您當前的位置:首頁 -> 文明校園 -> 特色校園文化巡禮 -> 正文
北海市銀海區:形成“一校一品”特色格局
  2019-03-07
童謠《絲路謠》表演。
  通西域,大漢朝,東西架起彩虹橋。絲綢緞,換皮毛,互通互惠民富饒……習爺爺,戰略高。一帶一路一妙招。始發港,泛春潮,珠城唱響幸福謠?!币皇住督z路謠》,訴說歷史,唱響未來。這是銀海區東星小學教師馮輝春老師的作品,該作品獲得自治區2017年全區優秀童謠一等獎。
  記者了解到,《絲路謠》作品獲獎后,銀海區教育局組織人員對其進行編舞、配樂等二次創作,并在全市的“1+N”童子功計劃成果展示中獲一等獎?,F在,全區的幼兒園、小學都在傳誦該童謠。出彩童謠,童謠出彩,一首童謠不僅展示學校素質教育的階段性成果,也彰顯學校魅力。
  學校教育要辦出特色,打造品牌。近年來,銀海區不斷促進學校內涵發展,逐漸形成“一校一品”特色格局。銀海區依托廣西教育學院專家團隊對“廣西教師專業發展和學校特色建設”10所項目學校的指導,全區各校全面規范學校內部管理,精準定位,爭創辦學特色。銀海區一小的“博雅教育”、銀灘鎮中心小學的“和美教育”、華僑小學的“揚帆教育”、福成中學的“幸福教育”等等,各自彰顯內涵,亮點紛呈。
  2017年,銀海區三合口民族學校獲“廣西民族文化教育示范基地”稱號。踏進校園,濃濃的民族氛圍迎面襲來,民族文化長廊、極具民族特色的教學樓、校園路,讓三合口民族學校彰顯不一樣的魅力。記者了解到,該學校在校學生共852人,其中少數民族學生316人,有壯族、苗族、侗族等不同民族的教師、學生。三合口民族學校負責人向記者介紹,學校平時將“民族禮儀、民族節日、民族服飾、民族歌舞”融入對學生的課堂教學實踐中,并讓學生親身參與和體會。每年的壯族“三月三”,這里更是熱鬧非凡。該校的葫蘆絲、竹竿舞表演斬獲各種獎項,成為該校一枝獨秀的品牌。
  以前的和興小學,現在是北海藝術設計學院附屬學校,校容校貌、師德師風、學生面貌完成了一次華麗變身。該校去年建好新校區,組建了一支童聲合唱團,這將成為北海藝術設計學院附屬學校的特色品牌之一。北海藝術設計學院選派了最有實力的專業聲樂老師每周給孩子們授課。授課老師說,要從孩子抓起,從基礎訓練開始,打造一支真正意義上的合唱團,這個過程雖然較慢,但對孩子、對學校都是一件有意義的事情。
  銀海區第一小學力行博雅教育,著力培育學生發展核心素養,形成了全程育人、全面育人的新格局。近年來,學校啦啦操表演獲得銀海區一等獎;舞蹈《魚兒歡歌》和經過學校二次創作的童謠節目《絲路謠》均獲北海市一等獎;學生繪畫作品26幅獲市級獎勵,6幅獲自治區二等獎。
  華僑小學是廣西“足球傳統項目學?!?,學校足球隊一直不負眾望,近10年間曾多次獲得北海市小學生足球比賽不同組別的冠軍。今年,華僑小學獲得北海市笫三屆“千里杯”校園足球聯賽丙組冠軍。銀海區第二小學的足球隊也辦得有聲有色,2017年被教育部命名為全國青少年校園足球特色學校,2018年獲得北海市第三屆“千里杯”校園足球聯賽小學乙組冠軍。
  獨具特色的品牌學校正在茁壯成長?,F在銀海區第一小學、北海藝術設計學院附屬學校、華僑小學、華僑中學、銀灘鎮中心小學等學校彰顯特色,在銀海區乃至全市都小有名氣。(北海日報)
 
責任編輯:黃影潔
相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页