培養了學生的閱讀興趣和能力,促進師生閱讀素養與品位的提升?!凹覉@尋春”——讓低年級的孩子追尋春天的腳步,捕捉魅力春景;“行走春的節氣”——讓中年級孩子陶醉在春的懷抱里,感受春的節氣變化、聆聽春鳥精靈的呢喃細語;“春滿綠城”——讓高年級孩子在情境中體驗快樂,園林賞春、導游觀春、和春天一起歡快成長……

  天籟課程 涵養心靈

  認識美麗的南寧,認識保護南寧青山綠水的重要性,是南寧市青少年在成長過程中必不可少的一課。銀杉路小學于今年啟動了“銀杉天籟自然科普課堂”,這是和天籟自然科普傳播中心共同開發的針對小學生的以自然科普為主線的校內外知識拓展課堂,以研學的方式把同學們引入色彩斑斕的大千世界?!皭偠镍B鳴”“有耐心的蝴蝶”“城市夜精靈”“豐富多彩的水鳥”“唐詩宋詞里的植物”……一個個生動有趣的主題,激發了學生的學習欲望,學生通過觀察鳥類、昆蟲、植物等自然現象,提高科學素養,提升創新思維能力,樹立正確的生態觀,產生對大自然的愛與尊重,學會與大自然和諧相處。

  為給學生提供更多課外實踐機會,學校請專業團隊對樓頂空地進行規劃設計建造,打造出一個四季常綠、瓜果飄香的蔬果種植“屋頂農場”,讓人仿佛置身于大自然,深受師生喜愛。

  數學實踐 提升能力

  為激發全校學生學習數學的興趣,學校開設有數學綜合實踐增潤課程,根據單元學習內容設計相關的特色實踐作業:制作鐘面模型、利用軸對稱知識剪窗花、估量和測量生活中的物體等。利用學校微信公共平臺分年級推送數學科綜合實踐活動成果展,如一年級的《時間都去哪了》《數字寶寶》,二年級的《紙張變變變》《我是時間小主人》,三年級的《今天我當家》《小老師開課》等內容贏得家長們的認可。這些實踐活動不僅調動了學生參與的熱情,有效地激發了學生對數學的興趣,提高了學生的數學學習能力,還讓學生們感受了數學的魅力,體會到生活中處處有數學的概念。

  一年一度的數學游戲周“口算擂臺賽”活動,讓學生通過自身的努力,品嘗到挑戰的快樂,體驗到成功的喜悅,增強學好數學的信心,提高學習數學的積極性。

  七彩社團 出彩人生

  學校積極發展多元豐富的趣味課程,有序開展社團活動?!秲和L畫》《書法(隸書)》《童聲合唱》《趣味體育競技》《民族舞蹈》等多元課程豐富了銀杉學生的校園生活,發展了學生的特色才藝。課程教師商討課程內容,發展課程設計,創建銀杉特色。

  銀杉課程,是共生共建的課程;銀杉課程,是共享共贏的課程。實效語用課堂,推進讀寫相長;讀寫交融互促,踐行語用特色;多元語用平臺,提升人文素養?!坝脭祵W,無處不在;玩數學,其樂無窮”,嘉年華活動拓展了數學課程邊界?!捌卟噬鐖F”“天籟自然課程”這些多元豐富的趣味課程,涵養學生心靈,促進學生全面發展。

  銀杉匠人日復一日的堅持,胸有成竹的專注,不忘初心的執著,矢志不渝的奉獻,在“一切為了孩子終身發展奠基”辦學理念的指導下,學校全體教師正朝著打造“愛學生 愛教育”的高品質銀杉教育品牌教師隊伍目標邁出堅實的步伐。(南寧日報 本報記者 胡明峰 通訊員 何小寧

 

責任編輯:黃影潔

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页