您當前的位置:首頁 -> 文明校園 -> 特色校園文化巡禮 -> 正文
“團扇藝術”走進桂林市南溪山小學
桂林日報  2018-06-25

  日前,桂林市級非物質文化遺產“團扇藝術”進校園活動在桂林市南溪山小學啟動。由桂林市關心下一代工作委員會頒發的“桂林市非遺民間工藝校園實踐基地”也在此揭牌。

  根據青少年年齡特點和實際情況,南溪山小學與民營企業集扇齋公司共同研究制定《南溪山小學團扇工藝校本課程》教學綱要、學習目標和任務,雙方共同開發、編寫團扇工藝校本課程。按教學需要,集扇齋公司每周定期指派公司技師到該校課堂授課,廣西民間工藝大師黃碩夫或傳承人黃可人每學期定期到學校授課2-3次,并指導南溪山小學開展學校團扇社團活動。

  當天在活動現場,黃碩夫給同學們示范在團扇上題字,并介紹團扇的制作藝術。南溪山小學學生進行走秀表演,展示不同風格的團扇。接著,黃大師在該校招募的首批10名弟子向師傅行拜師禮。

  南溪山小學校長龍驤嗣在接受記者采訪時說,我們學校將桂林非遺項目團扇工藝和團扇文化引入校園,走進課堂,就是想讓廣大兒童能夠近距離地接受黃大師的指導,學習他的工匠精神,感受非遺文化無限的魅力,這也是學校弘揚和傳承寶貴文化遺產的一個重要舉措。我想,這對提升我們學生的藝術素養,和對于學校傳承中國優秀傳統文化,是一件非常有意義的事情。(桂林日報 記者 張弘 秦紫霞)

 

責任編輯:黃影潔

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页