您當前的位置:首頁 -> 宣傳思想 -> 正文
不斷開辟馬克思主義中國化時代化新境界
廣西日報  2022-08-11

  習近平總書記近日在省部級主要領導干部專題研討班發表重要講話時強調,“全黨要把握好新時代中國特色社會主義思想的世界觀和方法論,堅持好、運用好貫穿其中的立場觀點方法,在新時代偉大實踐中不斷開辟馬克思主義中國化時代化新境界”。講話深刻闡明了理論建設和理論指導的重大意義和重要作用,鮮明地提出了堅持理論創新、不斷開辟馬克思主義中國化時代化新境界的重大課題與任務。

  不斷推進馬克思主義中國化時代化是我們黨百年奮斗寶貴經驗

  馬克思主義揭示了人類社會發展的客觀規律,指明了人類發展進步的方向,是我們認識世界、改造世界的強大思想武器。但是,馬克思主義作為思想武器和科學理論,不是教條,而是行動指南,必須隨著實踐的變化而發展?;赝倌陫^斗路,中國共產黨之所以能夠團結帶領人民在艱辛求索、屢遭挫折、開拓創新中迎來站起來、富起來、強起來的偉大飛躍,從根本上改變了中國人民的前途命運,繪就人類發展史上的壯美畫卷,最重要的在于堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,堅持實踐是檢驗真理的唯一標準,一切從實際出發,及時回答時代之問、人民之問,不斷推進馬克思主義中國化時代化,用馬克思主義中國化的科學理論引領偉大實踐。

  一部中國共產黨的歷史,就是黨不斷推進理論創新、進行理論創造的馬克思主義中國化歷史。在新民主主義革命時期,我們黨創立了毛澤東思想,是馬克思主義中國化的第一次歷史性飛躍;在改革開放和社會主義現代化建設新時期,我們黨創立了鄧小平理論,形成了“三個代表”重要思想、科學發展觀,形成中國特色社會主義理論體系,實現了馬克思主義中國化新的飛躍;在中國特色社會主義新時代,我們黨繼續推進理論創新,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。實踐充分證明,馬克思主義只有實現中國化時代化,才能解決中國的實際問題。

  正因為如此,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中指出:“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行”,強調“以史為鑒、開創未來,必須繼續推進馬克思主義中國化”。黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》對百年奮斗歷程中黨不斷推進馬克思主義中國化時代化作了全面總結,把“堅持理論創新”概括為黨百年奮斗的十條歷史經驗之一。

  馬克思主義中國化最新成果引領黨和國家事業取得歷史性成就

  黨的十八大以來,黨和國家事業發展極不尋常、極不平凡。黨面臨的形勢環境復雜性和嚴峻性、肩負的任務繁重性和艱巨性世所罕見、史所罕見。以習近平同志為核心的黨中央,以偉大的歷史主動精神、巨大的政治勇氣、強烈的責任擔當,統籌國內國際兩個大局,貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,堅持穩中求進工作總基調,實現一系列突破性進展,取得一系列標志性成果,攻克了許多長期沒有解決的難題,辦成了許多事關長遠的大事要事,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。

  偉大時代呼喚偉大理論,偉大理論指引偉大實踐。習近平總書記對關系新時代黨和國家事業發展的一系列重大理論和實踐問題進行了深邃思考和科學判斷,就新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義,建設什么樣的社會主義現代化強國、怎樣建設社會主義現代化強國,建設什么樣的長期執政的馬克思主義政黨、怎樣建設長期執政的馬克思主義政黨等重大時代課題,提出一系列原創性的治國理政新理念新思想新戰略。黨的十八大以來我國各項事業之所以能夠謀新篇、開新局、建新功,最根本的原因在于有習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心掌舵領航,在于有習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引。

  實踐充分證明,習近平新時代中國特色社會主義思想回應現實關切,回應時代困惑,是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,是馬克思主義中國化最新成果,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。面對實現中華民族偉大復興的歷史重任,我們必須堅定不移高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想領航定向。

  堅持兩個結合在新的偉大實踐中不斷推進馬克思主義理論創新

  一個民族要走在時代前列,就一刻不能沒有理論思維,一定不能在理論創新發展上停滯不前、故步自封。當代中國馬克思主義能不能在新的實踐中發揮作用,關鍵在于能否把馬克思主義基本原理同中國具體實際和時代特征密切結合,能否同中華優秀傳統文化密切結合,與時俱進,不斷續寫馬克思主義中國化時代化新篇章。

  必須堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際密切結合。習近平總書記強調:“堅持以馬克思主義為指導,必須落到研究我國發展和我們黨執政面臨的重大理論和實踐問題上來,落到提出解決問題的正確思路和有效辦法上來?!敝腥A民族偉大復興正處于關鍵時期,當代中國正在經歷人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新。當前,世界百年未有之大變局加速演進,世界之變、時代之變、歷史之變的特征更加明顯。我國發展面臨新的戰略機遇、新的戰略任務、新的戰略階段、新的戰略要求、新的戰略環境,需要應對的風險和挑戰、需要解決的矛盾和問題比以往更加錯綜復雜,給我們提出了一系列亟待回答的重大理論和實踐課題。在全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的新征程上,推進馬克思主義中國化時代化,要準確把握時代大勢,傾聽人民群眾心聲,回應重大現實需要,用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,堅持解放思想、實事求是、守正創新,以馬克思主義之“矢”去射新時代中國之“的”,把堅持馬克思主義和發展馬克思主義統一起來。

  必須堅持把馬克思主義基本原理同中華優秀傳統文化密切結合。馬克思曾經指出,人們自己創造自己的歷史,但是并不是隨心所欲地創造,而是在直接碰到的、既定的、從過去承繼下來的條件下創造。中華優秀傳統文化是中華民族的獨特標識,中國特色社會主義不是從天上掉下來的,而是從中華民族五千年的悠久歷史文明中走來的。正如習近平總書記指出:“如果沒有中華五千年文明,哪里有什么中國特色?如果不是中國特色,哪有我們今天這么成功的中國特色社會主義道路?”中國共產黨用馬克思主義改變了近代以來中華民族的歷史命運,用真理的力量成功激活了偉大的中華文明,使中華文明再次迸發出強大生命力。同時,悠久的中華文明又涵養了馬克思主義,為馬克思主義中國化提供了豐厚的土壤。新征程上推進馬克思主義中國化時代化,必須深入挖掘中華五千年文明中的精華,把弘揚優秀傳統文化同堅持馬克思主義立場觀點方法結合起來,繼續推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,加強與人類不同文明之間的交流對話互鑒,不斷賦予馬克思主義鮮明的中國特色、民族特色、時代特色。(湯志華 吳曉云 作者單位:廣西師范大學馬克思主義學院)

相關鏈接
欧美大色视频在线成人_波多野结衣系列电影_男女性动态激烈动全过程_小说区 综合区首页