您當前的位置:首頁 -> 宣傳思想 -> 正文
攜手打造更加美好的世界
人民日報  2022-08-15

  攜手打造更加美好的世界

  ——共同推進構建人類命運共同體偉大進程④

  來自中國的菌草技術在100多個國家推廣應用,幫助當地人民擺脫貧困,被親切稱作“幸福草”“人類命運共同體草”;黎以邊境的雷場地形復雜、高度危險,中國赴黎巴嫩維和部隊以專業和勇氣一次次成功地完成掃雷任務,守護當地民眾安全;希臘比雷埃夫斯港近年來受益于“一帶一路”項目,在中方團隊管理下快速發展,集裝箱吞吐量躋身世界前三十大港口行列……構建人類命運共同體的行動,結出累累碩果,彰顯出中國與各國攜手打造更加美好的世界的堅定決心。

  構建人類命運共同體,關鍵在行動。當今世界,開放包容、多元互鑒是主基調,相互聯系、相互依存是大潮流,和平、發展、合作、共贏是主旋律。與此同時,人類正經歷罕見的多重危機,各類全球性問題和挑戰層出不窮。世界向何處去?我們應當作出何種選擇?2017年1月在聯合國日內瓦總部,習近平主席深入闡釋構建人類命運共同體理念,倡導建設一個持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。這一重要倡議,從伙伴關系、安全格局、經濟發展、文明交流、生態建設等方面對推動構建人類命運共同體、共同建設更加美好的世界作出系統謀劃,展現了中國共產黨人的全球視野、天下情懷,為人類社會實現共同發展、持續繁榮、長治久安繪制了宏偉藍圖、提供了行動遵循。

  建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,反映了人類社會共同價值追求,符合中國人民和世界人民的根本利益。和平是人類共同事業,安全和穩定是國家發展的首要前提,推動發展、安居樂業是各國人民共同愿望,文明交流互鑒是推動人類社會進步的動力、維護世界和平的紐帶,保護生態環境、應對氣候變化是全人類面臨的共同挑戰。為建設持久和平的世界增加穩定因素,為建設普遍安全的世界擴大防護屏障,為建設共同繁榮的世界注入發展動力,為建設開放包容的世界增添多彩活力,為建設清潔美麗的世界注入強大信心,才能讓我們這個星球越來越美好。

  世界是同舟共濟的命運共同體,已經成為國際社會重要共識。當前,世界百年變局和世紀疫情相互交織,各種安全挑戰層出不窮,世界經濟復蘇步履維艱,全球發展遭遇嚴重挫折。更好化解紛爭和矛盾、消弭戰亂和沖突,必然需要建設持久和平的世界;解決好恐怖主義、難民危機等問題,防范化解各類公共安全事件,必然需要建設普遍安全的世界;解決發展失衡、治理困境、數字鴻溝、公平赤字等問題,必然需要建設共同繁榮的世界;讓文明差異成為人類文明進步的動力而不是世界沖突的根源,必然需要建設開放包容的世界;克服工業化給地球造成的難以彌補的生態創傷,必然需要建設清潔美麗的世界。實踐深刻表明,相互尊重、和衷共濟、和合共生是人類文明發展的正確道路,構建人類命運共同體有助于推動世界各國共同繁榮發展和文明進步。

  習近平主席在會見聯合國秘書長古特雷斯時說:“我提出構建人類命運共同體,倡議共建‘一帶一路’,就是在反復思考世界各國應如何在千差萬別的利益和訴求中實現共商共享、和而不同、合作共贏?!睆姆e極參加聯合國維和行動、累計派出維和人員5萬余人次,到向120多個國家和國際組織提供超過22億劑新冠疫苗,再到通過高質量共建“一帶一路”與共建國家共享發展機遇、顯著改善當地民生福祉,中國始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,得到國際社會高度贊譽。中國愿同廣大成員國、國際組織和機構一道,堅持對話協商、共建共享、合作共贏、交流互鑒、綠色低碳,共建更加美好的世界,共同推進構建人類命運共同體的偉大進程。

  涓涓細流匯成大海,點點星光點亮銀河。構建人類命運共同體是一個美好的目標,也是一個需要一代又一代人接力跑才能實現的目標。攜手同心、行而不輟,攜手打造更加美好的世界,一定能把世界人民對美好生活的向往變為現實,迎來人類更加光明的未來。(來源:人民日報 作者:仲 音)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页