您當前的位置:首頁 -> 宣傳思想 -> 正文
注重把握新時代黨的創新理論內在邏輯
廣西日報  2022-08-11

  《習近平談治國理政》第四卷生動記錄了在世情、國情、黨情發生深刻變化的背景下,習近平總書記領導黨和人民應變局、開新局的偉大實踐,是習近平新時代中國特色社會主義思想科學理論體系的最新成果,貫穿著馬克思主義科學的立場觀點方法,彰顯出強大的思想力量。要注重把握新時代黨的創新理論內在邏輯,真正學懂弄通做實。

  掌握“道”與“法”相統一的哲學邏輯。堅持和發展中國特色社會主義,是改革開放以來我們黨的全部理論和實踐的主題,也是習近平新時代中國特色社會主義思想的“總綱”“大道”。習近平新時代中國特色社會主義思想蘊含著豐富的科學思想和工作方法,深邃詮釋了習近平總書記學哲學用哲學的高超技藝,蘊含了豐富的戰略思維、創新思維、辯證思維、法治思維、底線思維,全面彰顯了實事求是的唯物論精髓、統籌兼顧的辯證法思維、人民至上的群眾觀立場、求真務實的認識論品格和問題導向的創新性實踐等方法論特質。把握“堅持和發展中國特色社會主義”這個總線索、大邏輯,就抓住了這一科學體系的“綱”,把握了這一科學體系的“道”,掌握了貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法這個“法”,就掌握了認識世界和改造世界的基本思想方法、工作方法、領導方法,只有這樣,才能綱舉目張、道法合一。

  掌握“通”與“?!毕啻龠M的實踐邏輯?!读暯秸勚螄碚返谒木砉?1個專題,內容涉及改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍各方面各領域,要系統掌握習近平總書記在各個領域各個方面提出的新理念新思想新戰略,必須要“通”,把前三卷內容與第四卷的有關篇章貫通學習,推動對各個部分內容的思想融通和學理貫通。在“通”的基礎上,持續發揚“?!钡木?,對第四卷中的一些最新理論成果和論述,比如統籌疫情防控與經濟社會發展,“三新一高”等,要加強學習,重點學習,學深學透。要結合工作實際,深入、細致地鉆研習近平總書記對相關工作領域的重要論述和重要思想,強化專業精神、培養專業素養、提升專業能力,要對習近平總書記的重要論述如數家珍、信手拈來,運用自如,努力使自己成為理論行家和實踐里手。

  掌握“理”與“實”相結合的認知邏輯。習近平總書記指出,“馬克思主義理論不是教條,而是行動指南,必須隨著實踐的變化而發展”。從理論與實踐相結合的認知邏輯上看,習近平新時代中國特色社會主義思想,尤其是第四卷中關于“三新一高”的重要論述,深刻回答了“建設什么樣的中國特色社會主義,怎樣建設中國特色社會主義”的重大理論和實踐問題,深入學習《習近平談治國理政》第四卷,既要準確理解其恢弘理論,又要科學把握其實踐意義。只有這樣,才能深刻領會其核心要義和豐富內涵,增強政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。習近平同志在地方工作時,就非常注重學習和把握理論與實踐相結合的方法。我們要從“老百姓經濟”“地瓜經濟理論”等創新實踐中,從“兩座山”“兩只鳥”“兩只手”等辯證思維認知中,學習和領悟理論聯系實際的學風,領略理論聯系實踐的偉力,創造性地學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,將創新思想融入創新實踐、指導創新實踐的全過程。

  掌握“縱”與“橫”相交織的時空邏輯。深刻理解《習近平談治國理政》第四卷的時代背景、歷史根據、文化根基和實踐基礎,增強學習的時代使命感、歷史縱深感、文化厚重感和實踐獲得感。要把學習第四卷的內容,與《之江新語》《知之深 愛之切》《擺脫貧困》《干在實處 走在前列》等著作貫通學習、貫通思考,深刻把握習近平新時代中國特色社會主義思想形成和發展的實踐脈絡;要徜徉在中國優秀傳統文化中感知習近平新時代中國特色社會主義思想的文化沉淀;要將第四卷的學習與學習由中宣部統籌指導,河北、福建、浙江、上海四?。ㄊ校h委宣傳部組織編寫的《讓群眾過上好日子——習近平正定足跡》《閩山閩水物華新——習近平福建足跡》《干在實處 勇立潮頭——習近平浙江足跡》《當好改革開放的排頭兵——習近平上海足跡》等四部系統記述習近平同志地方工作經歷的圖書有機結合起來,從細微之處體會群眾疾苦,從心靈深處獲得群眾擁護,方能深切領會新時代條件下恪守為民服務初心,牢記中華民族偉大復興歷史使命,踐行以人民為中心的發展思想。

  掌握“內”與“外”相貫通的開放邏輯。當今世界正處于百年未有之大變局,人類發展面臨和平、發展、治理、環境等多重“赤字”。習近平新時代中國特色社會主義思想秉承著“為世界謀大同”的人類發展情懷,飽含著對人類發展重大問題的睿智思考和獨特創見,為建設美好世界貢獻了中國智慧和中國經驗。第四卷中關于人類命運共同體建設的最新論述,充分展現了習近平新時代中國特色社會主義思想的世界情懷和國際胸襟,更展現全球治理和人類發展的大國領袖擔當和偉大使命擔當。我們要用開放的姿態、開放的思維學習創新理論,注重把國內和國外貫通起來,努力培養提升自身的國際視野和戰略思維,做到胸懷天下,命運與共。從全黨治理、全國治理再到全球治理的拓展,從人類命運共同體、中國—東盟命運共同體、再到中華民族共同體建設等,都要相互貫通起來學習和領會,如此,才能真正體會習近平新時代中國特色社會主義思想“大道之行,天下為公”的博大胸襟。(廖麗梅 作者為廣西經貿職業技術學院馬克思主義學院副教授)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页