您當前的位置:首頁 -> 宣傳思想 -> 正文
扎實推進新時代清廉高校建設
廣西日報  2022-08-11

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央舉旗定向、統籌部署,在全黨掀起了反腐倡廉建設的“雷霆風暴”,以實際行動踐行了“黨紀國法面前沒有例外”的莊嚴承諾,形成了一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的格局,為新時代高??v深推進反腐倡廉建設提供了根本遵循和行動指南。新時代高校改革發展要以清廉建設為重要抓手,積極營造“崇廉、奉廉、贊廉”氛圍,打造風清氣正的校園政治生態。

  厚植廉潔思想之源,涵養師生清廉品質

  廉為政之本,潔為身之基。推進清廉高校建設,應推進以學養廉,深化以廉養德,以此不斷推動廣大師生形成廉潔意識的思想自覺和行動自覺。一是吸收傳統優秀廉潔思想之源。中華優秀傳統文化蘊含著豐富的廉潔思想精華和道德精髓,廉潔思想貫穿于人生奮斗、處世為人、治理國家、奉獻人民的實踐中。這些廉潔思想彌足珍貴,是中華優秀傳統文化的根和魂,對增強領導干部和廣大師生廉潔品質提供了豐富的歷史借鑒和精神支撐。我們要善于學習、借鑒、吸收中華民族傳統文化清正廉潔思想,涵養師生高尚道德情操與思想情懷。二是要從黨史學習教育中汲取養分。百年黨史也是一部中國共產黨廉政建設成功史,是高校廉政建設的智慧寶庫和力量源泉,高校要善于運用黨史來教育、啟迪、感化、鼓舞廣大黨員干部和師生,堅定歷史自信、加強廉潔自律,使之以高尚的清廉品質激發昂揚斗志、踐行初心使命、勇于與腐敗行為做斗爭。三是持續在主題教育學習中筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。采取理論學習中心組學習、專題培訓、學術講座、思政課教學、課程思政等多種形式,學深悟透習近平同志關于黨風廉政建設和反腐敗斗爭的重要論述,深入把握其所蘊含的新思想、新觀點和新論斷,鞏固廉潔精神之基、把穩廉潔思想之舵,筑牢拒腐防變的思想防線,以牢不可破的信仰根基和精神力量提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

  夯實廉潔文化之基,培育清正校園環境

  廉潔文化是廉潔從政行為在文化和觀念上的客觀反映,折射出一個政黨的執政理念和執政方式。高校要切實貫徹落實好中共中央辦公廳印發的《關于加強新時代廉潔文化建設的意見》,在校園廉潔文化陣地建設上下足真功夫、打好組合拳,做到育有基礎、養有陣地。一是推動廉潔文化“三進”建設。要深挖本土歷史文化資源和紅色文化資源中蘊含的廉潔文化,還原其深厚的歷史底色和鮮亮的時代特色,切實推動廉潔文化進校園、進課堂、進師生頭腦,善于從歷史出發,講好廉潔文化故事,實現啟心潤智之效。同時,結合新時代要求,強化廉潔文化的政治追求、時代價值和現實意義,用潤物無聲的教育方式使師生在潛移默化中接受和踐行廉潔文化。二是建強校園廉潔文化陣地。圍繞新時代全面從嚴治黨主題和要求,充分利用校園宣傳長廊、校史館、校園廣播等傳統媒體平臺以及網絡宣傳陣地、微信公眾號、校園App等新媒體平臺,全方位、多角度、深層次地開展廉潔文化的宣傳教育工作,推動廉潔文化教育“線上線下”的深度融合,著力打造一批具有鮮明辨識度、濃厚“校園味”的廉潔文化陣地,使廣大師生在廉潔文化日積月累的熏陶和感染中,實現入腦入心效果。三是打造體驗式廉潔文化踐行模式,蘊潔于心、養廉于行,體驗式教育對培養廉潔品質和行為最直接最有效。因此,要注重在結合傳統課堂教育的基礎上,形成有高校特點的“紅、源、史”相結合品牌,整合紅色歷史資源、高校廉潔教育資源、廉潔歷史傳統,提升實踐體驗感。

  深化系統治理,加大廉政建設力度

  習近平總書記指出,黨風廉政建設永遠在路上,反腐敗斗爭永遠在路上。高校要始終保持“趕考”的清醒,始終堅持嚴的主基調,推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,以系統施治、標本兼治的理念和措施正風肅紀反腐,在組織體系上發揮新效能,在貫通執紀執法上形成新機制。黨的十八大以來,巡視工作在高校實行全覆蓋,高校政治生態發生了深刻改變,管黨治黨“弱缺薄”問題明顯改觀,但全面從嚴治黨責任落實衰減現象還不同程度存在、高校黨建業務“兩張皮”還亟待破解、高?;鶎狱h支部戰斗堡壘作用有待加強,特別是在為師生服務過程中,形式主義、官僚主義現象時有發生。因此,清廉高校建設要著力提升黨員領導干部的紀法觀念、規矩意識。一要深化落實全面從嚴治黨政治責任。高?!耙话咽帧痹诹疂嵭袨樯暇哂惺痉兑I帶動作用,要壓實“一把手”抓廉政責任,高校各級領導干部要盡責履職、廉潔用權、清正自律,做好全校的行為表率,引領廣大師生自覺追求廉潔。二要抓好廉政建設工作重點。突出對“一把手”和領導班子的監督。加強對重點領域、關鍵環節、重要崗位的精準監督,把發現問題、處置問題、形成震懾貫穿起來。始終保持強有力的政治震懾和紀法震懾,積極消除高?;A設施建設、后勤服務、合作辦學、招標采購、招生考試、人事招聘、職稱評審、科研經費等存在的廉政風險隱患,抓小抓早、及時查處、落細落實,建制度堵漏洞,做到治標與治本同向同行。三要完善監督機制體制建設。治理之要在于系統施治、標本兼治。監督部門要緊密結合高校工作特點,緊盯重點領域、強化源頭治理,運用紀律監督、審計監督、專項監督、信訪監督等多種監督形式,不斷優化監督機制、形成監督合力、提升監督質效。

  優化考評體系,促進清廉建設長效化

  完善考評機制是對清廉高校建設的綜合性和全方位的檢驗,也是推進清廉高校建設長效化的重要舉措。一要建全健全清廉建設考核評價機制。要把責任、內容作為考評指標,把承擔的責任和實施的內容一一細化、列出清單,作為評價和考核的項目,使任務明晰、責任到人,力求做到考評的科學化及量化。二要優化清廉高校建設考核方式。清廉建設考評做到年初考評、年中考試、年末考評相結合,全過程全覆蓋;評價主體從紀委單一主體考評轉變為教師評價、師生評價、社會評價多維主體相結合;優化考核評價方式,重點加強對清廉建設的工作部署、工作監督、成效檢驗等重要環節進行考評,確保工作的系統性、科學性和完整性。三要強化考核結果的具體運用。要采取正面引導與反面教育結合方式,對高校出現的一些反面典型開展警示教育,以案為鑒對標查擺問題,以案示警剖析當前存在問題的根源,以案促改、以案促建;要嚴格落實廉政問題“一票否決”制,將考評結果與行政干部和教師評先評優、職稱評聘、職務晉升等結合起來,促進清廉高校建設的有效性、長期性。(韋文帝 作者為廣西藝術學院紀委書記)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页