您當前的位置:首頁 -> 宣傳思想 -> 正文
提升數字素養技能打造高品質生活
廣西日報  2022-08-11

  進入數字時代,數字化發展水平已經成為衡量我國現代化程度和綜合實力的重要標志之一。隨著經濟社會各領域數字化的快速發展,數字素養作為適應數字化發展的核心能力,已經成為個人與組織發展重要的必備基礎技能。堅持目標導向、問題導向、結果導向,提升全民數字素養與技能,是順應數字時代要求、提升國民素質、促進人的全面發展的戰略任務,也是我國實現從網絡大國邁向網絡強國的必由之路。

  數字改變生活,智慧引領未來。全民數字素養與技能水平的優劣,直接關系到數字經濟發展質量,深刻影響著發展新優勢的全面塑造。以提升全民數字素養和技能為目標,近日,全國各地都在有聲有色地開展“全民數字素養與技能提升月”活動,動員各方力量,匯聚多種資源,營造全社會廣泛關注并積極參與全民數字素養與技能提升行動的濃厚氛圍,以各領域數字化實踐的廣度和深度支撐數字經濟發展的高度,推動全民共建共享數字化發展成果,打造高品質數字生活,讓人民生活更便捷、更豐富、更健康。

  用新動能推動新發展,以新發展創造新輝煌。隨著數字化浪潮的加速到來,我國搶抓發展機遇,在數字化建設方面突飛猛進,數字經濟總量躍居世界第二。然而,伴之而來的是,數字時代的“馬太效應”日益突出,不同群體間、不同區域間,以及城鄉之間的數字鴻溝現象凸顯,面臨著部分民眾數字意識不強、普通勞動者的數字技能不高等問題,提升數字素質與技能的“全民性”,已成為數字經濟發展面臨的迫切現實問題和重要發展任務。尤其是蓬勃發展的數字經濟對數字化人才需求呈現井噴態勢。有數據顯示,當前我國數字化人才缺口接近1100萬,其中超過六成的數字化人才缺口需要通過提升數字素養與技能來滿足。

  讓人民共享時代發展的紅利,是當代中國發展進步的根本出發點和落腳點,也是提高全民數字素養和技能的根本目的,必須突出重點、抓住關鍵,統籌兼顧、狠抓落實。針對老年人和殘疾人等重點群體,加速推進數字基礎設施和App適老化、無障礙化改造;針對偏遠地區和農村地區人群,加快數字基礎設施建設,培養其利用數字技術和設備實現勞動致富的技能;針對新成長勞動力等群體,加強數字技能培訓,提升數字技能實訓能力……只有進一步加大普及力度,推動數字技能教育和培訓的規范發展,完善數字化人才資源服務保障體系,才能有效化解數字鴻溝,讓提升全民數字素養與技能既有量的遞增,更有質的提升。

  數字技術日新月異,應用層出不窮,挑戰更是接連不斷。提升全民數字素養與技能,必須抓住“關鍵少數”,全面提升領導干部的數字素養與技能水平。要以“全民數字素養與技能提升月”活動為契機,培養高水平信息化領導干部,輻射帶動全民數字素養與技能的提升,為全面建設社會主義現代化國家提供強大的數字動力支撐和堅實的人力資源基礎,使騰飛的中國更有氣派、更有氣勢。(來源:廣西日報 作者:林一林)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页