您當前的位置:首頁 -> 宣傳思想 -> 正文
把中華優秀傳統文化融入基層社會治理
廣西日報  2022-08-18

  加強國家社會治理體系建設,不斷推進基層社會治理現代化,既要借鑒西方公共治理理論中科學的元素,更要從中華優秀傳統文化中汲取基層社會治理的養分,堅持中國特色社會主義基層社會治理之路。正如習近平總書記所強調的,“我國古代主張民惟邦本、政得其民、禮法合治、德主刑輔、為政之要莫先于得人、治國先治吏,為政以德、正己修身,居安思危、改易更化,等等,都能給人們以重要啟示。要治理好今天的中國,需要對我國歷史和傳統文化有深入了解,對我國古代治國理政的探索和智慧進行積極總結”。我國幾千年的傳統文化中蘊含著豐富的社會治理理念,這些理念對于我們當前基層社會治理創新和推進社會治理能力現代化具有重要的參考價值。我們要發揮中華優秀傳統文化在教化引導人民、促進社會和諧、引領社會善治等方面的特殊作用,在基層社會的價值重塑、矛盾處理和轉型發展中融入這些優秀傳統文化的精髓。

  在基層社會價值重塑中融入中華優秀傳統文化精髓。當前,我國正處于社會全面轉型的關鍵時期,面臨著各種不確定性和挑戰,特別是在全球化背景下,思想、觀點日益多元化。為了有效抵制各種歪理邪說的泛濫和干擾,最緊迫、最重要、最關鍵的就是要重塑能夠獲得廣大人民群眾認可、支持和踐行的主流價值體系。深化改革、擴大開放不可逆,在各國交往日益緊密的背景下,我們更要注意加強精神文明建設,堅定文化自信,堅守我們的核心價值觀。核心價值觀是一個民族賴以維系的精神紐帶,是一個國家共同的思想道德基礎。如果沒有共同的核心價值觀,一個民族、一個國家就會魂無定所、行無依歸。作為思想之“魂”,核心價值觀離不開傳統文化之“根”,它是對傳統文化和現實生活不斷反思、沉淀的結果,根植于傳統文化之上。社會主義核心價值觀是在中華優秀傳統文化的土壤上生長起來的,是馬克思主義基本原理與中華優秀傳統文化相結合的成果,蘊含著中華優秀傳統文化的精髓。如中華傳統文化中的“民惟邦本,本固邦寧”“為仁由己,而由人乎哉”“大道之行,天下為公”等都蘊含著與社會主義核心價值觀高度契合的理念。我們必須堅持以馬克思主義為指導,大力推動中華優秀傳統文化的傳承與發展,堅持以社會主義核心價值觀為引領,注重用社會主義先進文化、革命文化、中華優秀傳統文化培根鑄魂,使廣大人民群眾樹立起正確的價值理念和道德觀念。

  在基層社會矛盾處理中融入中華優秀傳統文化精髓。習近平總書記指出:“黨的工作最堅實的力量支撐在基層,經濟社會發展和民生最突出的矛盾和問題也在基層,必須把抓基層打基礎作為長遠之計和固本之策,絲毫不能放松?!边M入新發展階段,我國經濟社會發展面臨著各種不確定性與風險挑戰,基層社會治理領域存在不同程度的利益分化、價值多元、矛盾多發等現象和問題,“頭痛醫頭,腳痛醫腳”的基層社會矛盾處理方式難以達到治本的效果。中華文化是群體本位、道德本位、人文本位的文化,它十分強調個人對家庭、對社會的責任和義務,強調人與自然、人與人的和諧,強調“天地與我并生,而萬物與我為一”“禮之用,和為貴”的“大同”理念。這些理念是中華優秀傳統文化中的“德治”思想的重要體現,與當前基層社會治理的目標要求高度契合。這些“德治”思想有利于建構良好的人際關系,有利于社會的和諧、民族的團結。我們要弘揚“德治”思想等中華優秀傳統文化,發揮其調節人際關系、協調利益矛盾、減少社會沖突等作用,消解多元利益格局下的潛在沖突,引導公眾以更加理性的思維來對待和處理實際問題,促進形成穩定和諧的社會狀態。

  在基層社會轉型發展中融入中華優秀傳統文化精髓。在以習近平同志為核心的黨中央的帶領下,全黨和全國各族人民正在為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力,進入新時代、新階段,如何團結帶領好全國各族人民同心協力建設社會主義現代化強國,走好中華民族偉大復興路,是時代之問、治理之問。當前,基層社會治理的重要目標之一就是激發全國人民的愛國熱情,團結一致跟著中國共產黨走,在黨的領導下,統一思想,腳踏實地走好社會主義現代化強國和中華民族偉大復興之路。在中華傳統文化中,愛國一直被視為一種“大節”,強調“天下興亡,匹夫有責”“以家為家,以鄉為鄉,以國為國,以天下為天下”,提倡“正心、修身、齊家、治國、平天下”。這些理念飽含了強烈的責任意識和愛國情懷,我們在基層社會治理中要注意激發這種責任意識和愛國情懷,以增強民眾的凝聚力、向心力,形成建設中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的中國夢的強大合力。

  推進基層社會治理能力現代化,要注重從中華優秀傳統文化中汲取養分,做到“窮理以致其知,反躬以踐其實”。按照習近平總書記所要求的,“要深入了解中華文明五千多年發展史,推動把中國文明歷史研究引向深入,推動全黨全社會增強歷史自覺、堅定文化自信,堅定不移走中國特色社會主義道路,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興而團結奮斗?!蓖ㄟ^挖掘中華優秀傳統文化的精髓,用以滋養社會主義核心價值觀,融入基層社會治理,從而不斷推進基層社會治理體系和治理能力現代化。(李 玨 作者單位:桂林理工大學商學院)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页