您當前的位置:首頁 -> 宣傳思想 -> 正文
引導學生扣好人生第一??圩?/div>
人民日報  2022-08-15

  習近平總書記強調,要給學生心靈埋下真善美的種子,引導學生扣好人生第一??圩?。如何扣好醫學生的人生第一??圩??我們將立德樹人貫徹到高校課堂教學全學年、全過程、全方位、全員之中,推動課程思政與思政教育協同前行、相得益彰的生動實踐。

  上好入學第一課。入學“第一課”必然是思政課,要讓新生們明白,選擇了醫學就是選擇了奉獻,選擇了醫生職業就是選擇了終身學習。醫學發展歷史證明,疾病認知的復雜性,決定了要學習、學習、再學習;醫療的本質特點,決定了要學習、學習、再學習;醫生的職業發展,決定了要學習、學習、再學習。從“大醫精誠”到“精益求精”再到“白求恩精神”,我們在娓娓道來的故事和道理中激發學生對專業方向的正確認識,增強醫學生的責任感與使命感。

  宣揚為人民健康服務的理念。無論內外婦兒等科目,每一科目的“第一講”,都要宣揚人民至上、生命至上,為人民健康服務的理念,鼓勵學生在專業學習中牢記學醫的初心與使命,為人民健康事業不懈奮斗。在講解專業課時,老師們會深入挖掘各類課程和教學內容中蘊含的思政教育資源,根據各門課程的特點,將專業知識傳授、精神塑造與價值理念傳播有機融合,用情懷打動學生,用理論啟發學生,用實踐帶動學生。

  持續開展品德競賽。今天的學生就是未來實現中華民族偉大復興中國夢的主力軍。三尺講臺上,好教師首先應該是以德施教、以德立身的楷模,這樣才能用正確的價值觀引導學生,幫助學生筑夢、追夢、圓夢。在實踐中,我們結合專業特點,以德為先,持續在師生中開展品德競賽,強調既要講醫德醫風,更要講師德師風;既要講技術精益求精,更要講思想品德高尚;既要講醫療服務高質量發展,更要講醫學教育高質量發展。每年,我們頒發的“第一獎”是道德風尚獎,頒給在師德師風、醫德醫風方面率先垂范的教師和醫師,鼓勵師生爭做德高術精、仁善博愛的蒼生大醫。

  發揮榜樣的力量。把道理講深、講透、講活,榜樣的力量不容忽視。思政教學中,我們既學習我國現代婦產科學奠基人林巧稚、國醫大師鄧鐵濤的醫者仁心,也講述全國優秀共產黨員、抗疫先進個人和名醫專家的感人故事,還分享醫學生青年志愿者服務隊關愛“植物人”家庭的動人實踐。將理論知識與身邊的鮮活實踐相結合,讓思政教育有意思、都愛聽。

  不久前的畢業典禮上,我們為畢業生帶去大學最后一堂思政課,希望全體醫學畢業生不忘初心,崇醫尚德,樹立無愧于祖國的青春之志;青春向黨,行醫濟世,鑄就無愧于人民的青春之魂;終身學習,知行合一,書寫無愧于時代的青春之歌。鼓勵他們追逐夢想,做一名德才兼備的新時代醫者。

  我們把扣好醫學生人生第一??圩赢敵舍t學教育的前提和出發點,在課堂教學、技能培養、科學研究、實踐活動等方面貫徹課程思政理念,把思政教育與醫學專業教育緊密配合,厚植醫學人文精神。(劉新功 作者為杭州師范大學附屬醫院、臨床醫學院黨委書記)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页