您當前的位置:首頁 -> 宣傳思想 -> 正文
大力推進法治社會建設
廣西日報  2022-08-16

  大力推進法治社會建設

  ——深入學習貫徹習近平法治思想

  堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,是習近平法治思想的核心要義“十一個堅持”之一。法治社會是構筑法治國家的基礎,法治社會建設是實現國家治理體系和治理能力現代化的重要組成部分。大力推進法治社會建設,對推動法治國家建設落地生根、行穩致遠,具有重要而深遠的意義。必須深入學習貫徹習近平法治思想中的法治社會建設理論,領會精神實質、把握核心要義、狠抓貫徹落實,才能建設信仰法治、公平正義、保障權利、守法誠信、充滿活力、和諧有序的社會主義法治社會。

  法治社會建設是踐行習近平法治思想的重要方式

  習近平法治思想在深入分析社會治理和社會建設的客觀條件的基礎上,明確提出“堅持在法治軌道上統籌社會力量、平衡社會利益、調節社會關系、規范社會行為,依靠法治解決各種社會矛盾和問題,確保我國社會在深刻變革中既生機勃勃又井然有序”,系統回答了新時代健全社會領域制度規范、推進社會治理法治化、依法治理網絡空間等一系列理論與實踐命題,深刻闡述了法治社會建設的構成領域、工作布局、重點任務、推進方式、重要保障等內容,從而形成了思想豐富、論述深刻、邏輯嚴密、體系完備的法治社會建設理論,為法治社會建設指明了前進方向。

  習近平法治思想是法治社會建設的指導思想,推進法治社會建設是踐行習近平法治思想的重要方式。2020年,在習近平法治思想的科學指引下,中共中央印發《法治社會建設實施綱要(2020—2025年)》(以下簡稱《實施綱要》),明確規劃了“十四五”時期法治社會建設的時間表和路線圖。這是法治社會建設的首個綱要,也是習近平法治思想中關于法治社會建設內容在政策層面的具體體現。

  法治社會建設必須堅持黨的集中統一領導

  我國憲法在序言中確定了黨的領導地位,在總綱中明確規定中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,強化了黨總攬全局、協調各方的領導地位。習近平總書記指出:“只有在黨的領導下依法治國、厲行法治,人民當家作主才能充分實現,國家和社會生活法治化才能有序推進”。

  黨的集中統一領導是法治社會建設不可動搖的政治原則和堅強的政治保障。堅持黨的領導,有利于確保法治社會建設的正確方向,有利于為法治社會建設提供科學理論指導,有利于在全面依法治國全局中推進法治社會建設。堅持黨的集中統一領導,就要把黨的領導貫徹落實到法治社會建設的全過程和各方面,健全黨領導法治社會建設的制度規范和工作機制,推進黨的領導制度化、法治化,保障黨的路線方針政策有效實施,是加強法治社會建設的政治內涵。地方各級黨委要履行推進本地區法治社會建設的領導責任,認真貫徹落實《實施綱要》的有關要求,推動解決法治社會建設過程中的重點難點問題。要充分發揮基層黨組織在法治社會建設中的戰斗堡壘作用,積極協調各方,有效化解社會矛盾,凝心聚力共同推進法治社會建設。

  法治社會建設必須堅持以人民為中心

  習近平總書記指出,“推進全面依法治國,根本目的是依法保障人民權益”,“要把體現人民利益、反映人民愿望、維護人民權益、增進人民福祉落實到全面依法治國各領域全過程”,“積極回應人民群眾新要求新期待,堅持問題導向、目標導向,樹立辯證思維和全局觀念,系統研究謀劃和解決法治領域人民群眾反映強烈的突出問題,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居樂業”。習近平總書記的系列論述,充分闡釋了堅持以人民為中心推進法治社會建設的三層含義:一是法治社會建設為了人民,二是法治社會建設依靠人民,三是法治社會建設以保障人民權益為依歸。

