您當前的位置:首頁 -> 宣傳思想 -> 正文
新時代中國共產黨如何掌握歷史主動
廣西日報  2022-08-16

  歷史主動體現了中國共產黨在百年奮斗歷程中把握歷史大勢、掌握歷史主動、勇擔歷史重任的積極自信的精神氣質和實踐品格。黨的十九屆六中全會指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央領導全黨全軍全國各族人民砥礪前行,全面建成小康社會目標如期實現,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,彰顯了中國特色社會主義的強大生機活力,黨心軍心民心空前凝聚振奮,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量?!读暯秸勚螄碚返谒木恚ㄒ韵潞喎Q“第四卷”)的第一個專題就是“掌握歷史主動,在新時代更好堅持和發展中國特色社會主義”。深刻認識和把握歷史主動的豐富內涵,對于新時代我們黨發揚歷史主動精神,走好新的趕考之路,團結帶領全國各族人民實現中華民族偉大復興至關重要。

  心懷“國之大者”,不斷滿足人民期盼。第四卷指出,“人民是歷史的創造者,是真正的英雄”,“以史為鑒、開創未來,必須團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮斗”。掌握歷史主動,就是明確歷史是人民創造的歷史,要始終維護人民的根本利益?!叭嗣裰辽稀笔切聲r代對于人民主體地位的凝練,“江山就是人民、人民就是江山”這一論斷彰顯了人民至上的理念,把中國傳統的“江山”政權觀念與人民主體、時代發展相結合,進一步豐富和深化了“人民”的內涵,是對傳統“江山”政權觀念的傳承與超越,表達了中國共產黨始終為人民執政的理念。讓人民生活幸福是“國之大者”。中國共產黨以自身為答卷人,以人民為閱卷人,主動回答了如何進一步“為人民謀幸?!钡娜嗣裰畣?,堅持“共產黨就是為人民辦實事的”這一根本立場,領導人民全面建成小康社會,扎實推進脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,改善民生,真正做到“中國共產黨執政的唯一選擇就是為人民群眾做好事”。

  加強理論創新,主動回應時代之問。時代出課題,思想解難題。如何掌握歷史主動,在新時代新征程上奮力實現新發展取得新勝利,需要堅持正確的思想指引,以更加系統、創新、科學的理論探尋時代規律,把握時代方向。第四卷與前三卷為一個整體性、系統性的理論體系,反映了中國共產黨對于回答新時代課題、解決新時代問題的思考和實踐,明確了中國特色社會主義事業不是靜態的存在物,處于不斷的動態發展變化之中,新時代是一個新的歷史方位和發展參照,不是一個孤立、抽象的狀態,處于世界整體發展之中、基于歷史發展和積累之上。要堅持用馬克思主義觀察時代、解讀時代、引領時代。第四卷指出,“以史為鑒、開創未來,必須繼續推進馬克思主義中國化”“續寫馬克思主義中國化時代新篇章”,我們黨以“兩個結合”為理論創新方法論,形成了新發展理念、全過程人民民主等具有中國特色、中國風格、中國氣派的理論體系,為推動馬克思主義中國化時代化作出了非凡的原創性貢獻。

  涵養發展思維,強力推進復興偉業。第四卷強調,“以史為鑒、開創未來,必須堅持和發展中國特色社會主義”,“中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的必由之路”。掌握歷史主動,要正確認識“走什么樣的發展道路”。方向決定道路,道路決定命運。我們推進的現代化,是中國共產黨領導的社會主義現代化,必須堅持以中國式現代化推進中華民族偉大復興。第四卷體現出中國共產黨對中國式現代化的認識不斷深化,堅持系統思維,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,科學把握新發展階段的歷史方位,堅持創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,推動高質量發展;堅持戰略思維,增強戰略定力,站在國內國際兩個大局、黨和國家工作大局、全面深化改革全局來思考和研究問題;堅持辯證思維,辯證看待發展中的危機和新機,統籌社會發展的各個領域、環節,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作等。

  關心人類發展,深刻洞察世界大勢。掌握歷史主動,是一種具有世界格局的大歷史觀,需要洞察世界大勢,共同創造人類更加美好的未來。第四卷指出,“以史為鑒、開創未來,必須不斷推動構建人類命運共同體?!背珜嫿ㄈ祟惷\共同體,著眼于全人類共同利益和共同福祉,精準認識世界形勢發展變化,切實回應國際社會共同訴求,是我們黨對于“建設一個什么樣的世界、如何建設這個世界”這一世界之問給出的中國答案,體現了中國風范和大國擔當。中國共產黨積極發揚友好合作精神,尊重各國人民意愿,弘揚全人類共同價值,倡導構建人類命運共同體,為人民謀幸福,為世界謀大同;踐行多邊主義,積極參與全球治理,主動承擔國際責任,敢于維護國際正義,為建設美好世界作出巨大貢獻;堅持“團結合作,攜手抗疫”,加強疫情防控國際合作,在新冠肺炎疫情席卷全球的危難之際,中國積極同世界分享防控經驗,向各國輸送了大批抗疫物資、疫苗藥品,深入開展病毒溯源科學合作,真誠為人類徹底戰勝疫情而積極努力,向世界展現了中國擔當;堅持獨立自主,自力更生,積極主動幫助弱小國家、發展中國家,創立了區別于西方的新發展方式,為發展中國家提供了新的道路選擇,為世界發展提供了中國智慧、中國方案。(徐秦法 劉星亮 作者單位:廣西大學馬克思主義學院)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页