您當前的位置:首頁 -> 文明校園 -> 特色校園文化巡禮 -> 正文
南寧市興寧區展示“一校一特一品”特色創建成果
  2019-03-07

  一校一特一品 文化育人激揚青春夢

  ——興寧區文明校園暨中小學校文化建設成果展示現場會精彩紛呈

  校園文化是一所學校的品牌,是反映學校教育教學管理水平的一面鏡子。11月29日,興寧區教育局在澳華小學舉辦文明校園暨中小學校文化建設成果展示現場會,展示轄區學校文化建設取得的新成果。

  展示文化特色 

  創建校園品牌 

  在澳華小學,興寧區中小學校展示“一校一特一品”特色創建成果內容十分精彩,來自各學校的教師代表相互學習和交流校園文化建設中的好經驗、好做法。

  解放路小學以“賞剪紙,聽民謠,品戲韻”為主題展示了精美的剪紙作品。同學們用一把剪刀、一張紅紙,片刻功夫就完成了一幅精美的花鳥剪紙,圖案栩栩如生。

  虎邱小學展示了學校近三年來的文化作品,有校本課程《電影欣賞》《經典誦讀》《經典傳唱》,教師論文集《華彩流芳》,還有學生閱讀摘抄《慧雅書香存折》,學生假期作品集《雅行假期》。展臺上還展示了學生們的繪畫、手工、書法等作品。

  人民東小學帶來的是以科技為主題的展示,超聲波感應風扇、濾水器、簡易驗鈔機、橘子電池等小發明,原本只是天馬行空的想法,通過同學們的巧手變成了實物,十分吸引眼球。

  興望小學帶來的是生活技能展,同學們用五顏六色的顏料,在回收的舊瓶子上作畫,立刻變廢為寶,成為令人夸贊的藝術品。

  此次活動還推出了精彩的文藝匯演,充分展示了各學校的文化特色。中興小學帶來的校園劇《百鳥銜愛》,講述了熱愛閱讀的興興和寧寧穿越到壯族民間故事《百鳥衣》之中,和故事里的主人公一起勇敢地智斗惡龍的經過,生動有趣,凸顯了濃厚的民族特色。解放路小學帶來的是舞蹈《邕州忠魂》,用戲曲舞蹈展現了南寧歷史上著名的愛國將領蘇緘帶領民眾堅決抵抗入侵者、誓死守城的故事。澳華小學帶來了課本劇《史記·孟嘗君列傳之雞鳴狗盜》,同學們在“演戲”中加深了對成語的了解。

  “優秀的校園文化為師生的發展和學校的發展創造優良的人文環境,為師生成長提供了一個樂園?!迸d寧區教育局局長陸先武說,興寧區教育局堅持文化立校理念,開展豐富多彩的校園文化建設活動,培養了一批教育理念先進、校園環境優美、文化氛圍濃厚、主題特色鮮明的優質學校。

  分享教學經驗 

  打造“品學興寧” 

  在澳華小學多媒體教室,興寧一中、燕子嶺小學和澳華小學作為校園文化品牌建設的典型進行了經驗分享。

  興寧一中以“鑄造幸福品牌,共享幸福成果”為題向大家闡述了該校的“幸福教育”,將人文精神與興寧一中的歷史文化特色相結合,建立幸福育人體系和基本構架,促進學生核心素養的提升。

  燕子嶺小學以“文化燕小,鼓舞高飛”為題與大家分享了該校的“鼓舞教育”故事。為了創建校園文化特色品牌,燕子嶺小學開始了一場“文化尋根之旅”,尊崇歷史,挖掘特色,發現學校一直有打腰鼓的傳統,腰鼓的擊打聲振奮人心,展現出自信自強的信念,于是學校的“鼓舞教育”應運而生。該校以“鼓舞教育,為夢想助力”為口號,通過鼓舞之韻美校園、鼓舞之力強管理、鼓舞之樂活課程、鼓舞之悅筑課堂、鼓舞之光育學子,培育出有力量、有品性、有信念的鼓舞學子。

  “辦什么樣的學校?走什么樣的路?培養什么樣的學生?”澳華小學從“生態化標簽”和“生態化氣質”兩個方面來講述他們建設“生態教育”品牌的故事,通過“頂層設計三問”,把學校的文化基因梳理清楚,確立了生態化管理、生態化課程、生態化課堂、生態化德育和生態化校園五條路徑,打造了活力陽光校園、文雅書香校園和綠色園林校園三張名片。

  興寧區教育局副局長陸冰表示,興寧區將秉承培育創新人才、成就幸福學子的教育理念,全面實施教育品牌發展戰略,加強頂層設計,系統謀劃,分步推進,通過持續開展文明校園建設活動,把文明禮儀和優秀文化融入日常生活中,全力打造“品學興寧”教育品牌系統,構建興寧文化教育體系,讓文明禮儀之花綻放在校園內外。(南寧日報)

 

責任編輯:黃影潔

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页