  堅持以人民為中心加強法治社會建設,必須堅持人民主體地位,以權利保障為基點,加快構建以權利為本位的法治社會治理新格局,在權利分配上實現平等公平;必須堅持法律面前人人平等原則,為社會不同群體提供同等的機會,保護所有人機會均等并公平競爭;必須在權利保護上及時有力,統籌安全和發展,建設更高水平的平安中國;必須在權利救濟上公正有效,建立健全依法維權和矛盾糾紛化解機制,有效維護人民群眾權益;必須健全司法救助體系,保障權益受損時能獲得及時有效的法律救濟。

  法治社會建設應當健全社會領域制度規范

  在法治社會建設領域,一方面要切實完善社會領域的立法,加快建立健全社會領域法律制度;另一方面也要堅持法治、德治、自治相結合的原則,完善多層次多領域社會規范,強化道德規范建設,深入推進誠信建設制度化,最終實現良法善治。

  完善社會領域立法?,F代社會各種風險疊加,給民生保障帶來嚴峻挑戰,僅憑社會自治,難以提供充足的民生資源。要把增進民生福祉作為法治社會建設的根本目的,堅持共同富裕的政策導向,加強民生領域的兜底保障,加大力度提供教育、勞動就業、收入分配、社會保障、醫療衛生、食品藥品、安全生產、道路交通、扶貧、慈善、社會救助等領域的公共法律產品,作為社會自治的重要支撐。

  促進社會規范建設。居民公約、村規民約、行業規章、社會組織章程等社會規范,與國家的法律規范相輔相成,是社會自治的規范基礎,不僅契合社會自治的需要,也有助于解決各地法治資源不均衡的問題。市場和社會擁有自身的治理邏輯,內部的管理和自治往往比外在約束更為有效。應在平等保護的基礎上重點呵護弱勢群體的利益。

  加強道德規范建設。加強立法的同時也要重視道德的約束作用。要完善道德激勵機制,倡導助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親等美德善行,褒獎善行義舉,形成好人好報、德者有得的正向效應。推進社會公德、職業道德建設,深入開展家庭美德和個人品德教育,增強法治的道德底蘊。要把社會主義核心價值觀貫徹落實到立法、執法、司法、守法的全過程各環節,用法律的權威來增強人們培育和踐行社會主義核心價值觀的自覺性,促進形成良好的社會風尚和社會秩序。

  法治社會建設應當不斷提高社會治理的法治化水平

  創新社會治理方式,推進社會治理法治化,既要充分保障社會主體的各項權利,又要用合理的法律規制社會主體,讓全社會既和諧有序又充滿活力。

  樹立“權利本位”意識。首先,要深刻認識權力來源于人民,權力要服務于人民的權利,權力的行使應以法律授權為界限,并受到公民權利的制約。其次,權力倫理要求公權力的行使必須奉行理性、謙抑原則,這就要求公職人員必須牢固樹立公仆意識,審慎行使各項公權力,在社會治理中強化權利保護意識,尊重各類社會主體依法享有的各項權利。再次,要明確社會管理者的權力邊界和行權程序,注重程序正義,妥善處理好權力行使和權利保護的關系,重點解決好公權力自我膨脹、不受約束、消極腐敗等問題。

  培育法律信仰。理性成熟的法治環境和社會環境,是法治國家建設的根基。培育全社會的法律信仰,是推進依法治國的前提。公眾對法律的信仰,既來自普法宣傳,也來自身邊的法律實踐和法治環境。法治環境的塑造,關鍵在于完善守法激勵機制、培育公眾的法治主體意識。要通過創新法治宣傳手段,完善法治宣傳內容,進一步樹立憲法法律權威,進一步營造尊法學法守法用法氛圍,推動全社會形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治環境。促進國家機關對公民權利的敬畏和保護,增強公民依法維護權利的能力和勇氣,真正在全社會營造制約公權力、更好保障人民合法權益的法治社會建設良好氛圍。(岑 侃 作者為自治區政協社會和法制委員會辦公室主任)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页