您當前的位置:首頁 -> 宣傳思想 -> 正文
加強國際中文教育助力中國與東盟交流合作
廣西日報  2022-08-16

  習近平總書記指出:“要加快構建中國話語和中國敘事體系,用中國理論闡釋中國實踐,用中國實踐升華中國理論,打造融通中外的新概念、新范疇、新表述,更加充分、更加鮮明地展現中國故事及其背后的思想力量和精神力量”。這為加強國際中文教育提供了根本遵循。一個國家文化的魅力、一個民族的凝聚力主要通過語言表達和傳遞,掌握一種語言就是掌握了通往一國文化的鑰匙。加強國際中文教育,以文傳聲、以文載道、以文化人,不僅有助于講好中國故事、提供中國方案、貢獻中國智慧,提高我國國際傳播能力,也有助于促進文明互鑒、民心相通,更好地服務“一帶一路”建設,推動構建人類命運共同體。

  隨著我國綜合國力的提升,中文的國際地位和影響力也得到顯著提升。截至2021年底,聯合國教科文組織、聯合國糧食及農業組織、世界旅游組織等10個聯合國下屬專門機構將中文作為官方語言,180多個國家和地區開展中文教育,76個國家將中文納入國民教育體系,外國正在學習中文的人數超2500萬,累計學習和使用中文的人數近2億。但是,中文在新聞報道、學術刊物、國際會議上的使用率仍不夠高,國際中文教育還存在發展不平衡、不充分等問題,新冠肺炎疫情也給國際中文教育的發展帶來了不小的挑戰。加強國際中文教育,優勢與劣勢共顯、機遇與挑戰并存。應進一步加強國際中文教育,改進國際傳播工作,助力中外民心相通,為深化國際交流合作提供強大支撐。

  加強國際中文教育,是提升我國文化軟實力、提高國際話語權的現實需要。語言文字不僅是思維的表達、情感的寄托、交流的工具,還是無形的資產、流動的實力、國家的象征。文化軟實力是綜合國力的一部分,加強國際中文教育就是要發出中國聲音,把中國聲音傳播出去,讓世界聽得到、聽得懂、聽得進。強國必須強語,強語助力強國。隨著我國綜合國力和國際地位的不斷提升,我國逐漸走向世界舞臺中央。加強國際中文教育,有助于構建與我國綜合實力、國際地位相匹配的國際傳播新格局,從而進一步提升我國文化軟實力、提高國際話語權。

  加強國際中文教育,是廣西擴大高水平對外開放的必然要求。語言文字是人類交流的重要工具,是實現民心相通的基本手段。廣西作為我國唯一與東盟國家陸海相連的省區,與東盟各國文化相近、地緣相鄰,是面向東盟開放合作的前沿和窗口。持續推動中國—東盟開放合作走深走實,積極服務建設更為緊密的中國—東盟命運共同體,人文交流是加深廣西和東盟各國合作和情感紐帶,語言文字是重要的載體。2021年10月印發的《廣西教育事業發展“十四五”規劃》提出要“拓展深化語言文化研究和交流合作,重點面向東盟國家開展文化交流互鑒活動”,“暢通與東盟國家的教育行政部門、科研院校、國際組織的合作渠道,完善教育領域人文交流機制”。在攜手共建更為緊密的中國—東盟命運共同體的進程中,組織形式多樣、內容豐富的人文交流項目,加強開展國際中文教育,提高溝通效率和質量,能夠促進廣西與東盟國家各領域的交流合作,有利于加快構建全方位開放發展新格局。

  加強國際中文教育,培養知華友華人才。來華留學生是國際交流和文化傳播的一個特殊群體。2020年5月、2021年6月,習近平總書記分別給北京科技大學、北京大學的留學生們回信,鼓勵身在中國的外國青年更全面、更深入地了解中國,把自己的所見所聞、真情實感介紹給更多的國際友人,為展現真實的中國,促進中外友好發揮積極作用。由此可見,來華留學教育是樹立中國良好國際形象、做好中國價值觀國際傳播工作的重要途徑。在發展國際中文教育的過程中,要加強頂層設計、打造學習平臺、供給優秀資源、落實教材推廣,統籌不同領域的資源形成合力。要從加強留學生對我國的國情了解和文化認同出發,在不同階段分級有序地設計并實施符合留學生認知特點的教學方法和教學內容,把中國價值觀融入語言課程之中,達到春風化雨、潤物無聲的育人效果。

  加強國際中文教育,提升“留學廣西”品牌。廣西是我國最早開展來華留學生中文教育的省區之一。1953年在桂林開辦的越南留學生中國語文專修班招生257人,拉開了廣西國際中文教育的序幕。截至2021年6月底,廣西與東盟國家建立合作關系的院校近200所,廣西的東盟國家留學生達1.6萬人。如今,廣西也是我國擁有東盟國家來華留學生最多的省區之一?!稄V西教育事業發展“十四五”規劃》中提出要建設高等教育開放合作提升工程,提升“留學廣西”品牌在東盟的影響力,把我區建成東南亞國家學生來華留學的主要目的地和東盟高層次人才培養基地。加強國際中文教育要充分利用各類媒體,尤其是社交媒體的強大傳播能力和交互功能,拓寬宣傳渠道,創新宣傳方式。通過全方位、多形式的宣傳,深化東盟國家留學生對中國的認同。要利用海外校友宣傳“留學廣西”品牌,積極發揮歸國畢業生的帶動作用。要充分發揮國家和廣西對外開放和來華留學的政策優勢,借助國家政策制度宣講活動、國際教育展、國際賽事、重大國家節日等契機開展豐富多樣的交流活動。抓住中國—東盟命運共同體和中國—東盟自貿區建設的機遇,打造具有廣西特色、區域影響力的人文交流品牌,全面提升廣西在東盟國家的影響力。(王 錚 作者單位:廣西民族大學文學院)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页